Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 14.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 14.

О грустном.

После окончания войны, согласно бывших ранее договорённостей, уцелевшая техника возвращалась её хозяевам. Тысячи автомобилей студебеккеров и фордов эшелонами сосредотачивались в Мурманске. Автомобили чистили, красили, укомплектовывали всем положенным оборудованием и инструментом. Янки пригнали в Мурманск несколько транспортов и на одном из них привезли пресс, которым стали прессовать машины и эти лепёшки грузить в трюма. С торпедными катерами «Воспер» и «Элько», корпуса которых были из красного дерева, поступили ещё проще – вывели их в море и в районе мыса Цып-Наволока затопили.



Весело встретим Новый Год!

В 1956-ом году, перед Новым 1957-ым годом, женский коллектив посёлка Гранитный попросил командира дивизии выделить торпедный катер для закупки выпивки и закуски в Мурманске. Катер был выделен в распоряжение женщин утром 31 декабря. Он благополучно доставил их в Мурманск и ждал, пока дамы наполнят припасами сумки и авоськи. Получилось так, что до Нового года оставалось около 4-х часов, когда последняя из дам, оказалась на борту.
Командир катера объяснил дамам, что при той погоде, которая была на этот момент, они придут домой после Нового года, поскольку для их безопасности он не сможет идти полными ходами, особенно на участке от Кольского залива до Долгой Западной. Общее собрание дам, вынесло постановление терпеть и не жаловаться, но к Новому году попасть домой.
Командир катера выжал из машин все, что они могли дать, и за полтора часа до боя курантов ошвартовался у контрольного причала Гранитного. На участке моря, от Кольского залива до губы Долгой, пришлось попрыгать по крупной зыби, на полном ходу. Результатом этой спешки было почти полное уничтожение закупленного спиртного. На следующий день команда катера кружками и ветошью чистила трюма в кубриках. Многие дамы ходили с синяками от ушибов, а жена одного из командиров дивизионов при этих скачках сломала ногу и потом долго лечилась.

Страдание в дамском обществе.

По какой-то надобности был я в Североморске. Сообщение с Гранитным было только оказиями и, придя на контрольный причал в Североморске, я узнал, что часа через два должен отойти торпедолов. Нашёл я его. Это был трофейный немецкий катер, узкий, длинный, как кинжал, с деревянным корпусом. В носовом кубрике стол, вдоль которого по бортам банки на 15-20 человек, и самое комфортное место в носовой оконечности кубрика. Там можно было разместиться почти лёжа. Я и выбрал это само привлекательное место, выбрал и задремал.
Проснулся от женских голосов и вибрации от дизеля. На этом торпедолове жёны офицеров возвращались после рейда по мурманскому базару и магазинам. Пока шли по Кольскому заливу, всё было прекрасно и достойно. Но вот вышли из залива, а от норд-оста крупная зыбь и катер начинает болтать комбинированной килевой и бортовой, довольно стремительной качкой. Что тут началось в кубрике! Стоны, причитания, дамы одна на другую нагоняют тоску и дружно блюют, а мне из моего комфортного места можно выбраться только по телам. Пришлось терпеть до входа в Долгую Западную, где качка стала слабеть.



Торпедные катера пр.183 «Большевик»; P-6 class.

0
Касатонов В.Ф.
19.12.2012 13:20:18
"Езда" на торпедном катере
Я однажды шел на торпедном катере из Североморска в Полярный. Несмотря на то, что путь проходил в пределах Кольского залива, страшно переживал за свою челюсть. Она у меня прыгала самостоятельно, независимо от моих усилий удержать ее. Хорошо, что командир катера - мой товарищ по Нахимовскому училищу Геннадий Максимов предупредил меня беречь зубы. До сих пор не могу понять, как катерники ходят в море. Единственная отрада - угостили бортовым пайком. И хохотали над моими страданиями. Лучше быть подводником!


Главное за неделю