Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 38.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 38.

И когда на море качка…..

Преклоняюсь перед моряками, теми, кто укачивается и продолжает служить на флоте. Для таких людей, я бы учредил орден и медаль «Герой Моря». Меня за всё время корабельной службы раза два прикачивало. Проблюёшься, а потом на годы забываешь о морской болезни. Однако пока не отдашь дань Нептуну, работник из тебя никакой, и соображаешь туго, и реакции не те.



Корабль был отправлен на боевую службу в Северное море. Корабельный врач был в отпуске, и вместо него, на время похода, на корабль направили молодого паренька только что окончившего, какое-то медицинское заведение. Через пару дней после выхода в море, дежурный по кораблю доложил командиру, что доктор не ест второй день, лежит пластом, блюёт желчью. Командир дал указание взять под белы рученьки доктора и вывести его на ют подышать свежим воздухом до тех пор, пока не замёрзнет. Сделали и доложили, что сами замёрзли, а доктор облевал весь ют и продолжает мучаться в амбулатории. Командир приказал приставить к доктору вахтенного, наблюдать и помогать, при необходимости. В походе все люди заняты, а тут ещё не предусмотренная расписанием вахта и забота.
Пока шли до района несения службы, у всего экипажа только и было забот, как не дать помереть доктору от морской болезни. Кормили, выносили тазики с блевотиной, выводили на прогулку, убирали в амбулатории, после попыток доктора, что-то найти в лекарствах.
По прибытии в район, командир связался со старшим начальником группы кораблей, изложил ситуацию и попросил совета. Ему было приказано идти на сближение с плавбазой и передать доктора на попечение врачам плавбазы. На следующий день корабль встретился с плавбазой, доктора передали в руки его опытных коллег, и далее плавание было спокойным.



И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

Сточные шпигаты из гальюнов выходят в воду ниже ватерлинии. На выходе из шпигата стоит захлопка. Её назначение закрыть шпигат в момент, когда корабль начнёт крениться на тот борт, на котором находится гальюн. Когда захлопка ломается, то при крене на борт нахождения гальюна, вода в трубе шпигата разгоняется, силой выталкивает воздух, и может даже выплеснуться из унитаза. Это зависит от величины волнения и курса корабля относительно волны.
А теперь представьте, что захлопка в вашем гальюне сломалась, корабль кладёт с борта на борт, а ваш запас терпения закончился, вам нужно выпустить из себя мусор. Для успешного выполнения такого действия, необходимо начать выдавливать из себя мусор в тот момент, когда наклонение корабля на ваш борт закончится. Период качки зависит от типа корабля, его загрузки и длины волны и составляет от 30 до 60 секунд. Закончить процесс необходимо с началом выпрямления корабля и до положения ровный киль. Если вы задержитесь, и не соскочите с унитаза, можете получить свой мусор в собственную задницу.
Как говорится, война войной, а обед по распорядку! Тут тоже есть нюансы. Приходите вы в кают-компанию, а столы застелены мокрыми скатертями. Это чтобы скатерть вместе с посудой не съехала на палубу. На столе нет ни ложек-вилок, ни хлеба, ни специй. Как только вы зафиксировались в привинченном к палубе кресле, вестовой принесёт вам тарелку супа, ложку и хлеб. Теперь ваша задача держать в одной руке тарелку, так чтобы суп соответствовал линии горизонта, второй рукой работать ложкой, третьей рукой держать хлеб. Тарелку со вторым блюдом можно поставить на мокрую скатерть, но бдительности лучше не терять и придерживать рукой, то же самое с чаем и компотом, чай в стакан надо наливать не больше чем две трети. Впрочем, если обстановка позволяет, командир может назначить курс на котором качка минимальная для этого волнения.



"Седов", кают-компания. Во главе стола со стороны носа - место капитана, и дальше в сторону кормы по мере убывания должности.

На быстроходных катерах тоже качает на малых скоростях, а на больших удары и тряска. Катер соскакивает с волны на волну. Каждая волна – удар. На первых торпедных катерах репитера от гирокомпаса устанавливали на кронштейнах из литого силумина, напоминающих рога. Так вот эти рога от ударов и тряски стали ломаться. Пришлось их заменить репитерами меньшего диаметра и веса. А как люди? Люди выдерживали, правда, когда возвращаешься с моря после скачек по волнам, чувствуешь, что твои мужские принадлежности сильно и долго дёргали. Опытные катерники по этой причине перед выходом в море надевали плавки.
Для поддержки здоровья на торпедных катерах было введено дополнительное питание в виде бортового пайка. В паёк входила плитка шоколада, баночка сгущёнки, баночка сыра, баночка консервированной колбасы и пачка галет. Каждого продукта по 100 граммов. За один суточный выход, можно было заработать до трёх бортовых пайков. На катерах камбузом пользовались крайне редко, только во время длительных учений и на маневренном базировании.
Кому-то из интендантов пришла в голову мысль убрать из снабжения катерников дополнительные пайки. Для этого на базу торпедных катеров прислали комиссию из врачей и интендантов, с задачей обосновать такое решение. Командир дивизии подождал подходящей погоды, и приказал вывести комиссию в море. Перед выходом дал командиру катера задание, дойти с комиссией до определённой точки и вернуться к определённому времени. Когда командир проработал маршрут, он понял замысел адмирала. На выполнение задания у него было шесть с половиной часов, если он сможет держать крейсерскую скорость 30-32 узла. Это не предел, но очень прилично. За это время экипажу и комиссии будет положено по два бортовых пайка. Надеюсь вам понятно, в каком состоянии непривычные к такому плаванию люди, сошли на берег. Как гордились они своими бортпайками, и, конечно, никаких изменений в ближайшее время не было. ( До очередной инициативы интендантов.)



Современный рацион питания для экипажей торпедных и ракетных катеров. В те годы существовали бортовые пайки № 1 и №2. № 1 содержал шоколад, галеты и упакованные в жестяные баночки по 100 грамм колбасу, сыр, сгущёнку. В бортпайке № 2 вместо колбасы был бекон. Всё это упаковывалось в коробку размерами примерно 150*150*250 с надписью бортовой паёк №…

Сон во время качки, особая статья. Вахта бывает четыре через четыре и четыре через восемь. За сутки бывает как минимум одна, две тревоги, на них надо отбросить часа полтора. Приём пищи и выполнение каких-то обязанностей по заведованию – как минимум полтора часа. Это всё к тому, что спать в походе всегда хочется. Командир корабля спит в кресле на ГКП, ему корабельный устав запрещает покидать мостик во время похода. Если у командира надёжный старпом, он может себе позволить поспать, не раздеваясь, в своей каюте, в нарушение устава, и спуститься в кают-компанию для приёма пищи. Чехов когда-то изрёк, что интеллигентный человек не позволит себе сон в одежде. В этом смысле наших моряков можно считать поголовно неинтеллигентными.
На парусных кораблях бортовая качка весьма незначительная, дело в том, что силой ветра корабль уже накренён. Это демпфирует качку, а у матросов были подвесные койки, что-то вроде гамака. В том числе и по этой причине моряки парусного флота не праздновали суда с двигателями. Многие из них стали укачиваться на пароходах. На парусном судне, а сейчас на парусных яхтах, самые комфортные места для сна на том борту, куда накренен корабль, если койка находится в плоскости ДП, т.е. в направлении нос-корма. Сейчас тебе повезло, а через час ты на наветренном борту. Лучше всего иметь койку перпендикулярную борту. Поменял местами подушку и спи нормально. Нормально, если хорошо раскрепился. Чтобы раскрепиться, надо упереться ногами и схватиться руками за ограждение койки. И не забывайте во сне, что вы раскрепились. Забудете, окажетесь на палубе. И будете очень радоваться, если у вас нижний ярус. Всё выше сказанное справедливо по отношению к современным малым судам и кораблям за исключением койки поперёк корабля. При хорошей бортовой качке, ваше тело на такой койке будет исполнять роль утюга, а голова периодически опускаться ниже ног.


Главное за неделю