Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 24.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 24.

Шифоньер-гальюн

Командир СКА-16 Александр Матеж, с женой и сыном жил в Новом Городке Полярного. Финский домик стоял на самом верху сопки, отопление водяное от «тарзана», примерно восемь тонн угля за зиму, вода в колонке у подножья сопки, метрах в двухстах, а сортир или гальюн, на местном наречии, скворечником на улице, метрах в пятнадцати. В этом доме одна комната была за семьёй Матежа.
Сане надоело развешивать вещи на гвоздиках, и они с женой решили купить шифоньер.
Купили шифоньер, привезли его домой, и на некоторое время отлучились, оставив дома одного сынишку примерно трёх-четырёх лет, который уже отведал удовольствия бегать в скворечник в любую погоду. Пришли домой и чувствуют специфический запах. Открыли шифоньер, а там навалена куча. Спрашивают сына «зачем ты это сделал?», а он отвечает: «я думал, что вы купили гальюн».



Где тулуп?

В конце 1950-х годов окончательно созрело мнение о бесполезности для подводных лодок артиллерийского вооружения. Атаки в надводном положении стали историческими фактами, а подводные лодки стали оправдывать своё название. До этого они были скорее ныряющими кораблями. В недрах главного штаба ВМФ созрела директива о снятии с подводных лодок артиллерийских установок, отправлена по флотам, где её начали выполнять. Выполняли очень охотно. Забот пушки приносили достаточно. Ухода за ними было много, чистка, смазка, хранение боезапаса, обучение прислуги. При всех этих хлопотах комендоры лодок почти не имели опыта стрельбы и, конечно, не могли соревноваться в этом с самым захудалым надводным кораблём.
Некоторое увеличение подводной скорости так же было в пользу этого решения.
Конец марта в бухте Екатерининской. На одной из лодок приготовились сдавать пушку, для чего отдали фундаментные болты. На днях плавкран должен переставить пушку на баржу и «прощай оружие».
Впереди два выходных дня, весь экипаж в береговой казарме. Лодку сторожит вахтенный с автоматом и в тулупе и дежурная служба. Вышло из-за туч солнышко, пригрело, и вахтенному стало жарко в тулупе. Вахтенный снял тулуп и повесил его на пушку. Это была привычная вешалка для тулупа.
Случилось в это время буксиру пройти по бухте с недозволенной скоростью. По бухте прошла лёгкая волна и слегка качнула лодку, однако этого хватило, чтобы пушка вместе с тулупом скользнула за борт.
Утром в понедельник командир БЧ порадовался, что без него сдали пушку. Старпом и командир про себя отметили служебное рвение командира БЧ, и жизнь пошла дальше.
В октябре старпом начал инвентаризацию имущества. К зиме нужно обеспечить вахту тёплой одеждой, валенками с колошами типа «слон» и т.п. При инвентаризации недосчитались одного тулупа. Начали разбираться, стал старпом просматривать журнал приёма и сдачи дежурства и в марте обнаружил день, когда исчез тулуп. Вызвал всех вахтенных того дня и установил истину.



Хромовый тулуп ВМФ. Да, такой тулуп...


Главное за неделю