Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 12.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 12.

Летом мы живем в лагере на берегу реки Даугава. До обеда каждый день ходим на шлюпках. На веслах. Весло очень тяжелое, ведь оно сделано для взрослых, но привыкаешь. На каждой шлюпке рулевым старшина, он отвечает за нашу безопасность и учит владеть веслом, а потом и парусом. После купанья и обеда - мертвый час в палатках. А потом уж и свободное время. Я захожу в соседний лесок. Под соснами я вижу много грибов-сыроежек. Я наклоняюсь и механически их собираю, не отдавая себе отчета, зачем они мне, и что я с ними буду делать. Ведь еще только прошлым летом меня специально назначали ходить в лес и собирать грибы - подспорье к нашему хлебу. Грибы клались на сковородку, наливалась вода и немного подсолнечного масла, грибы долго стояли на плите, скворчали и размякали, превращаясь в какую-то кашу-размазню или затируху. Потом мы эти грибы прямо со сковороды съедали со сноровкой и аппетитом. И я получил на всю жизнь убеждение, что грибы это есть серьёзная сытная еда, что грибы это есть большая жизненная ценность. Да, а тут у меня целая бескозырка крепких ядреных сыроежек, и я не знаю, что с ними делать. А ведь это еда! А вот снесу-ка я эти грибы старшинам, пусть они их зажарят и съедят, все им подспорье, раз им не полагается белый хлеб - извивы моих дум вовсе бывают непредсказуемы. Сказано - сделано. И я независимой походкой смело иду в старшинскую палатку - старшины хоть и не офицеры, но тоже какое-никакое начальство. Они играют в домино. - Тебе чего? - А я вот грибы принес... - Зачем они нам?.. - Ну, как же, пожарьте... - Да это ж одни поганки!.. - Сам ты поганка!.. - А так нельзя со старшими. Ну ладно, иди, иди, мы уж тут сами...
Вышел из палатки обескураженный. Я ведь мог смотреть только поверху, а низшие, глубинные течения жизни мне были недоступны - при камбузе много женщин: и разносчицы, и повара, ну и у каждого из старшин была уж там своя зазноба, так что голодным-то уж он не ходил.



Чистка картошки в летнем лагере.

А товарищи мои стали относиться ко мне с подозрением и сторониться. В роте сто человек, ну кто-то, значит, и видел, как я ходил в палатку к старшинам. А вот интересно знать, зачем воспитаннику нужно ходить в палатку к старшинам? Говорил что-нибудь. Значит, этот воспитанник есть сексот! (Секретный сотрудник). Но какие меж нас секреты, если все мы на виду день и ночь? А вот некоторые из нас и покуривают, что нам строжайше запрещено - вот он и доносит, стукач... Раньше были времена, а теперь моменты. Серьезные были времена.
Опять я как-то один, опять на отшибе. И ничего нельзя поправить. То есть и можно как-то, но я не знал как.

Добровольский Вилин Константинович



Вилин Константинович Добровольский. 14.10.1951.

Добряков Виктор Александрович



Фото из архива М.Д.Агронского.

Душацкий Виталий Борисович



Виталий Борисович Душацкий, будучи курсантом Высшего Инженерно-Технического Краснознамённого училища Военно-Морского Флота СССР, вместе тбилисскими нахимовцами Эдуардом Этмишевым, Альбертом Шевелёвым, Валентином Милаем, Валентином Максимовым, а также с курсантом Борисом Коротаевым совершил велопробег по маршруту Самарканд-Пенджикент-Айни-перевал Анзоб (3372 м тоннеля тогда не было)-Ходжа Обигарм-Варзоб-Сталинабад (Душанбе) в 1956 году.



Душой похода был наш механик Алик - Альберт Шевелев, любитель поэзии Древнего Рима (Овидий, Апулей) и увлекающийся боксом человек. Утро начиналось с подтяжки, подкачки, довертки лично Аликом.



Сначала - лошадь, потом завтрак - это его принцип.



Окончил ВИТКУ ВМФ в 1957 году. Службу закончил в звании инженер-подполковника.

Евдокимов Валентин Александрович



Благодаря М.Д. Агронскому сохранилась фотография нахимовца Евдокимова 1947 года. И статья «СПАРТАКИАДА НАХИМОВЦЕВ», опубликованная в газете «Советская Латвия» 29 июля 1951 года. В результате знаем, каким видом спорта увлекался в юности Валентин Александрович.



"Происходившая в Риге 2-я летняя спартакиада нахимовских училищ Военно-морских сил закончилась... Рижанин В. Евдокимов занял первое место по прыжкам в воду с 5-метровой вышки."

В дальнейшем окончил ВИТКУ в 1958 г., инженер-капитан, служил в ракетных войсках, работал на предприятиях электротехнической промышленности.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю