Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 29.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 29.

Ибрагим – поджигай.

В 1963-м или в 1964-м годах на одном из малых противолодочных кораблей (МПК) в городе Полярном случился зимой пожар. Пожар случился в офицерском отсеке. Причиной пожара, как установили перед раздачей слонов, было пристрастие одного из офицеров к изготовлению сувениров. Он разогревал пластмассу над электрической грелкой, и по какой то причине оставил её над грелкой в закрытой каюте.
Выгорели все каюты и агрегатный отсек. В пламени пожара начали гореть переборки из сплава АМГ. Пожар потушили с большим трудом, а корабль списали на металлолом, благо он уже выслужил свой срок, и списание его было запланировано в этом же году.
При разборе этого происшествия, флагманского механика дивизии ОВРа больше всего заинтересовало, почему стал гореть металл. Флагманским механиком в ту пору в дивизии был Герчиков. Мужчина он был знающий и авторитетный в механической части. Как моряк, он тем более внушал уважение, поскольку вместо одной ноги имел протез. Ноги он, по слухам, лишился ещё курсантом, но настоял на своём желании служить на флоте, и ему разрешили службу на кораблях.
Летом этого же года списали точно такой же корабль и флагмех решил на остатках этого корабля провести показательное учение, при этом воспроизвести по возможности обстановку зимнего пожара. По его указанию на МПК начали тренировать аварийную партию, для демонстрации на показательном учении, как надо было действовать при том злополучном пожаре.



В солнечный летний день, согласно заранее разосланной телефонограмме, на Гаиновском причале и на борту подопытного корабля собрались, в указанное время, почти все командиры кораблей дивизии со своими механиками.
Герчиков рассказал им, какие ошибки были допущены при тушении зимнего пожара, и предложил посмотреть, как нужно было действовать в той обстановке, которую они сейчас смоделируют.
По его команде на корабль было подано электропитание и пожар начал набирать силу. Однако по прошествии примерно 10 минут он сам собой прекратился. Он приказал бросить в отсек бутылку с соляркой. Немного дыма, и опять запланированного пожара не получается.
С соседнего корабля притащили сигнальные ракеты и выстрелили их в отсек. Результат был аналогичный, корабль не хотел гореть, пожар затухал сам собой через 15-20 минут. Пока шло это представление, вся собранная публика упражнялась в остроумии и даче советов, и через два часа флагмех признал своё поражение, отпустив всех по кораблям.

Психическая атака.

Америкосы постоянно проявляли интерес к району Кольского полуострова. Периодически там появлялся гидрографический корабль ВМФ США «Тернер». Что он делал, простой народ не знал, однако флотское начальство считало необходимым приставлять к возможному шпиону сторожа. На роль сторожа назначали старенький эсминец или тральщик. «Тернер» со скоростью два-три узла топал от Печенги до Святого носа, за кромкой территориальных вод, а сторож с той же скоростью болтался у него в одном-двух кабельтовых на правой или левой раковине.
Матросики «Тернера» развлекались, выходили толпой на ют, чистили апельсины, корки плыли в кильватерной струе, а на мостике сторожа жевали ржаные сухари. В команде «Тернера» были женщины, которые вместе с мужиками установили на ютовой надстройке трёхметровую фотографию почти обнажённой «гёрлс». Этим действом они весьма развеселили народ на стороже и поставили в затруднение политработников, ибо следить за супостатом с закрытыми глазами никак невозможно, а как посмотришь в его сторону, так глаза невольно соскальзывают на «гёрлс».



Сторожил шпиона старенький эсминец. Дело это для него не очень подручное, на скорости два узла турбины имеют плохой КПД, мазута расход больше нормы, корабль управляется неважно, хлеб закончился, и пора бы начальству прислать смену. Тут командиру притащили шифровку из штаба флота, в которой он извещался о том, что ему на смену выходит тральщик. Получив такое РДО, командир приказал открыть вахту на УКВ, дабы тральщик мог с ним связаться, как только выйдет на дальность видимого горизонта. До Кольского залива было больше ста миль.
Сидит командир на мостике в кресле и вдруг слышит из динамика как называют его фамилию и далее…: «Я «Тернер». Вам на смену из Кольского залива вышел тральщик бортовой номер…., приём». А дальше гадай на кофейной гуще как к супостату так быстро попала не совсем доступная информация и почему он с такой лёгкостью и наглостью читает наши коды и рассказывает об этом нам?
Ещё больше был удивлён командир тральщика. Выходя из залива, он услышал на своей УКВ: «фамилия командира, Я «Тернер», моё место широта…., долгота…., курс….., скорость…., встретимся в …..часов ….минут, приём».
Высокое начальство не удивилось, оно, видимо, знало, что америкосы наладили ретрансляцию УКВ и наблюдение через спутник, а фамилии командиров кораблей собраны и фиксируются агентурной разведкой. Вероятно, ЦРУ пришла идея подразнить командование Северного флота.


Главное за неделю