Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 40.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 40.

Стеклянное дно.

Мой приятель, из мурманских рыбаков, рассказал мне, как два его знакомых выкрутились, когда у них возник острый финансовый кризис.
В южном колене Кольского залива есть несколько бочек, на которые рыбацкие суда ставят на 3-4 дня на отстой перед выходом в море на промысел. Это делалось для приведения команды в трезвое состояние. Несмотря на все запреты, на судно приносилось значительное количество спиртного, и когда оно выпивалось, бутылки заполнялись водой из-под крана, и выбрасывались в иллюминаторы за борт. Таким образом, за многие года, грунт вокруг якорей этих бочек превратился в сплошное многометровое бутылочное поле.
Парни наняли вместительный баркас, заготовили из сетей большие авоськи, и, вооружившись двумя аквалангами, пошли к свободной на этот момент бочке. Погрузились по очереди, благо глубина в этом месте была в пределах 20 метров, а потом стали вытаскивать загруженные на дне авоськи. В результате баркас был загружен до планширя. На берегу их ждала машина с приёмщиком стеклотары и необходимая им сумма денег.



Маршал Чойбалсан

Эту историю рассказал один из офицеров Тихоокеанского флота.
На один из эсминцев прибыл на службу по переводу с другого флота офицер. Человек уже послуживший, с кораблями этого типа хорошо знакомый. По этой причине его без промедления включили в корабельную жизнь и буквально на третий день назначили дежурным по кораблю. Офицер, у которого он принимал дежурство, сдавая вахту, между прочими сведениями скороговоркой бросил «завтра после обеда подвезут чойбалсанчиков, так что распорядись вовремя». На местном жаргоне это означало, что должна подойти баржа, с мясом из Монголии, и дежурному нужно было своевременно вызвать дежурное подразделение на приёмку мяса и загрузку его в рефрижератор. Служба шла нормально, однако утром за чаем фраза о чойбалсанчиках трансформировалась в сознании в предупреждение о визите маршала Чойбалсана после обеда. Дежурный доложил старпому о полученном по службе предупреждении о возможном визите Чойбалсана и попросил разрешение произвести на корабле большую приборку. Таковое разрешение было, конечно, получено, и на корабле началось обычное в таких случаях действо.
Дежурный, с соседнего корабля, поинтересовался, по случаю чего производится большая внеочередная приборка, и был информирован, что на корабле ждут после обеда Чойбалсана. Он доложил своему начальству, и через пять минут на этом корабле началась большая приборка. Дежурный по бригаде эсминцев, послал своего помощника узнать, к чему готовятся эти два корабля, и когда ему доложили об ожидаемом визите маршала Чойбалсана, дал указание на все корабли бригады навести на кораблях порядок, заодно посетовал на неаккуратность своего предшественника, который не предупредил его о столь заметном событии. Вся бригада мылась и чистилась, и это привлекло внимание оперативного дежурного базы. Команда мыть и чистить пошла по всем кораблям базы. Конечно, в этот процесс попал и политотдел. В этом заведении стали искать гимн Монголии, её флаг, и вдруг потребуется переводчик с монгольского языка. Чего-то не нашли и обратились за помощью в вышестоящий политический орган. Начались запросы, никто ничего не понимал. Пришлось по дипломатическим каналам запрашивать Москву на предмет выяснения, будет ли и с какой целью визит Чойбалсана. Когда разобрались, что не будет, начались поиски, кто сказал «мяу».



Хорлогийн Чойбалсан.


Главное за неделю