Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 34.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 34.

Шаловливые ручки.

В городе Североморске, в губе Ваенга, примерно в миле от пирса, где стояли эскадренные миноносцы, есть подводная скала. Она огорожена буями, все её хорошо знают и маневрируют в бухте с расчётом быть от неё на безопасном расстоянии.
Эсминец отходил от причала. Дело обычное, отработанное. На каждом корабле есть ЗКП (запасной командный пункт), где размещены такие же приборы управления, как и на ходовом мостике, за исключением приборов управления стрельбой. По боевой тревоге там находится помощник командира и несколько не нужных в бою офицеров. В этом случае там находились интендант и штатный комсорг из политрабочих. При снятии корабля со швартовых, или с якоря, место помощника на баке, откуда он вместе с боцманом распоряжается этой операцией, куда он и ушёл по команде «по местам стоять, со швартовых сниматься». На ЗКП остался интендант и комсорг. Оставшись без присмотра, эти деятели начали травить байки, а у комсорга были шаловливые ручки, он постоянно ими что-то крутил или щупал. В разгар их беседы, эсминец снялся со швартовых и начал малым задним ходом отходить от причала. В этот момент рука комсорга нащупала за спиной рукоятку, которая мешала ему комфортно прислониться к переборке. Это был переключатель машинного телеграфа, которым управление машинами переводилось с ГКП на ЗКП. Шаловливая ручка повернула переключатель и тем самым рассогласовала машинный телеграф. В ПЭЖ и машины прошла команда «самый полный назад»
У командира, на мостике, чуть не случился удар, когда он заметил, что машины начали развивать обороты «самого полного назад». Пару минут, и корабль окажется на скале. Командир бросился к аварийному телеграфу и дал команду «стоп», одновремённо команду на бак отдать оба якоря. Примерно в кабельтове от скалы корабль остановился, после чего начались поиски виновных. О том, что было далее с комсоргом, в истории не сохранилось.



Влияние среды.

Глубоко гражданский человек, по какой то надобности попал в город Североморск. Идёт он по улице, а на встречу ему две малявки, лет шести или восьми, и спрашивают у него, сколько сейчас времени. Человек остановился, посмотрел на часы, и говорит «без четверти четыре».
Мальчишки замерли на месте и соображают. Потом один из них, тот, что по старше, выпаливает «так это будет пятнадцать сорок пять. Спасибо!».

Ленд-лизовский тральщик.

Во время 2-ой мировой войны на Северный флот по «Ленд – Лизу» американцы поставили морские тральщики типа АМ. На флоте их называли Амики. Последний из амиков, в начале 1960-х годов, вывели на осушку и сделали из него УТС. В момент его окончательного разграбления, я прошёлся по нему. Меня поразил щит освещения. Высотой около 1,5 мера и шириной примерно 0,6 метра, он весь состоял из предохранителей, похожих на наши бытовые пробки. Только пробки эти имели маленькое окошечко, в котором была неоновая лампочка величиной со спичечную головку. С момента перегорания плавкой вставки загорался красный огонёк неонки и поиск неисправности не составлял труда.
На тральщике была установлена стиральная машина, барабан которой вмещал чехол от 76 мм универсальной артиллерийской установки. Эту стиральную машину с тральщика демонтировали и установили в прачечной береговой базы, где она продолжала честно работать.
Один из мичманов сверхсрочников, служивший на амике, рассказывал о существовании в прошлом на тральщике элеватора из буфета кают-компании или камбуза, по которому на мостик подавался чай, кофе или тарелка борща. Стакан горячего чая, ночью, в непогоду, что может быть лучше? И, пожалуй, этот стакан может быть причиной победы в боевом столкновении.



Ленд-лизовский тральщик АМ-115 ("амик" )...


Главное за неделю