Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 7.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 7.

На городском канале. - Советская молодежь. 1946, 26 сентября.



«Бастионная горка» - ближайший к училищу парк, где у мостика Агте несёт свою постоянную вахту фонтан-водомёт, построенный ещё в прошлом веке (1898 г.). Городской канал образовался в результате ликвидации защитных валов Риги (1857) и при частичной засыпке каналов, входивших в систему укреплений города. Канал длиной 3,2 км, глубиной 1,5 – 2,5 метра, проходит в самом центре города, берет начало и впадает в Даугаву.



Нахимовцы в увольнении. Более поздний снимок, весна 1957 г. На Бастионной горке выпускники 1957 г.: Вячеслав Коваленко, Артур Кондаков, Дмитрий Жуковский.

Из приказа начальника училища от 3 октября.

Воспитанник 5 роты Берзин А.С. позволил себе нарушить мой строгий приказ о запрещении вырывать листки из тетрадей, причем сделал он это с целью рисования пакостных карикатур, дискредитирующих офицерский состав училища. …Воспитанника Берзина лишить погон, погончиков и ленточек на фуражке сроком на 15 суток.



Берзин Альфред Семенович (см. Война и детство. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 3.).

Из приказа начальника училища от 5 октября.

п.7. За отличные успехи в учебе и образцовую воинскую дисциплину вручаю грамоту начальника ВМУЗ вице-адмирала В.Л.Богденко и награждаю фотографической карточкой на фоне развернутого знамени училища воспитанников:
4 роты Снопикова, Московского, Чекмезова;
6 роты Лойкканена
п.8. Именовать отличниками: (большой список)…
6 рота: Душацкого Виталия, Евсеева Юлия, Козлова Владимира, Френка Бориса, Ширинкина Валентина.



Душацкий Виталий Борисович

А.Кочетков. Возрождение Риги. - Советская молодежь. 1946, 12 октября. Годовщина освобождения Риги. - Советская молодежь. 1946, 13 октября.

Два года назад войска 3-го Прибалтийского фронта при непосредственной помощи 2-го Прибалтийского фронта, успешно развивая наступление, штурмом овладели столицей Советской Латвии – городом Ригой, важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике (Из приказа Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 года). Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна за несколько дней до освобождения Риги начали большое наступление к югу и юго-западу от Риги и отрезали немцам пути отступления от Риги и Курземе.



Вид одной из центральных площадей Риги после освобождения города от фашистов.

Литературные доклады в Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1946, 20 октября.

На днях в Рижском Нахимовском училище состоялось открытое комсомольское собрание четвёртой роты, посвященное теме: «Мой любимый герой». С докладом о романе Николая Островского «Как закалялась сталь» выступил комсомолец-отличник Константин Кашкин.
Содержательный доклад лучшего нахимовца вызвал оживлённый обмен мнений. Воспитанники четвёртой роты Снопиков, Тужилкин, Гольденштейн и другие рассказали о своих любимых героях из советской и западной литературы. В конце собрания выступили начальник политотдела училища и преподавательница русского языка и литературы Вера Александровна Кравчук. Они подвели итоги дискуссии.



В ближайшее время комсомольская организация училища подготовит второй литературный доклад по роману Фадеева «Молодая гвардия». Его сделает воспитанник Макшанчиков.

Репортаж о параде войск и демонстрации в Риге. - Советская молодежь. 1946, 10 ноября.

…Потом оркестр обрывает марш и начинает играть песню о «Варяге». В чёрных шинелях и бушлатах проходят колонны моряков. Восхищенно аплодируют на трибунах, когда ровными шеренгами, старательно, и уже умело чеканя шаг, проходят воспитанники Нахимовского училища, будущие офицеры Военно-морского флота.



Парадный батальон училища со знаменем и оркестром. Во главе колонны начальник строевого отдела капитан 3 ранга А.И.Ефремов.

Театр и зритель. - Советская молодежь. 1946, 30 декабря.

Режиссер Русского драматического театра Латвийской ССР рассказывает об итогах своей работы за прошедший год. Установлена связь со многими предприятиями, школами и училищами. Уже на январь 1947 года поданы заявки на коллективное посещение спектаклей, в том числе две заявки от Рижского Нахимовского училища.
С воспитанниками Нахимовского училища и с политсоставом военно-морских училищ намечается провести беседы по предстоящей премьере пьесы Бориса Лавренёва «За тех, кто в море», удостоенной Сталинской премии. Пьеса также была поставлена силами коллектива художественной самодеятельности нахимовского училища в последующие годы и имела большой успех.



Сцена из спектакля «За тех, кто в море» Б.Лавренёва, подготовленного нахимовцами девятого класса и показанного в клубе училища в 1950 г. В главных ролях нахимовцы 1952 г выпуска Ю.Н.Щеткин (слева), Ю.В.Герасимов и Б.И.Пашков. Постановщик спектакля – художественный руководитель драматического кружка Ф.В.Власов.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю