Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

О награждении ветерана-подводника Ю.М.Клубкова орденом «За заслуги в морской деятельности».

О награждении ветерана-подводника Ю.М.Клубкова орденом «За заслуги в морской деятельности».



Ветеран-подводник, капитан-лейтенант в отставке Клубков Юрий Михайлович в 1956 году в должности командира артиллерийской и минно-торпедной боевой части участвовал в испытаниях новой подводной лодки 611 проекта на полную автономность (75 суток) и получил военную травму - отравление сурьмянистым водородом и парами ртути. В связи с этим в 1961 году он попал под сокращение Вооруженных Сил («1.200000») и был уволен в запас.
Работал в судостроительной промышленности ведущим конструктором комплексов вооружения. Проектировал, строил и сдавал Военно-Морскому Флоту атомные ракетные подводные лодки первого, второго и третьего поколений. Был награждён медалью «За трудовую доблесть».
Выйдя на пенсию, занялся литературным трудом. За период с 1997 года по сей день издал 27 книг, пользующихся вниманием читателей: Книгу Памяти подводников, погибших в 1904-1940 годах; исторические очерки; жизненные воспоминания однокашников – курсантов и офицеров; историю создания военно-морских подготовительных училищ и ряд других публикаций, сопряженных с историей страны и флота.
В 2012 году вышли в свет три книги, составленные, отредактированные и изданные Юрием Клубковым или при активном его участии: Книга-12 Сборника «О времени и наших судьбах» (воспоминания однокашников, 376 страниц); « «Подготы – адмиралы, Герои, академики» (312 страниц); Л.А.Курников: «Подводники Балтики» (644 страницы).
12 книг Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах» – многолетний труд, не имеющий аналогов во флотской литературе, – десятки (почти 100) подлинных воспоминаний однокашников по училищу и сослуживцев на флотах. Это литературный памятник целому поколению курсантов и морских офицеров второй половины двадцатого века и периода холодной войны.
В книге о «Подготах – адмиралах, героях и академиках» впервые приводится полная статистика результатов деятельности шести военно-морских подготовительных училищ, книга, в сущности, является историческим исследованием.
Книга воспоминаний вице-адмирала Льва Андреевича Курникова «Подводники Балтики» возродилась из небытия. Только благодаря самоотверженному труду Ю.М. Клубкова она вышла в свет и радует читателей. Особая её ценность в том, что впервые дана развёрнутая картина подводной войны на Балтике. В книге названы все погибшие подводные лодки и указаны эпизоды, по сей день не имеющие полной ясности.
Все вышеперечисленные книги представляют несомненную ценность для истории Военно-Морского флота и для сбережения памяти о поколении морских офицеров 1950-х–1960-х годов, однокашников и сослуживцев Юрия Клубкова.

Труды и заслуги Юрия Михайловича Клубкова явились основанием для его награждения от лица Морского Собрания Санкт-Петербурга орденом «За заслуги в морской деятельности» (3 степени).



Вручает орден адмирал Иванов Виталий Павлович, заместитель председателя Санкт-Петербургского Морского Собрания.

Ю.М.Клубков награждён за безупречную службу и многолетнюю творческую деятельность на благо Российского флота, на благо ветеранов ВМФ и на благо истории, поскольку его книги способствуют увековечению памяти о подвигах военных моряков.



С верным другом и помощником, супругой Людмилой Изорьевной.

Редсовет Сборника «О времени и наших судьбах». 22.11.2012.


Главное за неделю