Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 9.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 9.

Опасная дорога. Еще одна байка о Гранитном в изложении М.Д. Агронского.

…Все служебные и некоторые жилые постройки расположились вдоль береговой черты, где среди скал пробита единственная проезжая дорога. Все строительные и прочие грузы, товары и люди доставлялись в этот посёлок только водным путем, выгружались на причалах и по этой короткой дороге распределялись по назначению.
Рассказывали почти анекдотичный случай, связанный с этой узкой дорогой. По выходным дням эта единственная каменная дорога использовалась как бульвар для прогулки взрослых и детей. Здесь можно было встретить и шагающего начальника политотдела дивизии торпедных катеров капитана 1 ранга Медведева Павла Николаевича. Он не боялся заглядывать в укромные уголки удаленного от цивилизации гарнизона даже по выходным дням и не стеснялся общаться с народом вне кабинетной обстановки. Однажды Павел Николаевич останавливает на этой дороге группу ребят – детей офицеров вверенной ему дивизии, спрашивает как у них успеваемость в школе, помогают ли родителям по дому, а затем интересуется, что делают в выходной их папы. Один из малолеток бойко отвечает, что папа дома из воды делает м о л о ко. Профессиональное чутье опытного политработника подсказывало: папа этого младенца готовится к празднику и разводит казенный спирт водой. Дело в том, что в этой партии спирта был специально добавлен эфир в надежде, что чужеродный запах и необычная реакция с водой, изменяющая цвет от прозрачного до молочного, отпугнет хотя бы часть страждущих.
Итог, видимо, таков: наивный отпрыск получил взбучку от родителя, у которого, в свою очередь, были неприятности по службе (какие именно – история не сохранила). Точно известно только то, что после расформирования дивизии торпедных катеров Медведев стал быстро продвигаться по служебной лестнице, став трехзвездным адмиралом, начальником Политуправления ВМФ.



Медведев Павел Николаевич, адмирал (30.04.82), член ВС ВМФ - начальник Политуправления ВМФ.

Шесть пуговиц.

Наш выпуск из училища пришёлся на тот момент, когда Никита надумал сокращать флот.
По этой причине было много вариантов использования нашего выпуска. То пускался слух, что всех уволят в запас, то ходил вариант переучивания на другие специальности, в общем, не было никакой определённости. Наконец начальство решило продлить стажировку на год, а тем временем подумать и решить, куда направить наш выпуск.
Пока шли все эти передряги, шилась форма, готовились альбомы с фотографиями выпуска.
Форму заказали в новом ателье, и человек, который заказывал форму, попросил сделать опытный образец, прежде чем он отдаст на исполнение в ателье весь заказ. Все размеры с нас были сняты и, когда его спросили на кого шить опытный образец, он брякнул первую попавшую в память фамилию «Петров». Сшили на Петрова китель, померили, вроде прилично сшит, и дали ателье заказ на весь выпуск. Примерно так же происходило действо в гравёрной мастерской, где делались таблички на альбомы. Там на табличке выгравировали «Лейтенанту Петрову». Потом появились новые слухи, и решили на табличках гравировать «Выпускнику ……». Так у всего выпуска 1956-го года и есть на альбомах, за исключением Петрова.
Через неделю, после назначения в дивизию торпедных катеров, всех молодых лейтенантов захотел лично увидеть адмирал, командир дивизии. В назначенное время собралось нас человек восемь в салоне адмирала на плавбазе. Выходит адмирал, здоровается с нами, что-то спрашивает, о чём-то наставляет, а между вопросами и наставлениями постоянно бросает взгляд на меня. Ну, думаю, сейчас меня командиром дивизиона назначит, а адмирал спрашивает, «лейтенант, а почему у Вас на кителе шесть пуговиц?»
Посмотрел я и действительно шесть, а у всех остальных пять. Так и был больше известен как лейтенант с шестью пуговицами.



Марковский Владимир Иванович (1913-1986) - командир 51 дивизии торпедных катеров (51 ДиТКА) с октября 1956 по сентябрь 1961, контр-адмирал. Дивизия состояла из двух бригад, в каждой из которых было по три дивизиона торпедных катеров 183 проекта. Первой бригадой командовал известный боевой катерник капитан 1 ранга В.В.Чернявский, второй – капитан 2 ранга Л.Г.Гаркуша. - Адмиралы и генералы Венно-морского флота СССР: 1946-1960. В.М.Лурье. М.: Кучково поле, 2007.


Главное за неделю