Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 4.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 4.

Когда тела экипажа С-80 были преданы земле, точнее, вечной мерзлоте Оленьей Губы, кадровики совершили свой ритуал - в комнате для сжигания секретных бумаг предали огню удостоверения личности офицеров и мичманов погибшей лодки.
На капитана 1-го ранга Бабашина легла ещё одна нелегкая обязанность: рассылать родственникам погибших подводников их личные вещи. Было куплено 78 одинаковых черных фибровых чемоданов. В каждый положили по новенькому тельнику, бескозырке... У кого сохранились часы - положили и их. Перетрясли баталёрки, нашли письма, книги, фотоаппарат. И поехали по всему Союзу фибровые чемоданы и цинковые гробы с "грузом 200". Потом, спустя четверть века, полетят над страной "цинки" афганцев в "черных тюльпанах". А тогда молча, скрытно, секретно хоронили моряков...
С той поры прошло 36 лет. Не бог весть какая древность. Но за это время на флоте сменилось не одно поколение, так что узнать теперь что-либо о погибших чрезвычайно трудно. Лишь отрывочные сведения от тех, кто когда-то сам служил на С-80 или дружил с кем-то из экипажа. Вот что рассказал о капитан-лейтенанте Викторе Черничко его сослуживец капитан 1-го ранга в отставке Бабашин:
"В памяти остался как весельчак, гитарист, лыжник, боксер. Нос, как у всех боксеров, был слегка кривоват, но это даже ему шло... Успеху у женщин эта его "особинка" не мешала. А вообще-то был добрый семьянин, отец двоих детей. Заядлый лыжник. Иной раз прибегал прямо к подъему флага, сбрасывал лыжи - и в строй.
Высококлассный ракетчик, выпускник Севастопольского военно-морского училища имени Нахимова. Он уже получил назначение на большую ракетную подлодку 651-го проекта. Мог и не ходить в море, но взялся подготовить своего преемника - командира ракетной группы Колю Бонадыкова. "Последний раз, - говорил, - схожу, и все". Вот и сходил в последний раз..."
Точные обстоятельства гибели С-80 не установлены и по сию пору. Есть лишь версии, более или менее убедительные...



Виктор Петрович Черничко - выпускник Тбилисского нахимовского училища 1951 года.

Беляев Василий Иванович



Фото из архива М.Д.Агронского.

Богочанов Павел Георгиевич



Капитан 1 ранга, окончил ВИТКУ ВМФ в 1957 г. Начальник станции безобмоточного размагничивания на БФ и ТОФ. СНС. Фото из архива М.Д.Агронского.



Юбилейная (25 лет) встреча выпускников РНВМУ. Рига. 24 сентября 1977 г. 1 ряд (сидят): Агронская Александра Александровна, Дубницкий Александр Семёнович, Курская Роза Владимировна, Мармерштейн Саул Маркович, Плискин Лев Яковлевич, Залитэ Эдгар Янович, Х, Перуновская Людмила. 2 ряд: Х, Х, Соколов Андрей Дмитриевич, Х, Х, Х, Х, Мигрина Елизавета Ивановна, Х, Левин Гирш Давыдович, Перуновская Нина, Андрианова Лариса. 3 ряд: Богочанов П.Г., Гулин А.И., Молочникова Рита Борисовна, Молочников А.А., Душацкий В.Б., Борисов В.Ф., Герасимов Ю.В., Ильичёв В.В., Макаров В.А., Сабуров Е.Г., Семёнов Е.П., Симонов Н.М., Симонова. Фото предоставил Агронский М.Д.

Борисов Виктор Федорович



Подводник. Фото из архива М.Д.Агронского.

Боярский Евгений Георгиевич



Выдача патронов. Слева третий нахимовец 4-го выпуска Е.Г.Боярский.

Окончил ВИТКУ ВМФ в 1957 г. Инженер-полковник, строитель, научный работник, награжден орденом "За службу Родине".

Бубеннов Владимир Фаддеевич



Владимир Фаддеевич Бубеннов - инженер-полковник, окончил ВИТКУ ВМФ в 1957 г. Служил и работал в строительных войсках и организациях на Дальнем Востоке, Байконуре и в Калуге. Фото из архива М.Д.Агронского.

Васильев Леонид Викторович



Фото из архива М.Д.Агронского.



Гриневич Владимир Васильевич (передал эти и другие материалы об однокашниках) и Васильев Леонид Викторович на юбилейной встрече.

Они были нахимовцами. Текст и фото Г. Майданова. ЯГАС БАЛСС. Вторник, 20 июля 1982 года.

Родители большинства из них погибли в годы Великой Отечественной войны. Родной дом, семью заменило им в 1945 году Рижское нахимовское военно-морское училище. Много с тех пор пройдено морей и океанов. Они стали морскими офицерами, военачальниками, инженерами, преподавателями военных училищ. А те, кто работает на заводах и фабриках, также с честью несут по жизни трудовую вахту, морскую выучку и дружбу. В минувшую субботу у здания Музея революции Латвийской ССР собрались бывшие рижские нахимовцы, их родственники, друзья, представители общественности. Они пришли на торжественную церемонию открытия мемориальной доски на здании музея. Оркестр исполняет гимны Советского Союза и Латвийской ССР. Митинг открывает заместитель председателя Кировского райисполкома Бирута Екабовна Лаце. Затем слово предоставляется бывшему выпускнику училища, ныне кандидату технических наук, лауреату Государственной премии СССР Леониду Викторовичу Васильеву. Он заверил присутствующих, что бывшие выпускники Рижского нахимовского приложат все силы для укрепления обороноспособности нашей Родины, ее экономической мощи, воспитания матросов и солдат в духе беспредельной преданности идеалам марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.
Снова звучит оркестр. Наступает торжественная минута открытия мемориальной доски. Надпись на ней гласит: «В этом здании с 1945 по 1955 год находилось Рижское нахимовское военно-морское училище».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Хризман, Исаак Яковлевич
05.12.2012 16:22:16
О Черничко.
Виктор Черничко закончил 1 Балтийское ВВМУ в 1955г.


Главное за неделю