Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

«Осень была тяжелой…» - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

«Осень была тяжелой…» - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

Осенью 2004 года Раиса Васильевна прислала мне письмо. Были в нем и эти лирические строчки: «Почему-то повеяло ароматом свежескошенной травы, налетающим с внезапным порывом июльского ветра, или когда по первому разу ворошишь еще не досохшее сено. Из-за бугра, что за полем позади нашего «имения», всплыло перед глазами темно-лиловое облако, и в памяти возникло ощущение начала дождя, когда его редкие и крупные капли не раз заставали меня, купающейся в озере, выгоняли из воды, и как, спасаясь от надвигающегося, почти со скоростью ветра, ливня я неслась на всех парусах под навес нашего старого деревенского дома».



Потом наступила долгая пауза, после которой от Раисы Васильевны пришла новая весточка: «Осень была тяжелой, был вынесен приговор: операция обязательна. С 29 ноября мы в госпитале, 6 декабря сделали операцию. И, вот, до сих пор мы все приходим в себя…. Надеемся, что увидимся летом. Пусть все мы обретем силы, чтобы справиться с трудностями…». Истек май 2005-го, истекал июнь… Узнав, что Кузнецовы в Козловом Селе, я послал им с оказией свою книжку «Пока помнят сыновья…». Вскоре последовал телефонный звонок.
- Извини, что не смогли заехать по пути. С нами выводок малышни был, - сказал Николай Николаевич.
В деталях помню нашу последнюю встречу в Козловом Селе. То, как сидели мы за столом и вновь вспоминали Чернобыль. Как жаловался Николай Николаевич на «боли в грудине». Как собирался участвовать в деревенском празднике, посвященном Дню Флота. Как я совершенно некстати посоветовал ему с помощью кого-либо из местных жителей «выписать лес подешевле», чтобы построить на месте старого новый дом.
- Я так не могу! - отрезал Кузнецов.
К этой встрече я написал посвященную Кузнецовым песню. Николай Николаевич запечатлел ее исполнение на видеокамере. Когда фотографировались на память, он попросил, чтобы «было с видом на озеро». Так и сделали. Утром другого дня, я позвонил в Козлово Село, чтобы поздравить Кузнецова с морским праздником, и нарвался на благодарность:
- Три раза подряд мы с Раей смотрели и слушали видеозапись, - сказал Кузнецов. - Спасибо за песню. Приезжай. Обязательно приезжай…
Две недели спустя обухом по голове огорошило известие о том, что Николай Николаевич умер. Я позвонил Раисе Васильевне.
- Да, это - правда, - раздался в трубке ее сдавленный голос. - После морского праздника в Козловом Селе Коле стало плохо. Привезли его домой, в Москву, вызвали «скорую», но ничего сделать было нельзя - инфаркт.



Похоронили сына адмирала рядом с отцом и матерью у стен Новодевичьего монастыря. За истекшее с той поры время образ этого человека не погас в моей памяти, а, наоборот, наполнился новыми, чертами. Я узнал немало такого, о чем Кузнецов из-за скромности не сказал при наших беседах. За самоотверженную деятельность во благо Курчатовского института он был награжден орденами «Дружбы народов» и «Мужества», медалью «300 лет российскому флоту, международной медалью имени академика В.А. Легасова, правительственными грамотами и благодарностями. Им был разработан ряд уникальных электронно-автоматических установок, получивших авторские свидетельства. Его имя, как выдающегося инженера-изобретателя, члена творческой группы «Движение», стоящего у истоков кинетического искусства, вписано во Французскую энциклопедию искусств. Николай Николаевич хорошо знал живопись, любил цирк, играл на фортепьяно, гитаре, аккордеоне. Ведь он имел еще и музыкальное образование - окончил музыкальное училище имени Гнесиных…
Дом в Козловом Селе Раиса Васильевна (кстати, недавно защитившая докторскую диссертацию), не оставила без пригляда. Недавно у него появилась красивая новая крыша…

Кириллов Валерий Яковлевич, член Союза СП РФ, заслуженный работник культуры РФ. г. Андреаполь, Тверская область

Окончание следует

0
Светлана
22.11.2012 13:23:19
"осень была тяжелой..."
Грустно , когда уходят из жизни такие люди. Жить бы, да жить...
У Леонида Мартынова есть удивительные стихи, обращенные ко всем нам: " А ты ? Входя в дома любые, и в серые, и в голубые.Всходя на лестницы крутые, в квартиры светом залитые.Прислушиваясь к звону клавиш и на вопрос, даря ответ, скажи : "Какой ты след оставишь? След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед? Или незримый прочный след, в чужой душе на много лет ". Эти великие, талантливые, красивые душой и делами своими люди оставили во многих душах, сердцах и памяти незримый, прочный след.
Светлая им память многих поколений ! Так было и будет !
Страницы: 1  2  


Главное за неделю