Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 14.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 14.

Копылов Владимир Андреевич



Подводник, командир ПЛ.

Кудрявцев Алексей Александрович

Алексей Александрович Кудрявцев с 1959 года командир БЧ-1 "К-113" 629 проекта, с 1961 года капитан-лейтенант.

Кузнецов Ефим Васильевич



М.Д.Агронский: Многие выпускники рассеялись по огромной стране, и сведений о них нет. К таким относится и Ефим Кузнецов, свою фотографию в парадном мундире он подарил мне в 1949 году после окончания 7 класса. Такие красивые двубортные мундиры со стоящим воротником (с вышитыми якорями) носили нахимовцы в первые послевоенные годы. Его исчезновение из училища в последние месяцы обучения в 10 классе носит детективный характер. С этим парнем связана загадочная история. Учился он неплохо, по многим вопросам имел собственное мнение, которое от нас не скрывал. Однажды ночью Фима Кузнецов исчез. Вечером, ложась спать, видели, что человек был, проснулись – койка пуста, причём начальство тревогу не поднимало. Появились слухи, что его куда-то забрали, скорее всего, по политической неблагонадёжности. В связи с этим событием вспомнились жаркие мальчишеские споры вокруг имени Сталина. Большинство в споре поддерживало мнение о гениальности лучшего друга всех детей. Фима (по прозвищу «губошлёп» из-за своей выпирающей немного вперёд верхней губы) обычно оспаривал гениальность Сталина, как военного стратега. По его мнению, военным гением был только Суворов. Кто сыграл роль Иуды в нашей среде, видимо, осталось тайной. Впоследствии, много лет спустя, я видел Кузнецова в Североморске, но подойти и поговорить с ним не решился, т.к. сомневался, что это он. Затем кто-то из однокашников подтвердил, что это именно Фима, который получил среднее техническое образование и служил техником самолёта на военном аэродроме."

Курганович Эдуард Федорович



Фото из архива М.Д.Агронского.

Куталов Анатолий Иванович.



Подводник, штурман рыболовного флота, окончил институт связи.

Лагерев Петр Сергеевич



Фото из архива М.Д.Агронского.

Литвиненко Лев Николаевич



Лёва Литвиненко на ответственном посту дневальным по роте. Рига. Зима 1951-1952 года.

Логвинов Михаил Михайлович.



Окончил ЛЭТИ им. В.И.Ульянова-Ленина в 1962 году, инженер-электрик.

Лойкканен Гарри Генрихович



Родился 13 ноября 1934 г.
Деятель отечественного ВМФ, контр-адмирал, родился в г. Ленинграде. В ВМФ с 1952 г., в 1952 г. окончил Нахимовское ВМУ. - В.М.Йолтуховский. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь.



В Рижском нахимовском училище. 20.03.1949. Слева направо: Леонид Павлович Малышев, Вилин Константинович Добровольский, Всеволод Иванович Авдеев, Герман Николаевич Дикарев?, 2-й ряд: Виталий Борисович Душацкий, Владимир Васильевич Гриневич, Борис Михайлович Френк, Гарри Генрихович Лойкканен (из архива Г.Лойкканена).

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю