Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 7.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 7.

Ночное веселье.

Октябрь 1956 года. Около 3-х часов ночи, эсминец проекта 56 ходом в 30 узлов летит в Кронштадт для докования, а затем на ремонт в завод. Настроение у всех благодушное. К утру будем на швартовых, а сейчас эсминец входит в Финский залив. Корабль ведёт старпом, командир в отпуске. На мостике старпом, вахтенный офицер, рулевой и дублёр вахтенного офицера, мичман-стажёр. Приборы мерцают зеленоватым не слепящим светом, и вдруг полнейшая темнота.
Командир к аварийному машинному телеграфу – телеграф не работает, хотя обязан работать. Вахтенный офицер жмёт на тангенту авральной сигнализации, ударяет варежкой сразу по всем кнопкам коммутатора общесудовой трансляции – никакой реакции. Общесудовая телефония также не работает. Все забывают о существовании безбатарейной телефонной связи с ПЭЖом. Рассыльного, который дремал в посту распределения целей, посылают в ПЭЖ с приказом застопорить машины, рулевого с приказом боцманской команде отдать якорь, мичмана-стажёра - поднять матросов БЧ-3 и организовать аварийное управление рулём.
Весь этот ужас продолжался в течение 20 минут. За это время корабль катился неизвестно куда, постепенно замедляя ход. Наконец, отдали якорь и стали разбираться. Место потеряно, гирокомпас вышел из меридиана.
Причина всего этого веселья, как всегда, была до смешного банальна.
Работала носовая электростанция. При переходе с одного дизеля на другой неправильно была подготовлена коммутация цепей и сработала защита. В кормовой электростанции вахта просто и крепко спала, надеясь, что когда будет нужно, её разбудит телефонный звонок. Вероятно, так и было бы, но электрик, в заведывании которого находились аккумуляторы группы аварийного питания, днём решил почистить батареи. Во время работы отсоединил клеммы и забыл их подключить.



Эскадренные миноносцы пр.56 типа «Спокойный», Kotlin class.

«Сименс» - «Сталинград».

Отшвартовались мы рядом с трофейным немецким эсминцем типа «ЗЭТ». С виду староват, поизносился, 4 152 мм пушки, но длина стволов в половину от наших на крейсерах. Торпедных аппаратов 2 и каждый в 4 трубы.
Вдруг я (мичман-стажер) получаю от командира БЧ настоятельную рекомендацию посмотреть торпедную часть на соседе.
Захожу я в центральный торпедный пост и вижу знакомые даже по внешнему исполнению приборы. Только покраска потёртая и явно много повидала.
В этот период за последний писк научной мысли нашего приборостроения выдавался комплекс приборов для торпедной стрельбы с названием «Сталинград». Так вот вижу я этот самый «Сталинград» только с шильдиками фирмы «Сименс» и сделан он около 20 лет тому назад. И ещё одна непонятка меня ожидала. В ответ на моё замечание, что магнитные усилители надёжнее ламповых, старшина торпедного поста вытащил из панели стеклянную радиолампу и бросил её в стальную переборку. К моему удивлению лампа осталась цела и даже в рабочем состоянии, что продемонстрировал старшина поста, установив лампу в панель и включив усилитель.



Контр-адмирал Богданович Абрам Михайлович - начальник Балтийского ВВМУ подводного плавания в г. Калининграде (10.1956.-04.1961). Сын, Богданович Виктор Абрамович, окончил ЛНВМУ в 1952 году с серебряной медалью, в 1956-м - Высшее военно-морское училище инженеров оружия, минно-торпедный факультет. Проходил службу на флоте. Работал в научно- исследовательских и испытательных подразделениях в области разработок новой техники флота. Капитан 2 ранга запаса. Кандидат технических наук.

Заявка.

В плавучем доке Кронштадтского судоремонтного завода стояли крейсер и эсминец. Все свои потребности корабли удовлетворяли через завод по заранее поданным заявкам. Однажды утром к трапу крейсера работник завода привёл верховую лошадь под седлом и сообщил вахтенному офицеру о выполнении очередной заявки. Весь день командование крейсера искало шутника, а матросы подкармливали лошадь горбушками.


Главное за неделю