Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 6.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 6.

Выпрямление ствола.

В достоверности не уверен, но вроде был такой случай, в группе политзанятий на крейсере, которую вёл политработник. Матрос его спросил, зачем перед началом стрельб главного калибра делается холостой выстрел. Политработник подумал и сказал, что, вероятно, по той причине, что из пушек давно не стреляли и длинные стволы под своей тяжестью от этого сгибаются. Стреляют холостым зарядом для выпрямления ствола.

Выстрел холостым зарядом из орудий больших калибров производят для снятия смазки и прогрева ствола, чем убирают ошибки в баллистике.

Стрельба с молотком.

На эскадренном миноносце проекта 30-бис для стрельбы по самолётам была установлена башенная 85 мм спаренная установка. Возможно, в своё время она была последним писком артиллерийской моды, но к тому времени, когда попала на корабль, с ней было больше мучений, чем толку.
У комендоров есть такое понятие как стрельба на пониженной высоте. Это когда самолёт летит, положим, на высоте 8000 метров, а снаряд при стрельбе по этому самолёту разрывается на высоте 4000 метров. По тому, как дымы от разрывов располагаются относительно цели, производят оценку успешности стрельбы.
Выполняется такая стрельба. На крыше башни сидит корабельный комсомолец (молодой политработник, освобождённый секретарь комсомольской организации корабля), с молотком в руках. Самолёт на боевом галсе, но его ёщё не видно. Все шарят по голубому, без облачка, небу.
Наконец самолёт видят все, но визирно-дальномерный пост его не видит.
Открывается люк ВДП, из люка высовывается старшина и кричит старшине торпедного аппарата: «ГДЕ?»
Старшина торпедного аппарата указывает рукой в сторону самолёта и кричит: «ВОН!» Башенка ВДП разворачивается в нужном направлении и начинает следить за самолётом. На башенке стоит оптический визир и допотопный радиодальномер. По проводам в пункт управления зенитным огнём (ПУАЗО) пошли гулять электрончики. ПУАЗО выработало данные для наведения башни и, получив эти данные, башня развернулась для стрельбы.
И тут оказалось, что электрончики заблудились и самолёт идёт на корабль с правого борта, а башня развернулась на левый борт. Именно для этого случая на крыше башни и сидел комсомолец.
Один удар по крыше молотком и в башне понимают, что башня развёрнута не в ту сторону. Пару секунд и башня развёрнута на правый борт, и начинает щупать небо стволами орудий. Комсомолец, убедившись, стволы смотрят в нужном направлении, стучит по крыше башни молотком три раза, после чего башня начинает выплёвывать в небо залп за залпом.



85-мм артиллерийская установка 92-К на открытой площадке корабельной артиллерии в филиале Центрального военно-морского музея "Кронштадтская крепость", Кронштадт, 23.09.2010 г.


Главное за неделю