Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Назад, в будущее! К.Лукьяненко.

Назад, в будущее! К.Лукьяненко.

Итак, президент выступил, и теперь мы знаем, куда нам нужно идти. Конечно, в светлое будущее. И в этом смысле выступление президента ничем не отличалось от заключительных докладов генсеков недавнего прошлого. А теперь по существу.
Для меня выступление президента примечательно, прежде всего, тем, что идеологически оно совершенно противоположно тем установкам, которые сегодня проповедует Запад. Так, например, политкорректный Запад стесняется всякой национальной идентичности, тогда как наш президент говорит о необходимости сохранения национальной идентичности, считая это залогом нашего суверенитета и территориальной целостности. Нельзя сказать, что Запад не понимает, чем чревата потеря национальной идентичности. Но многие консультанты-творцы западной идеологии считают, что путь до очередной социальной революции намного ближе, если нация сохраняет свою этничность, и значительно длиннее, если национальной идентичности дано раствориться без следа. Поэтому британская королева считает для себя возможным принести извинения мусульманам в лице верховного муфтия страны за то, что ее внук назвал своего пакистанского однокурсника в военном училище «паком», а пакистанцы не любят, когда их так называют. В Брюсселе в этом году, скорее всего, не будет Рождественских елок, потому что кто-то очень политкорректный сказал, что это может оскорбить мусульман.
Наш президент говорил о необходимости хранить традиции, полагая, что традиция необходима для передачи моральных ценностей от одного поколения к другому. И это опять же правильно, но совершенно не совпадает с западными идеологическими установками. Современная западная идеология решительно борется со всякой традицией, особенно с религиозной, считая, что традиция мешает установлению новых ценностей, а без них нет места новым гуру, которые поведут счастливое человечество прочь от социальной революции и сохранят господство тех, которые и так сегодня господа.
Президент говорил о семье и о необходимости ее укрепления. Но на западе семья считается источником авторитаризма и ячейкой, мешающей развитию гражданского общества, где авторитету родителей, учителей места вообще нет. Вот поэтому политкорректные норвежцы переписывают свои сказки с «жили-были король с королевой» на «жили-были король и король».
Только намекнув на то, что в мире все не так просто и его ожидают серьезные потрясения, президент ограничился заявлением о борьбе за ресурсы, но не упомянул о том, что империалистические страны сегодня пока еще живут припеваючи только потому, что создана изощренная система перекачивания ресурсов из стран-доноров в страны «золотого миллиарда». По всему получается, что нам нужно защищаться.
Президент предлагает для этого возродить Преображенский и Семеновский полки. Звучит, конечно, интересно. Но есть более серьезный вопрос. Современная российская военная доктрина отличается от советской тем, что в советской доктрине всерьез рассматривалась возможность глобального конфликта, а нынешняя доктрина выстраивается из возможности только локального конфликта. Отсюда и «Мистрали», и бригады, и многое другое, на что оказался способен женский ум, облаченный военной властью. Идея локальных конфликтов заранее делает невозможным противостояние России военному натиску США и НАТО, который не может не иметь глобального характера.
И последнее. Президент очень уверенно заявил, что в таких проблемных областях, как здравоохранение и образование, машиностроение (и многое другое), достаточно повысить заработную плату, и специалисты, профессионалы тут же придут. Откуда они придут, если их сегодня готовят в совершенно недостаточных количествах и по очень странным программам? Если сейчас приступить к восстановлению сельского хозяйства, то понадобится минимум 4-5 лет для того, чтобы на селе появились снова агрономы, ветеринары и другие специалисты, реально способные что-то производить, а не только «распиливать» государственные транши.
Доклад президента, конечно, не ограничился только этими вопросами. Например, проблема территориальной целостности России нашла отражение в обращении президента, но она настолько сложна, что ее лучше рассмотреть отдельно. Однако больше всего в президентских словах порадовала нескрываемая ностальгия по многому из того, что ушло от нас вместе с разрушением великой державы по имени Советский Союз.

13.12.2012.



Моей маме - шесть месяцев. Слева - мой дедушка, Константин Дмитриевич Неустроев (ум.1938 г.), справа - его племянница, Синклетия.

Constantin Loukianenko


Главное за неделю