Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 5.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 5.

Астрономия джигитов.

Штурманская практика. На шлюпочной палубе два курсанта тренируются в определении места по солнцу. Один работает с секстаном, а второй, Нурген, с секундомером и ЗКШ (записная книжка штурмана). Оба курсанта джигиты с Кавказа. Один, стоя, качает секстан, монотонно повторяя «Нурген товс! Нурген нол!», далее следует отсчёт секстана. После каждого измерения делает полшага вперёд, а на шлюпочной палубе нет леерного ограждения. Измерение высот заканчивается, когда нога попадает в ватервейс. Раздаётся «Нурген нооооол! Вай, вай вай!» и навигатор машет руками, балансируя у борта, а секстан летит за борт в точке, что находится примерно на половине пути от Англии до Фарерских островов. Желающие могут поискать.



Пиши отчёт.

В училищах было принято периодически устаивать факультетские вечера. Подошла очередь отличиться артиллерийскому факультету. На такие вечера приглашался весь цвет девичества. Присутствовало начальство, курсанты с других факультетов. Организаторы вечера решили открыть вечер выстрелом из пушки. Сделать это нужно было в помещении клуба на сцене и не очень громко и эффектно. Лучшие умы факультета засели за решение этой задачи, выверили навеску пороха, произвели испытания и для этого действа притащили в клуб из павильона оружия 45 мм пушку.
Нужно сказать, что в освоении артиллерийского дела немалое значение имеет составление отчётов по учебным стрельбам, особенно при стрельбах главным калибром. Дело это дорогое и на подготовку данных для пристрелки влияет множество факторов. В какой-то мере составление отчёта по стрельбе способствует пониманию всего процесса. В то же время для некоторых курсантов составление отчёта превращалось в муку мученскую.
Открылся занавес, на сцене 45 мм корабельная пушка, около пушки расчёт и выступивший на край сцены конферансье зычным командным голосом объявляет об открытии вечера артиллерийского факультета. На завершении этой фразы должен произойти выстрел, но вместо выстрела из ствола орудия раздаётся звук, который обычно стесняются издавать в обществе.
Зал замер и в этой тишине прозвучал чёткий голос «пиши отчёт», и ….. оглушительный хохот всего зала.



45-мм полуавтоматическая универсальная пушка 21-К.


Главное за неделю