Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Моя «Аврора» вчера и сегодня. В.Ф.Касатонов. Начало.

Моя «Аврора» вчера и сегодня. В.Ф.Касатонов. Начало.

Глава 1.

Когда сейчас говорят о крейсере «Аврора», я страдаю и испытываю боль. Для меня это не просто старый корабль, музейная реликвия. Это корабль моего детства. Скорей всего, благодаря ему я стал моряком. Каждый мальчишка в Ленинграде знал, что есть такой корабль, что стоит он на Неве, что его пушки защищали блокадный Ленинград в годы войны. Да что мальчишки! Каждый житель Питера гордился, что у нас в городе есть такой знаменитый корабль, который подвигами вписал свое имя в историю военно-морского Флота. В 1950 году мама взяла меня за руку (как я шутливо говорю) и отвела в Нахимовское училище. И я оказался на «Авроре». В то время это был боевой корабль, а на корме у него развивался Краснознаменный Военно-морской флаг. Каждый день мы поднимались по трапу на «Аврору», отдавая воинскую честь флагу, и изучали азы морского дела. Флажный семафор, азбука Морзе, первые морские узлы – все это мы постигали под руководством боевых офицеров, прошедших войну, на нашем первом в жизни корабле с нежным именем «Аврора».



И наша первая фотография на фоне этого корабля. 1951 год. Мне она напоминает, как назвал Валентин Саввич Пикуль, «мальчиков с бантиками». Но мы не с бантиками, мы уже проучились целый год. Мы не салаги. Мы уже морские волки. С нами воспитатели (второй ряд слева направо) – старшина роты мичман Новожилов Борис Васильевич, командир взвода лейтенант Фетисов Александр Александрович, командир роты капитан 2 ранга Осипенко Кондрат Филиппович и старшина 2 статьи Каркала Петр Андрианович - молдаванин. (Я в последнем ряду за головой лейтенанта Фетисова А.А.)
Мы воспитывались на прекрасных флотских традициях. И прежде всего, быть патриотами своей Родины. Флот учил нас быть готовыми к защите Родины, «не жалея живота своего», как завещал Петр Первый. Поэтому на следующей фотографии мы, мальчишьки, на фоне памятника героическому миноносцу «Стерегущий», матросы которого, израсходовав весь боезапас, открыли кингстоны, чтобы корабль не достался японцам, и погибли вместе с кораблем.



1952 год. Воспитатели те же. Я в последнем ряду крайний слева.)

Крейсер «Аврора» участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Самое удивительное, на Тришинском кладбище в далеком Бресте есть могила с фотографией комендора с крейсера «Аврора» Орлова Антона Григорьевича, девяностолетняя дочка которого очень дружила с нами - моряками и только в прошлом году, к сожалению, ушла от нас «в ту страну, где тишь и благодать». То есть крейсер «Аврора» и через 60 лет продолжает сопровождать меня по жизни.
А вот очень показательная фотография, сделанная в 1953 году, в кают-компании крейсера «Аврора» на встрече с участниками Цусимского сражения. Три поколения моряков собрались на «Авроре». Справа и слева расположились два ветерана, один даже сохранил Георгиевский крест. В центре – начальник Нахимовского училища капитан 1 ранга Грищенко Григорий Евтеевич, я оказался рядом с ним. Правее начальника училища стоит нахимовец Тузов Александр Иванович и рядом с ним виднеется его младший брат, это дети известной морской семьи Тузовых. Рядом с начальником училища справа сидит нахимовец Чефонов Олег Герасимович, один из братьев – близнецов. Второго нет на фото. Их трудно различить, этот стал в дальнейшем контр-адмиралом. Слева, положив левую руку на стол, в парадном мундире сидит командир крейсера «Аврора» капитан 2 ранга Шинкаренко Владимир Федорович. Чуть правее на фото стоит воспитатель старшина второй статьи Скорик. За моей головой виднеется начальник политотдела училища (возможно, Токарев), потом его сменил капитан первого ранга Розанов Григорий Васильевич. Такое ощущение, что старшее поколение моряков передает нам, мальчишкам, завтрашним офицерам, наказ - высоко нести по морям и океанам военно-морской Флаг нашей Родины.



В 1953 году все воспитанники Нахимовского училища были построены на крейсере «Аврора» в скорбном строю в день похорон Иосифа Виссарионовича Сталина. Трансляция по радио передавалась по всей стране. Мартовский день был очень холодный, ветреный. Да и последующее лето вошло в историю, как «холодное лето 53 года».
Последний год обучения в Нахимовском училище мы жили на «Авроре». Наш кубрик находился как раз под баковым орудием. Мое спальное место было внизу двухярусной койки, на рундуке. Верхняя койка имела панцирную сетку. Каждое утро я сворачивал свой матрас вместе с постельными принадлежностями и прятал в левую часть рундука, мой товарищ сверху – свою постель в правую часть. Таков был порядок на крейсере «Аврора». А во время боя пробковый матрас мог быть использован матросами как спасательное средство.
20 июня 1956 года я последний раз сошел по трапу с крейсера «Аврора», чтобы продолжить постигать морскую науку в 1-ом Балтийском военно-морском училище. «Аврора» дала мне «добро». Через четыре года я стал морским офицером. Не могу не привести Поздравительное письмо, которое получила официально по почте в красивом конверте моя мама Касатонова Надежда Алексеевна. Флот в лице начальника училища Героя Советского Союза контр- адмирала Египко Николая Павловича поздравлял маму с торжественным днем окончания училища ее сыном и вступлением его в семью флотских офицеров.



Какую гордость испытала каждая мать, получившая такое письмо. Вся страна тогда гордилась Флотом и своими морскими офицерами!
Это было давно. Сейчас трудно поверить, какое большое внимание уделял Флот подготовки своих кадров. Нас лелеяли и пестовали. Поскольку много мальчишек пережили ленинградскую блокаду, ежедневно во время обеда всем воспитанникам давали столовую ложку рыбьего жира. В обязательном порядке. Мне иногда удавалось «опрокинуть» две ложки, это не возбранялось. После чего преподаватель танцев Владимир Борисович Хавский, высококультурный, настоящий ленинградский интеллигент, показывал, как правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом.
И огромное место в воспитательной работе с будущими офицерами занимал крейсер «Аврора». Все выпуски нахимовцев, окончивших училище, торжественно и красиво проходили на «Авроре». Это символ славы и гордости военно-морского флота нашей Родины. В 1957 году, будучи курсантом первого курса училища подводного плавания, участвовал в морском параде на Неве в честь Дня военно-морского Флота. На большой океанской подводной лодке проекта 611.(Это был год сорокалетия Великой Октябрьской социалистической революции). Парад принимал министр обороны маршал Г.К.Жуков в белой морской форме. Когда он, поздоровался и поздравил моряков крейсера «Аврора» с праздником, и катер с ним стал удаляться, на корабле произвели «исторический» выстрел из бакового орудия. Сам видел и слышал. Сотни людей на набережной возле Летнего сада, напротив которого стояла наша подводная лодка, «аж присели». Выстрел «Авроры» (как сейчас говорят) был главной фишкой парада. Эффект был потрясающий!



Сегодня все питерские моряки, а курсанты военно-морских институтов в обязательном порядке, могли бы принимать присягу на легендарном крейсере «Аврора», как это делается в Брестской крепости. В Беларуси воспитательный потенциал Брестской крепости используется в полной мере: и прием присяги молодыми воинами, и выдача паспортов юношам и девушкам, вступающим во взрослую жизнь, и торжественный прием первокурсников в ряды студентов, и почетное несение школьниками вахты на посту №1 у Вечного огня и т.п. Не так много у нас в стране «святых мест», чтобы пренебрегать ими. Одним из таких мест в России являлся и является для моряков всех поколений крейсер «Аврора». Я говорю с гордостью: «Моя «Аврора».

Глава 2.

Встреча через полвека


Оркестр грянул «Марш нахимовцев». Под гром аплодисментов и оглушающий звон медных тарелок группа пожилых мужчин, часть из которых была в морской форме, вошли в зал. Оркестр неистовствовал:

«Солнышко светит ясное,
Здравствуй страна прекрасная.
Юные нахимовцы тебе шлют привет,
В мире нет другой Родины такой.
Путь нам озаряет, словно солнечный свет,
Знамя твоих побед».



Ветераны-нахимовцы. Фото Р.Мустафина.

«Юные нахимовцы», седые, обвешанные орденами и медалями, четко, почти строевым шагом прошли через весь зал (самому молодому из них уже исполнилось 67 лет) и аккуратно заняли места почетных гостей возле сцены. Начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал, невысокого роста, крепко сбитый крепыш, настоящий подводник, поднял руку, успокаивая зал, и командным сочным баритоном поздравил ветеранов флота с полувековым юбилеем окончания ими родного училища. Затем выступили согласно заранее разработанному сценарию: от преподавательского состава - заслуженный учитель математики Михаил Тихонович Стародубцев, от офицеров-воспитателей - участник холодной войны на море капитан-лейтенант Чвокин, от сегодняшних воспитанников училища – отличник учёбы нахимовец Вискривец. Все выступающие поздравляли бывших нахимовцев с красивым юбилеем, благодарили их за отличную службу Родине, гордились ими, короче, пели всякую аллилуйю. Юноша Вискривец, обращаясь к ветеранам, прочитал стихи А.С. Пушкина: «Завидую тебе, питомец моря смелый, под сенью парусов и в бурях поседелый…» В заключение, каждому ветерану самые младшие нахимовцы вручили цветы и значки «50 лет на Флоте». Аплодисменты не смолкали.
С ответным словом от юбиляров выступил вице-адмирал Жданов Леонид Иванович, с явно брутальной внешностью, сухой, даже субтильный, прошедший огонь, воду, медные трубы и чертовы зубы. Даже одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что ожидает выпускников Нахимовского училища на Флоте. Красочно, используя морской сленг, он рассказал, как вместе с товарищами учился в «питонии» с 1950 по 1956 год. Леонид Иванович тоже закончил стихами: «Былые походы, простреленный флаг, и сам я отважный и юный …» Его выступление неоднократно прерывалось аплодисментами. А потом опять музыка:

«Простор голубой, земля за кормой,
Гордо реет на мачте флаг Отчизны родной.
Вперед мы идем и с пути не свернем,
Потому что мы Сталина имя в сердцах своих несём».



Выпускники ЛНУ 1956 года: Борис Алексеевич Смирнов, Лев Игнатьевич Ковтун, Олег Львович Голубовский, Михаил Николаевич Никитин, Валерий Федорович Матвеев, Леонид Иванович Жданов, Владимир Петрович Касаткин, Владислав Алексеевич Харитонов, Юрий Васильевич Степанов, Валерий Германович Ревин.

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю