Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 18.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 18.

Спиртовые страдания.

В своё время на вооружении авиации была торпеда РАТ. Двигалась под водой она с фантастической скоростью, поскольку толкал её реактивный двигатель. Для такой мощной машины нужны были особые приборы управления, и конструкторская мысль нашла выход в применении спирта для уменьшения потерь на трение в приборах управления. Сбрасывалась она с высоты, где водка замерзает, и потому практическое зарядное отделение (ПЗУ), заливалось 96 градусным этиловым спиртом, а это объем около 200 литров.
От авиации поступила заявка на обеспечение торпедных стрельб этими торпедами. Для обеспечения были выделены несколько торпедных катеров и торпедолов. На торпедолове решил пойти в полигон минёр этого дивизиона. А известен он был некоторым пристрастием. В надежде подоить остатки спирта из выловленных торпед, он взял с собой ключи от всех горловин торпед, которые были на вооружении наших катеров, и пару канистр для спирта. Эта торпеда была нам знакома только по плакатам и описаниям. Можете представить его разочарование, когда ни одна из горловин этой торпеды не могла быть вскрыта нашими стандартными ключами.
Ещё большую травму нанесли ему авиационные техники, когда в Североморске стали на причале вскрывать горловины и выливать остатки спирта на доски причала.



Эту сцену я наблюдал на судостроительном заводе, который делал торпедные и сторожевые катера. Подводная часть деревянных корпусов катеров для лучшего скольжения и против обрастания покрывалась специальным лаком. Этот лак после высыхания превращался в подобие стекла, приклеенного к дереву. До применения компоненты лака хранились раздельно, и после их смешивания необходимо было лак в течение нескольких часов нанести на днище.
На стапеле вверх днищем корпус катера. Рядом со стапелем большой котёл, в который залиты компоненты лака. У котла четыре маляра с весёлками для перемешивания лака. Последний компонент состава должен принести представитель «партгосконтроля». Появляется представитель с канистрой «спиритус вини ректификате». Подходит к котлу, открывает канистру, и выливает в котёл примерно 20 литров спирта. Четыре маляра с вздохами и причитаниями начинают размешивать компоненты лака. Представитель, убедившись, что работа пошла, удаляется с пустой канистрой. Один из маляров протягивает руку в котёл и выверенным движением стягивает с центра котла лист бумаги, покрытый сверху лаком. После этой манипуляции часть спирта с поверхности лака уходит в бутылки, которые с ювелирной точностью были установлены на дне котла при помощи кирпичей. Бутылки быстренько вытаскиваются, а лак интенсивно размешивается, и начинается работа по покрытию днища лаком.

Северный флот, в дивизии охраны водного района.

Топор под компасом.


После месячной стоянки малого охотника за ПЛ (СКА) на берегу, на кильблоках для «просушки», магнитный компас начал вытворять чудеса не предусмотренные правилами штурманской службы или ПШС. Девиация приобрела чудовищные размеры, к тому же не поддавалась уничтожению, и что совсем не годилось, произвольно, без видимых причин менялась.
Помощник командира обратился за помощью к флагманскому штурману, и они вместе вышли на девиацию. Результат был тот же. Компас сбесился.
Датчик гиромагнитного компаса был установлен в трюме носового кубрика на килевой балке. Посидел флагманский штурман с помощником, покрутили они всё что можно и решили, что надо вызывать спеца из флотских мастерских, у самих ума не хватает. Вызвали.
Сидит спец час, два, три и чешет репку в недоумении. Всё вроде просто, но не получается. Случайно прикоснулся каким-то инструментом к болтам, которыми крепился датчик к килю и обнаружил, что они магнитятся, а не должны. Поскрёб он оцинковку на шляпке болта, а под цинком чистая сталь вместо латуни.
Негоро на судостроительном заводе, перед монтажом прибора, запустил руку не в тот ящик с болтами, а болты внешне похожи. Пока катер плавал, на переменных курсах намагничивание было слабым. Как только месяц постоял на кильблоках, магнитное поле земли накрепко впиталось в сталь.
Выкрутили болты, в мастерских заказали новые из латуни, и всё стало прекрасно.

1 августа 2006 г.



Болты, как и работники, разные...


Главное за неделю