Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Тверской след. - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

Тверской след. - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

В книге «Флотоводец» (в 2004 году она была переиздана издательством «Садовое кольцо») впервые приведены высказывания, а, точнее, наказы Н.Г.Кузнецова из его рукописей трудов, записных книжек и книг, позволяющие военным морякам глубже познать сущность флотской службы и оценить свой нравственный долг перед Отечеством:
«Учиться надо на ошибках других, но и из собственных ошибок надо извлекать пользу для себя, и в поучение другим.
Подлинный патриотизм неотделим от культуры.
Тем, в чьих руках дело патриотического воспитания искусством, я бы советовал приглядываться к тому, что делают битые наши противники.
Готовность флота к войне - это, прежде всего, готовность его людей.
Нельзя освобождать от ответственности тех, которые должны отвечать. Иначе безответственность будет расти и расти… Вот пример. Внес Хрущев неправильное предложение о школах. Его приняли. Сидел в это время ответственный за школы человек. Теперь он кричит (да еще громче всех): «Виноват Хрущев!» А я бы вытащил этого деятеля, снял штаны и всыпал, поговаривая: «А ты? А ты где был?» Это дало бы хороший урок на будущее. Иначе он отсидится, будет делать и дальше глупости, не задумываясь, что его долг либо настоять на своем, либо уйти. Ошибка, допущенная однажды, - это плохо, повторенная - уже преступление».



Помнится, когда мы возвратились к судьбе адмирала Кузнецова, Раиса Васильевна коснулась поездки в Москву, где отмечалось столетие со дня рождения Николая Герасимовича.
- Запомнилось мне, как на вечере подошел к Николаю Николаевичу старый моряк, крепко расцеловал его и говорит: «Вылитый батька». Они с отцом, действительно, очень похожи, и я думаю, если бы Коля пошел по стопам Николая Герасимовича, он тоже многого добился бы. Душа у него все-таки морская. Бывало, всю квартиру займет парусами для яхты. Сам их шил, монтировал, сам первые доски для виндсерфинга конструировал, клеил...
В который уж раз перелистываю я «Флотоводца». Взгляд упирается в одну из последних записей адмирала: «Живем тихо. Все чаще посматриваю на укороченный конец жизненного пути. Важно его закончить, сохранив присутствие духа…», - написал он 16 августа 1974 года, а 6 декабря скончался. Вера Николаевна пережила его на двадцать девять лет. «Каждую прожитую вместе минуту я вспоминаю с благодарностью. Я была счастлива», - подытожила она свою жизнь с Николаем Герасимовичем. Последний приют Вера Николаевна нашла рядом с мужем у церкви Николая Морского, под стенами Новодевичьего монастыря.
Приехав в Тверь, я опубликовал заметки о Н.Г.Кузнецове и его сыне в одной из тверских газет. Каково было мое удивление, что сразу обнаружились люди, жизненные пути которых, так ли иначе, пересекались с адмиралом. Кто-то командовал почетным караулом на корабле, куда приехал адмирал, кто-то встречал его на аэродроме, кто-то имел с ним мимолетный разговор. И ни один не сказал недоброго слова о Кузнецове. Наоборот, воспоминания бывших моряков были полны уважения, если не сказать, восхищения по отношению к Николаю Герасимовичу.



Парад в городе Владивосток , принимает парад Командующий ТОФ контр-адмирал Кузнецов Н.Г., 1951 год.

Интересную историю рассказал капитан второго ранга в отставке, бывший ученый секретарь Тверского Технического Государственного университета Андрей Клементьевич Мезенко (в 2006-м Андрея Клементьевича не стало):
- Когда Сталин вернул Кузнецова из дальневосточной ссылки, это был праздник на всех флотах и кораблях. Но я отпраздновал это дело на суше, и не с кем-нибудь, а с флаг-офицером адмирала. Был я тогда совсем молодой офицер, капитан-лейтенант. Ехал в 1951 году, накануне праздника 23 февраля, через Москву с Балтики, где служил начальником БЧ на тральщике, в Новосибирск, зашел в ЦУМ купить подарок, смотрю: мне навстречу идет капитан первого ранга Александр Николаевич Гагарин. Он был у нас, в Черноморском военно-морском училище, начальником курса. До этого с Кузнецовым всю войну бок о бок прошел. Обнялись, расцеловались. Рассказывает, что Кузнецов, оставшись за командующего округом маршала Малиновского, проводил учения. По итогам учений Сталин звонит Малиновскому: «Как там мой протеже?» Малиновский: «Отлично». «Пора возвращать обратно», - говорит Сталин. Отметили мы с Гагариным это дело в ресторане гостиницы «Москва» Потом коктейля в холе добавили… Во время расставания, он обещал позвонить на вокзал, чтобы мне выдали билет, но, видимо, запамятовал или не успел. Подхожу я к кассе, спрашиваю билет - мол, должны были позвонить. А мне говорят: «Нет, никто не звонил». Набираю оставленный Гагариным номер и слышу в трубке: «Кузнецов слушает». Я не растерялся, представился по полной форме и спросил Гагарина. «Перезвоните, пожалуйста, через полчаса», - отвечает Кузнецов. Потом я узнал от Гагарина, что Николай Герасимович так оценил мой звонок: «Смелый офицер. Другой бы положил трубку, а этот не спасовал».



Военно-морской министр Союза ССР вице-адмирал Н.Г.Кузнецов.

Случается же такое! Как-то тверской предприниматель и меценат Алексей Чубисов обронил фразу:
- А я роль Кузнецова в кино играл. Причем без грима.
- Не может такого быть?! - изумился я.
- Точно, играл, - упрямо продолжил Чубисов. - После окончания в 1969 году ГИТИСа по курсу «театральная критика» направили меня главным режиссером театра в Тобольск. Летом 1971-го или 1972 года приехал я в Москву на ярмарку актеров и случайно встретился с режиссером Ящиковским. Он взглянул на меня и…стоит как вкопанный. Спрашивает: «Будешь Кузнецова играть в фильме «Оборона»?» События по фильму происходили в Одессе, в дни обороны этого города, но все съемки велись в Севастополе, на крейсере «Слава». Офицеры меня, как настоящего адмирала, уважали. В каюты приглашали, угощали винцом. Молодой я был, здоровья хватило. Я еще подумал: «Если ко мне они так относятся, как же они чтили настоящего адмирала!».

Кириллов Валерий Яковлевич, член Союза СП РФ, заслуженный работник культуры РФ. г. Андреаполь, Тверская область

Продолжение следует


Главное за неделю