Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Любимая учительница русского языка и литературы. Отзывы.

Любимая учительница русского языка и литературы. Отзывы.

Прекрасный материал! Вызвал много теплых воспоминаний о ЛНВМУ, нахимовцах, офицерах, преподавателях... А Наталья Владимировна Дубровина - учитель "от бога", всеобщая любимица. Воспоминания написаны великолепно: образность и хорошее слово. Ныне это редкость. Наш прекрасный русский язык будет жить, пока живы такие люди, как Н. В. Дубровина. Да, это настоящий подарок ленинградцам-блокадникам!
С искренним уважением, И.И. Поваляев, с 1967 по 1969 - начальник клуба, с 1969 по 1972 г. - помощник начПО по комсомольской работе. Ныне капитан 1 ранга запаса, доктор философских наук, профессор. Работаю в Департаменте образования города Москвы.



"Благодарю судьбу! За то, что моими любимыми учителями в Ленинградском нахимовском военно-морском училище с 1968 по 1971 годы были две скромные, но удивительно обаятельные подруги - Наталья Владимировна Дубровина и Нелли Михайловна Тройницкая! Но особо в эти памятные для Ленинградцев дни хочу выразить СЛОВА ИСКРЕННЕЙ БЛАГОДАРНОСТИ НАТАЛЬЕ ДУБРОВИНОЙ - моему УЧИТЕЛЮ СЛОВЕСНОСТИ, которая заложила в будущем корабельном офицере-подводнике такой прочный (железобетонный) фундамент знаний по русскому и литературе, что я на пике своей службы (не имея журналистского образования) стал морским редактором журнала Генерального штаба ВС России, а на пенсии - ответственным секретарем Издательского дома "Оружие и технологии", а также одним из создателей журнала для моряков и их семей "Виктория"!!! Славлю Ваш ТРУД, Наталья Владимировна и желаю ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ВАШИМ БЛИЗКИМ!!! Искренне Ваш, Саша Кузиванов, 23-й выпуск ЛНВМУ (1971 год)."

Не могу не откликнуться на публикацию о Н.В., добавив и от себя немного…
Думаю, что одним из основных показателей работы педагога является то, как ученики овладели их предметом.
Участвуя в подготовке различных встреч в училище, я обратил внимание на довольно грамотные послания от однокашников, на порядок превышающие уровень людей с высшим образованием, с которыми я работаю.
Сам я не могу завизировать документ, составленный не очень грамотно или имеющий ошибки, сказывается та планка, которую нам задала Н.В. 40 с лишним лет назад.
Не в меньшей мере запомнилось и её доброе отношение к нам, подросткам, недаром, приезжая в Питер, стараемся встретиться с Натальей Владимировной и её верной подругой Неллей Михайловной Тройницкой, которая до настоящего времени продолжает работать в стенах родного училища.
Именно этих педагогов приглашаем на наши встречи в Москве и Питере…
Не скрою, что и в настоящее время веду переписку с Н.В. и Н.М., созваниваемся, всегда рад весточкам от них, а прошло столько лет….
Доброго им здоровья!
Сергей Ерасов (ЛНВМУ-71, 5 рота)

Уважаемая Наталья Владимировна!
Я не имел чести знать Вас ранее, так как не учился в Нахимовском училище, но Вы стали близки мне, как сестра. Я тоже блокадник, жили мы на Невском 32/34, но после того, как в дом 30 попала бомба и,через образовавшиеся трещины в стене нашей комнаты, можно было смотреть на Дом Книги (и это в самые лютые морозы(!) мы вынуждены были переехать (вернее перейти) к бабушке на Пионерскую 23.
Много рассказано и показано про блокаду, много написано, но когда я читал Ваши воспоминания, мне всё время казалось, что это я разыскиваю что-нибудь, что может гореть, что это я стою в очереди за хлебом и получив, прячу его скорее за пазухой, чтобы не вырвали, не отобрали... Что это я бреду по засыпанной снегом улице, закутанный во всё,что только можно было намотать на ребёнка (мой день рождения 11 июня 1930 года) и это мне, то и дело, попадаются на глаза трупы
обессиливших, голодных людей.
Спасибо Вам, Наталья Владимировна за Ваш труд! Как хорошо, что на свете хороших людей всё же больше, чем плохих!
Я тоже, Наталья Владимировна, подводник и ЗНАЮ, что если кто-то из нашего брата уважительно говорит о ком-то, значит этот КТО-ТО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший человек, заслуживающий уважение!
С искренним почтением
Ленинцев Виталий Николаевич,
выпускник 1 БВВМУ (уч.Ленкома)
1953 года

Очень благодарен преподавательнице русского языка и литературы Наталье Владимировне Дубровиной. Она имела отношение к кругу ленинградских поэтов, в том числе к Иосифу Бродскому. Несмотря на жесткие цензурные условия, которые тогда существовали, она ухитрялась доносить до нас живое поэтическое слово, рассказывала даже о тех поэтах, которые были тогда запрещены, водила нас на встречи с поэтами. Так я увидел Бродского, Высоцкого и других, хотя тогда, мальчишкой, конечно, не осознавал высоты этого уровня. Тогда это были мальчишеские впечатления на уровне восторгов: «Ах!Ох!». Она пробудила интерес к поэзии, и я стал пытаться писать стихи. Потом стал серьезно пробовать переводить с английского языка, литература захватила.
Свинцов Дмитрий Германович, ЛНВМУ, 1970 год.

Из книги Дмитрия Свинцова "Петровская набережная", 1987 год.

Дубровина Наталия Владимировна,
вы за высокий стиль меня простите
и, как крылом, своим прекрасным именем
российскую словесность осените.

Конечно, хрестоматии написаны.
Но разве и на ста листах поведать
о жизни, от рождения до выстрела,
о судьбах, от паденья до победы.

Пускай не попадете вы в историю
литературы. Светит имя ваше
в Наталье Гончаровой и Ростовой
Наташе.

За то, что понимали боль поэтовой
тоски всечасной и любви огромной,
за то, что я вожу с собой «Про это», —
поклон вам.

За голоса, звучащие из прошлого,
впрямую обращенные к потомкам,
за чувства, не захватанные пошлостью,
за ломку

характеров, домашних и обыденных,
за чистоту мальчишеских терзаний —
спасибо вам, Наталия Владимировна.
За то, что не закончился экзамен,

за то, что вы свободно и уверенно
нас в юность выводили из подростков.
И очень жаль, что не хватило времени
сказать,
чтó перед смертью пел Твардовский.

Как жаль, что когда мы учились в ЛНВМУ, мы не знали всего, о чем написала Наталья Владимировна сейчас. Удивительно скромный человек.
Здоровья Вам, дорогой наш преподаватель, на долгие годы!
Нахимовец 5 роты 1971 года выпуска Аркадий Золотарев

0
Светлана
29.01.2013 12:32:43
Дубровиной Н.В.
Дорогая Наталья Владимировна. Ваши воспоминания о блокаде - это и кусочек моей памяти. Словно , ожили рассказы моих родных. А корни мои в любимом Ленинграде. Там были и чуть-чуть еще есть мои самые близкие родственники. 88 лет моей последней тети Нины, блокадницы Ленинграда, члена совета ветеранов-блокадников .. Очень много лежат на Пискаревском кладбище, просто пропали без вести, а те, кто выжил в те суровые годы, мало прожил среди нас. Но осталась память. Растревоженная и таким искренними, очень-очень правдивыми вашими рассказами. Дай, бог, и судьба, вам еще долгих лет жизни, этого негасимого света, тепла, жизнестойкости, здоровья. С глубокой благодарностью Светлана Королева, журналист ( г.Пермь )


Главное за неделю