Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Кузнецовский стиль. - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

Кузнецовский стиль. - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.



Адмирал Кузнецов: Москва в жизни и судьбе флотоводца. Сборник документов и материалов. Адмирал Кузнецов : к 100-летию со дня рождения Адмирала Флота Совет. Союза Героя Совет. Союза Н. Г. Кузнецова : биобиблиогр. указ. лит.

Перу Раисы Васильевны, защитившей кандидатскую диссертацию по архиву Игоря Васильевича Курчатова, принадлежат несколько книг о флотоводце Н.Г. Кузнецове. Фундаментальный труд «Адмирал Кузнецов» (Издательство Главархива Москвы. 2004) вышел вторым изданием незадолго до юбилея Николая Герасимовича. С волнением перелистываю его страницы. В предисловии отмечается, что помещенные здесь материалы семейного архива открывают читателю «другую сторону жизни» Николая Герасимовича, позволяют узнать о его характере, обстоятельствах выбора жизненного пути, первых шагах в морской службе, о «кузнецовском стиле» руководства флотом. Специально для этого издания подготовлены фрагменты воспоминаний жены Н.Г.Кузнецова - Веры Николаевны.
Из помещенных в книге документов видно, что Вера Николаевна, которой посчастливилось быть рядом с Николаем Герасимовичем 36 лет, вместе с мужем упорно боролась за восстановление его поруганного достоинства. Выявить новые факты и обстоятельства, важные с точки зрения установления истины, позволяет и публикуемая переписка Н.Г.Кузнецова с бывшими сослуживцами- адмиралами В.А.Алафузовым, Ю.А.Пантелеевым, Л.А.Владимирским. В.Ф.Трибуцем, И.С.Исаковым.
Роль адмирала Н.Г.Кузнецова в годы Великой Отечественной войны, особенно в начальный ее период, представлена в исторической литературе достаточно полно. Менее был исследован период его деятельности в предвоенный период. Понять напряженность пронизанных ощущением близкой войны будней главкома позволяют обобщенные Раисой Васильевной Кузнецовой в книге «Флотоводец» (М. «Издательство «Петровский двор». 1999) документы и распоряжения Н.Г.Кузнецова.



Нарком ВМФ СССР Н.Г.Кузнецов и его заместитель И.С.Исаков. Рабочий кабинет Наркома. Москва, 1939 г.

В январе он приказывает открывать огонь зенитных батарей при появлении иностранных самолетов над нашими базами в связи с полетами немецкого самолета-разведчика.
В середине февраля издается директива № 475, где флотам были поставлены задачи по составлению боевого ядра флота для отражения удара противника и прикрытия побережья. В конце февраля Флотам приказано разработать к 15 апреля оперативные планы, которые легли в основу действия флотов в начальный период войны. Издается согласованная с НКО директива о совместных действиях армии и флота на случай вторжения врага. Вступает в действие распоряжение о принятии мер к обороне побережья и баз. В нем ставится задача «не допускать высадки десанта и захвата противником баз с моря, воздуха, а также проникновения его в Рижский и Финский заливы».
В начале марта по приказу Н.Г.Кузнецова Главный Морской Штаб дает распоряжение Флотам открывать огонь по самолетам-нарушителям наших границ без всякого предупреждения. Николая Герасимовича вызывают к И.В.Сталину, где в присутствии Л.Берия, он получает выговор и приказание отменить это распоряжение.
29 марта Н.Г.Кузнецов приказывает Главному Морскому штабу дать директиву на флоты: «огонь не открывать, а высылать свои самолеты-истребители для посадки иностранных самолетов на аэродромы». 1 апреля приказывает командующим Дунайской и Пинской флотилиями усилить разведку.
В начале апреля разрабатывается Положение о тыле флота, в соответствии с которым признано, что «тылом флота является совокупность органов, осуществляющих материально-техническое обеспечение боевой деятельности кораблей, Военно-воздушных Сил, береговой обороны и сухопутных частей флота».



Нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов на учениях ЧФ. 1940 г.

6 мая, получив донесение военно-морского атташе в Берлине М.А.Воронцова о готовящемся вторжении немцев, назначенном на 14 мая, Главком ВМФ направляет записку И.В.Сталину. На следующий день приказывает установить дозоры в устье Финского залива, минные заграждения на подступах к Таллину и Ханко - силами ОВРа.
7 мая и 10 июня Председатель ГВС ВМФ, нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов утверждает решения ГВС. Они определяют организацию работ по защите кораблей, предписывают установку размагничивающих устройств на всех боевых кораблях в течение 1941 г., ускорение проектирования и создания на флотах испытательных стендов, оснащенных неконтактными минами и стационарной измерительной аппаратурой, подготовку выделяемых флотам специалистов по размагничиванию кораблей и мин.
5 июня Н.Г.Кузнецовым издается приказ, обязывающий «об обнаруженных недочетах фактической оперативной готовности корабля, части, соединения флота доносить мне, как о чрезвычайном происшествии, выявлять лиц, проводивших последнюю проверку, и строго наказывать за случаи притупления внимания и очковтирательские заключения».
13 июня Николай Герасимович докладывает И.В.Сталину факты, о которых он ранее докладывал в Генеральный Штаб и Наркомат обороны, а также о выводе немецких кораблей из советских портов, просит разрешить вывести все советские корабли из немецких портов, чем вызывает крайнее неудовольствие вождя.
После опубликования 14 июня сообщения ТАСС, опровергающего слухи о нападении Германии на СССР, приказывает всем флотам перейти на боевую готовность №2, базам и соединениям - рассредоточить силы и усилить наблюдение за водой и воздухом, запретить увольнение личного состава из частей и кораблей. Корабли принимают необходимые запасы, приводят в порядок материальную часть. Весь личный состав остается на кораблях. Главком Кузнецов направляет начальника ГВШ ВМФ И.С.Исакова на Черноморский флот, где проводятся военные учения с целью отработки высадки десанта и его отражения.



Николай Кузнецов. Накануне :: скачать книгу

20 июня ГВС ВМФ (председатель Н.Г.Кузнецов) принимает решение об ускорении строительства военно-морских баз, особенно для Северного флота, об усилении противовоздушной обороны флота, разведки и дозорной службы, об увеличении состава Северного флота. До начала войны вводятся в действие на всех флотах Наставления по организации боевой деятельности Военно-воздушных Сил, подводных лодок и различных классов надводных кораблей.
21 июня (в 21.50.) Н.Г.Кузнецов связывается с флотами, узнает обстановку и приказывает по телефону действовать без промедления при получении приказа о переходе на высшую боевую готовность. Приказ подтверждает телеграммой флотам. Следом уходит вторая телеграмма: «В течение 22-23 июня возможно внезапное нападение немцев. Нападение немцев может начаться с провокационных действий. Наша задача не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно флотам и флотилиям быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников. Приказываю перейти на оперативную готовность №1. Тщательно маскировать повышение боевой готовности. Ведение разведки в чужих территориальных водах категорически запрещаю. Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить. Кузнецов».
Таким образом, высшая боевая готовность №1 была объявлена на флоте в 23 часа 50 минут.

Кириллов Валерий Яковлевич, член Союза СП РФ, заслуженный работник культуры РФ. г. Андреаполь, Тверская область

Продолжение следует

0
Светлана
16.11.2012 09:52:27
Кузнецовский стиль...
Кузнецовский стиль..Иногда, чтобы рассказать о характере человека, его поступках и действиях в каких случаях, надо найти десятки ярких слов, эпитетов, возможно и образов, Поразительно, но четкие, выверенные профессиональным опытом опытом, знанием и глубоким анализом обстановки строки приказов, распоряжений могут так много поведать. И главное высокую ответственность за судьбу Отечества и Флота, о которой говорится выше. Взять на себя... вопреки "неудовольствию " там "наверху" - это еще и беспримерное мужество.
И какую нестерпимую горечь испытываешь сейчас, когда узнаешь о том, что в первую очередь ставят " во главу угла " государственные мужи. Что это ? Времена другие ? Или люди не те ? Размышляю... и не могу сама себе ответить.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю