Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 17.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 17.

Генералами от науки были в ракетостроении С.П.Королёв, К.Н.Челомей, В.П.Макеев, в подводном судостроении С.Н.Ковалёв, И.Д.Спасский, Н.Н.Исанин и многие другие генеральные конструкторы различного вооружения. Под их знамёнами работала огромная армия учёных, научных сотрудников, конструкторов, инженеров, техников и обслуживающего персонала. Большой вклад в подготовку этих кадров внесли профессорско-преподавательский состав военных академий, училищ, институтов и университетов. Свой весомый вклад в предотвращение войны внесли дипломаты.
Тема создания вооружения в период ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ интересно раскрыта в увлекательном и полном достоверных фактов материале Максима Калашникова, изложенном в его двух книгах «Сломанный меч империи» и «Битва за небеса». В них автор предельно просто доказывает, что оружие СССР повергло в панику США. А их идеологи, создав миф о «Звёздных войнах» (в которых они по материальным соображениям сами потерпели бы крах), заставили немощную и трусливую верхушку Советского Союза пойти на подписание ничем не обоснованных Договоров о разоружении и в результате развалили Великую Империю.



Таким образом можно констатировать, что ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА в ХХ веке была предотвращена не только деятельностью Вооружённых Сил Советского Союза, но и деятельностью его Военно-Промышленного Комплекса, сумевшего создать ракетно-ядерный щит страны, а также деятельностью профессорско-преподавательского состава учебных заведений и всего дипломатического корпуса. А ветеранами ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ являются все участники, чьим трудом ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА была предотвращена. Надо подчеркнуть, что они являются прямыми наследниками и преемниками ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, а поэтому могут и должны занять достойное место в Союзе ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма.
В Израиле находится большое количество лиц этой категории. Знаю об этом, поскольку в бытность мою начальником штаба Всеизраильского объединения офицеров и прапорщиков - выходцев из СССР-СНГ в 1994-2002 г. мы смогли создать 52 отделения и объединить в них более 5000 человек.



Феликс Страшнов, Валентин Орленко, Иосиф Кругляк, Ефим Озерянский и чемпион по боксу Дима Салита в составе делегации от «Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР имени маршала Г.К.Жукова» на традиционном параде «Салют, Израилю!» в Нью-Йорке на Манхеттене 3 июня 2012 года.

O ПРЕЕМНИКАХ ТРАДИЦИЙ ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Профессор, доктор военных наук, капитан 1 ранга Валентин Орленко. Ветеран Холодной Войны. 30 мая 2011 г. Нью-Йорк.

Пашков Борис Иванович



Борис Иванович Пашков окончил училище с серебряной медалью, затем - ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в 1958 г. Инженер-электромеханик, научный сотрудник.

М.Д. Агронский: "Немногочисленные контрольные диктанты проводились следующим образом. Юлий Андреевич Михальченко, майор, преподаватель русского языка и литературы, диктовал текст, а наиболее грамотный из учащихся (им обычно был отличник Пашков) выстукивал условным стуком (карандашом по столу) в тех местах, где нужно поставить определённый знак препинания. Я сомневаюсь, что преподаватель не слышал этих явных знаков подсказки, но не припоминаю, чтобы реагировал на это... Пашков – так и не угнался за славой, и, к большому сожалению, рано канул в вечность бесславно."

Петров Иван Васильевич



Фото из архива М.Д.Агронского.

Пирогов Юрий Михайлович



Подводник, служил на ТОФ. Контр-адмирал В.Г.Лебедько вспоминает своего сослуживца по ПЛ С-91: командир торпедной группы лейтенант Пирогов Юрий Петрович за непродолжительное время пребывания на лодке зарекомендовал себя прекрасным офицером, требовательным и заботливым начальником, грамотным специалистом и хорошим товарищем. - Верность долгу. Историко-хроникальное повествование. - СПб: "Развитие", 2005.



Михаил Михайлович Логвинов и Юрий Михайлович Пирогов (фото из архива В.В.Гриневича).

Пылев Анатолий Иванович



Капитан 1 ранга, подводник. Несколько эпизодов о совместной службе на "К-23" 675 проекта поведал Александр Иосифович Островский.

К сожалению, во время спуска произошел инцидент, который омрачил праздник. Перед спуском право разбить бутылку шампанского о форштевень спускаемого корабля было предоставлено по морской традиции, женщине — маляру, которая участвовала в отделке нашей пл. Старший помощник командира пл капитан 2 ранга Пылев Анатолий Иванович нес две бутылки из своей каюты, но на мостике лодке одну уронил. Дальше — хуже. Женщина бросила бутылку, привязанную лентой к форштевню лодки. От удара бутылка раскололась, а большой кусок стекла отскочил и сильно поранил ей руку.

Минер, ракетчик, оба штурмана и два мичмана стажера под руководством старпома капитана 2 ранга Пылева А. И. сели составлять отчёт за поход. Было сделано 12 схем ракетных атак, 9 схем — торпедных. Работали всю ночь. Схемы были готовы только к 8.30 утра, успели к 9-ти часовому разбору. Текст для доклада командира пл писал всю ночь старпом Анатолий Иванович Пылев. Начался разбор. Командир даже не удосужился предварительно прочитать текст своего доклада и посмотреть схемы, поэтому, начав доклад, он «поплыл». Всё, что можно было, он перепутал. Анатолий Иванович возмущенно спросил меня: «Зачем мы „уродовались“ всю ночь, чтобы так бездарно опозориться?».



Сайт Александра Островского.

1966 г. Наш экипаж пларк проекта 675 «К-23» вышел на отработку задач БП. на другой пларк этого же проекта. На этой лодке была установлена новая систему управления горизонтальными рулями «Мрамор-2». Она отличалась от предыдущей модификации тем, что имела дополнительный регулятор коррекции глубины. Это позволяло при работе системы в режиме «автоматическое удержание глубины» вносить поправку в глубину погружения лодки до _+ 10 м. Этой тонкости наш старпом капитан 2 ранга Анатолий Иванович Пылев не знал. Во время обеда, когда лодка шла на глубине 60 м на среднем ходу 13.5 узлов, старпом решил провести занятие с моими рулевыми по правилам использования системы «Мрамор». Он начал объяснять матросам, как регулировать глубину погружения лодки. По ошибке, вместо коррекции глубины +2 м, он установил глубину погружения +2 метра. Лодка мгновенно среагировала на команду и с таким ходом при большом дифференте на корму вслепую, «не зная» надводной обстановки, буквально выскочила из-под воды. Уменьшили ход до малого, и подняли перископ. На наше счастье надводных целей вблизи не оказалось. В этот раз всё обошлось. И такие ошибки были.



Но кульминацией его безобразного поведения стало избиение старпома нашей лодки «К-23» капитана 2 ранга Пылева Анатолия Ивановича. Дело было в море. Лодка шла в надводном положении. Командирскую вахту нес старпом. Не знаю, что там случилось, но контр-адмирал Корбан В. Я. несколько раз стукнул кулаком в грудь старпома, который «отлетел» к рулевому в ограждение рубки. Это конечно не могло сойти ему с рук. Капитан 2 ранга Пылев А. И. подал документы в прокуратуру ВМБ «Стрелок». Состоялось заседание военного трибунала. Командир дивизии лишился перспективной должности 1-го заместителя Командующего ТОФ, на которую он планировался. А спустя два года, он был назначен на должность помощника Командующего ТОФ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю