Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

О чем не скажет президент. Предновогодняя оттепель. К Лукьяненко.

О чем не скажет президент. Предновогодняя оттепель. К Лукьяненко.

О чем не скажет президент

Сегодня — большая пресс-конференция президента, но заранее можно сказать, о чем он забудет упомянуть. Давайте сделаем это за него сами.

1. Россия в мире
Новой и основной чертой сегодняшнего глобального кризиса является то, что прежняя модель развития, которая существовала с 1944 года, уже полностью изжила себя, а, в месте с ней, и та империалистическая система, которая до сих пор перераспределяет в свою пользу значительно количество мировых богатств.

У России пока нет шансов вступить в клуб империалистических держав, обеспечивающих себе максимальные прибыли на финансовых рынках, рынках передовых технологий, и Россия будет оставаться страной, которой уготована роль — обеспечивать товарным наполнением чужие бумажные деньги типа евро и доллар.

Россия сегодня не имеет внешнеполитических, финансовых, военных и иных рычагов, способных определять события за пределами своих границ. Принятие военной доктрины, исключающей возможность глобального конфликта, делает Россию совершенно неспособной отстаивать свои интересы не только с применением военной силы, но даже с намеком на использование таковой.

2. Внутренние дела

А. Экономика

В России сегодня нет достоверной экономической информации, на основе которой можно реально прогнозировать ее развитие. Нет серьезного анализа коррупции, ее роли в экономике, в политической жизни, в социальных отношениях. Возникает очень серьезная опасность формирования так называемой анклавной экономики, когда экономика для абрамовичей никак не связана с экономикой для ивановых, когда экономический мир большинства страны никак не пересекается с экономическим миром все более отторгающей себя от народа «элиты».

В России налицо противоречие между интересами государства и частного бизнеса, при этом частный бизнес не способен и не желает решать социальные задачи, а также плохо мотивирован в целом во всем, кроме получении прибыли. Многие эксперты до сих пор пользуются термином «народное хозяйство», а отдельных руководителей не покидает желание возродить звание «герой труда». О несуразности этого не хочется говорить вообще.

Политика в отношении национальной валюты, т.е. рубля, находится в руках людей, у которых вообще отсутствует чувство патриотизма и желание отстаивать национальные интересы. Кроме того, хранение резервных фондов и других средств за рубежом ведет к снижению покупательной способности рубля, и сегодня она на треть занижена. Поэтому за то, что рубль, не покладая рук, работает на светлое будущее чужих нам народов, мы еще платим неразвитостью нашего рынка, снижением покупательной способности и уменьшением возможности решения национальных социальных задач в образовании, медицине и других социально значимых областях.

Промышленность, наука и культура

Самое страшное, что уже произошло в этих сферах — это отсутствие преемственности между поколениями, разрушение традиций, неспособность передавать навыки и умения, национальное ноу-хау от одного поколения рабочих, ученых и деятелей культуры к другому. Полностью разрушен профессионализм среднего звена. Руководитель низведен до сомнительной роли дирижера финансовых потоков. Это не позволяет выживать предприятиям, научным школам и творческим коллективам со своими традициями. Выхолащивается сама идея реформ, которые, порой, делаются по конспектам западных аспирантов, никогда не проверявших свои «откровения» в реальной жизни.

Налицо перекос между отдельными отраслями экономики, особенно в отношении сельского хозяйства. Никто не рассматривает назревшую необходимость принять строжайшие меры, препятствующие выводу финансовых средств из отраслей, для которых они выделяются. Так, например, деньги, выделяемые на развитие страховой деятельности в сельском хозяйстве, не должны выводиться из сельского хозяйства и продолжать работать на него в любых обстоятельствах.

Б. Банки

В те же дни, когда Дума шумно принимала закон «Димы Яковлева» или «закон анти-Магнитского», в банковской сфере произошли события, имеющие огромное значение, но практически не нашедшие отражения в СМИ. Теперь Центробанк, будучи главным регулятором банковской сферы, имеет право в одностороннем порядке снижать проценты по потребительским депозитам, если сочтет это необходимым. Так, если эту норму применять сегодня, то у Центробанка формально имеется возможность снизить годовые проценты по вкладам населения до 6%. Это якобы стабилизирующая норма даст огромные преимущества таким грабительским банкам, как Сбербанк, деятельность и приоритеты которого уже не выглядят безупречными. Кроме того, оставшись без депозитов населения, банки будут больше зависеть от государственных «вливаний», а население начнет искать другие способы сохранения заработанных средств.

3. Вертикаль власти и межнациональные отношения

Вертикаль власти, которая построена по принципу покупки за федеральные средства лояльности местных властей и элит, является по сути своей коррупционной, но другой возможности обеспечения территориальной целостности страны, никто пока не рассматривает. Никто не рассматривает возможность отказа от помощи национальным территориям «живыми деньгами» и замену денег на конкретные рабочие места и инфраструктуру, способную обеспечить ускоренное развитие окраин. Сегодня власть не формирует спрос на научные исследования таких реальных проблем национальных окраин, как высокая заболеваемость отдельными заболеваниями, противостояние внешнему воздействию на окраины со стороны различных международных фондов, политических организаций и даже парламентов.

4. Заключение

Убежден, что президента будет интересно слушать, что он скажет много нового, еще больше повторится, но так же убежден, что он не скажет о том, что вы только что прочли. Но мне очень хотелось бы ошибиться.

20 декабря 2012 г.



Constantin Loukianenko

Предновогодняя оттепель

Расплющила нос темнота о стекло
Окна, где еще не уснули.
А время сосулек по капле текло
На головы вымерших улиц.

А время сосулек вещало о том,
Что жизнь еще в самом начале
И что нам обещана встреча тайком —
В объятьях заветной печали.

И мы с тобой верили в эту капель,
В расплющенный нос этой ночи.
И вторила нам Новогодняя ель
Гирляндой сияющих точек….

20 декабря 2012 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю