Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 48.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 48.

Балтийский флот, бригада охраны водного района.

Легенды Кенигсберга.


В Калининграде – Кенигсберге в одном месте, близком к историческому центру, где раньше жили зажиточные граждане, начали расчищать развалины, готовить место для строительства. В процессе расчистки обнаружили трубки малого диаметра, эмалированные внутри и приборчики похожие на счётчики жидкости. Строители очень долго ломали голову о назначении этих находок, в конечном итоге оказалось, что в квартиры зажиточных граждан с пивоваренного завода по этим трубочкам подавалось свежее пиво, а расчёт с фирмой-пивоваром производился по показаниям специальных счётчиков.



В конце шестидесятых годов руководство области задумалось, почему бывшая Восточная Пруссия, раньше считавшаяся житницей Германии, не может прокормить своё население?
Специалистам в области сельского хозяйства было дано указание разобраться и доложить. Долго копались специалисты в сохранившихся архивах и пришли к выводу, что надо искать ответ на полях. Для немцев этот вопрос был из разряда «само собой разумеется» и в документах отражения не находил.
Начали опрашивать местных жителей, это тех, которых переселили в область после доклада «колхозы созданы, шлите колхозников». Колхозники вспомнили, что когда первые несколько лет пахали поля, а пахали по указивке сверху «поглыбже», на поверхность стал выскакивать всякий мусор в виде глиняных трубочек. Эти трубочки успешно собирали боронами на межи, а затем вывозили на свалку.
Немцы помещики не селились вместе со своими работниками. Фольварки стояли особняком, как правило, в живописных местах и к этому времени представляли почти полностью разграбленные развалины. Специалистов заинтересовало, зачем при усадьбе находилась довольно мощная котельная, для обогрева усадьбы она была явно велика. В конечном итоге выяснили, что из таких котельных по глиняным трубочкам на поля в нужное время подавался пар низкого давления, в результате поля были готовы к посеву на несколько недель раньше. По этим же трубочкам производился полив и подкормка посевов минеральными удобрениями, а при необходимости удаление с поля лишней воды.
В пятидесятых годах прошлого века в составе балтийского флота находился лёгкий крейсер «Адмирал Макаров». Этот крейсер наш флот получил после раздела немецкого флота. Во время штурма Кенигсберга нашими войсками, он стоял в морском канале в ожидании какой-то команды. Армейская разведка доложила командованию армии, «вот в этом месте стоит крейсер, не под парами». А в академиях учили, что такие корабли поднимают пары около двенадцати часов, а в экстренном случае не меньше двух часов. Генералы решили, что уж за два часа, пока у него нет хода, они справятся с крейсером, и бросили в атаку на крейсер танки. Очень хотелось похвастаться таким необычным трофеем. К их великому удивлению, крейсер снялся со швартовых и пошёл на выход в море. Как говорят, «учите ТТД». У крейсера была дизельная машина. Конечно, досталось на орехи нашим танкистам. Комендоры крейсера им сказали «кто не спрятался, я не виноват».



Обстановка, приближённая к боевой.

Эсминец стоял у палов в Калининградском морском канале. Шли флотские учения, и это было его местом рассредоточения. На берег был переброшен трап, а берег был сплошные кусты, камыши и деревья.
По плану боевой подготовки нужно было провести учение по борьбе за живучесть, о чём командир напомнил старпому, и тот начал готовить такое учение. На этот раз старпом решил внести в сценарий учения элемент новизны и внезапности. План учения разработал лично, не посвящая никого в детали, предусмотрел массовое применение средств имитации, смонтировал пульт управления имитацией из своей каюты, записал на магнитофон звуки боя из военных кинофильмов.
Около двух часов, когда все на корабле сладко спали, старпом незаметно для дежурной службы разместил всю пиротехнику и химические вонючки по кораблю и начал управление всей этой потехой из своей каюты. На корабле начали греметь взрывы, повалил дым, вспышки и химическая вонь. Все динамики корабельной трансляции на максимальную громкость начали изрыгать пушечную стрельбу, вой падающих бомб и рёв самолётных двигателей.
Старпом выждал около минуты и нажал на тангенту авральной сигнализации, объявляя боевую тревогу, затем неторопливо поднялся на мостик. Вот тут его ждал сюрприз. На мостике не хватало рулевого и одного из сигнальщиков. Начали поступать доклады о готовности боевых частей к бою, и оказалось, что на корабле не хватает около пятидесяти человек. Начали их искать и вскоре они нашлись на берегу в кустах и камышах.



Начало Калининградского морского канала


Главное за неделю