Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Связующий времена. - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

Связующий времена. - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

Пытаясь глубже понять состояние души опального адмирала, я перечитал книгу Е. Тарле «Наполеон» и обнаружил интересную аналогию. Сосланный на остров Святой Елены французский император предавался воспоминаниям, которые диктовал для записи своим подчиненным. Они касались его войн, военного искусства других полководцев и военных дел вообще. Овладел мастерством написания мемуаров и другой изгнанник - Николай Герасимович Кузнецов. Его книги «На далеком меридиане», «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе», «Крутые повороты» обнаруживают и глубокие познания ратных дел флота, и несомненный литературный дар.
- Было радостно видеть, что жизнь наполнилась для него новым смыслом. Работа над книгами постепенно гасила боль от пережитого, - рассказывал Николай Николаевич. - К тому же проявлением какой-то высшей справедливости явилось то, что не избежали опалы и его «обидчики». Воистину относись к другому человеку так, как ты желал бы, чтобы он относился к тебе. Впрочем, какими бы сложными ни были отношения отцов, они не служили препятствием для общения детей. Мы, например, нередко встречались с Радой Никитичной Аджубей (Хрущевой). Дочь бывшего Генсека работала заместителем главного редактора журнала «Наука и жизнь» и даже поместила вполне объективную статью о Николае Герасимовиче. Сейчас, владея определенной информацией, мы лучше понимаем, что отношения между «большими родителями» зависели от многих сокрытых от нас обстоятельств, связанных, в том числе, и с борьбой за высшую власть в стране. Некоторые политические руководители, очевидно, видели в отце, как и в Георгии Константиновиче Жукове, серьезных соперников...



Олег Стрижак: Если сравнить толпу исторических лиц на полотне (И.П.Пшеничного) с береговым массивом, то меж Кузнецовым и Горшковым пролегает бухта, фиорд. Кузнецов и Горшков соседствуют, но разделены пространством. Кузнецов принадлежит к той части истории, где Ушаков и Нахимов. А Горшков — уже из другого времени.

Эту мысль проводит в очерке «Вернуть Кузнецова», опубликованном в газете «Завтра» (№ 30. 2004 г.) в дни 100-летия со дня рождения адмирала, и публицист, капитан первого ранга Карем Раш:
«Инфантилизм пожилых людей во властных структурах сегодня поразителен, - отмечает он. - Они и сейчас не способны понять, что после смерти Сталина только два человека в стране достойны были стать у штурвала государственного корабля - это нарком флота, адмирал Николай Кузнецов и полководец, маршал Георгий Жуков. Оба Герои Советского Союза военной поры, оба привыкшие повелевать и оба в расцвете сил. На Параде Победы 24 июня 1945 года Жукову - пятьдесят лет, Кузнецову - сорок».
По его словам, «Кузнецов бессознательно впитал в себя дух и метод Великого Петра-адмиралтейца. Жизнь Кузнецова - просветленная, правдивая и жертвенная - чистый пример религиозно-православного подвижничества вне церкви.
Кузнецов и был послан, дабы связать все времена и просветиться в жесточайшее время. Он не был в трех кругосветках, как Лазарев, Коцебу и другие; не ходил в первые кругосветки, как Крузенштерн и Лисянский; не сражался при Наварине и на севастопольских редутах, как Нахимов, Корнилов и Истомин; не плавал во льдах, как Белинсгаузен, Сарычев, Чириков, Врангель и Литке; не водил, как святой адмирал Ушаков, русские эскадры от победы к победе; не получал боевого святого Георгия «за осьмнадцать морских компаний», как великий рязанец Василий Головин, чьими записками зачитывалась Россия; но даже в сравнении с этими безукоризненными моряками и командирами и в сопоставлении с лучшими командирами английского и германского флота, помор Николай Кузнецов превосходит всех талантом морского командира-наставника, флотоводческим кругозором, мужеством и исключительностью судьбы».
Это подтверждает еще другой труд Раисы Васильевны Кузнецовой «Флотоводец» (М. Издательство «Петровский двор». 1999). «Ныне пришел час понять, кем же был для Флота, для Державы Николай Герасимович Кузнецов, как он жил, ради чего вел за собой соратников, боролся с косностью и серостью «винтиков» современной ему государственной машины. Я полностью разделяю мнение тех, кто убежден: Н.Г.Кузнецов - не просто талантливый, но и выдающийся флотоводец», - отмечает в предисловии к книге председатель Движения поддержки флота Михаил Ненашев. Факты, приведенные в книге «Флотоводец», показывают, насколько плодотворной была деятельность Н.Г.Кузнецова. Казалось бы, война закончилась, враг повержен, а какая работа шла под его руководством по дальнейшему наращиванию мощи нашего флота! Николай Герасимович хорошо усвоил проверенный в ратных испытаниях принцип: «Хочешь мира, готовься к войне».



Именно Кузнецов добивается разрешения об установке первого опытного образца реактивного оружия на крейсере «Адмирал Нахимов» на Черноморском флоте. Вместе с А.П.Малышевым и А.П.Звенягиным он рассматривает проекты атомной подводной лодки и утверждает первый проект. Специалисты ВМФ в ходе рассмотрения проекта выявили серьезные недостатки, главный из которых - неверная оценка назначения подводной лодки. Руководитель проекта академик А.П.Александров вспоминал: «Лодка по заданию должна была иметь огромную торпеду диаметром 2 м. с мощной водородной бомбой. Когда эту лодку разработали довольно глубоко, провели первое рассмотрение ее с флотом. Пригласили Н.Г.Кузнецова. Он посмотрел и говорит: «Мне такая лодка не нужна». Предложения Кузнецова были учтены, и проект атомной подводной лодки был переработан. Фактически Николай Герасимович создавал новое мировоззрение в судостроении с 1946 года, стоял у истоков создания ракетно-ядерного флота и в начале пути внес практический вклад в фундамент этого дела.

Кириллов Валерий Яковлевич, член Союза СП РФ, заслуженный работник культуры РФ. г. Андреаполь, Тверская область

Продолжение следует

0
Светлана
19.11.2012 10:13:04
Связующий времена.Наказы адмирала Кузнецова
" Связующий времена... Человек продолжает жить в делах своих.Человек множится в памяти людской. Это о великом флотоводце Н.Г.Кузнецове сказано.


Главное за неделю