Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 49.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 49.

Был тот дядька диверсант.

В определённый момент стало ясно, что боевые пловцы реальная и серьёзная угроза для кораблей флота. Начали нарабатываться приёмы противодействия боевым пловцам. В какую-то начальственную голову стукнула идея отпугивать боевых пловцов акустическими тралами. Действительно, на палубе тральщика, он создаёт довольно сильный шум.
Для проверки этого эффекта, тральщик вышел на рейд, стал на якорь, и прямо за кормой опустил в воду излучатель. В излучатель подали напряжение, и он начал шуметь на полную мощность.
С катера, на приличном расстоянии от тральщика, нырнул в воду «диверсант». По условиям эксперимента он должен был всплыть на поверхность и дать сигнал фальшфейером в точке, где он не сможет переносить излучение трала. Время оговорено, секундомеры включены, народ ждёт на юте тральщика появления на поверхности пловца и дыма от фальшфейера.
Время выходит, «а Германа всё нет». Кто-то заглянул за корму, а там, на работающем в полный голос излучателе сидит боевой пловец и делает дяде ручкой.



БАТ (Буксируемый акустический трал)

Совесть флота.

Осенью 1968-го года прибыл я в Балтийск к новому месту службы. Вся ВМБ шушукалась в ожидании разрешения скандальчика.
Наше МО готовило для заброски в какую-то страну в качестве инструкторов группу из офицеров и старшин и делалось это под видом специалистов промышленности или сельского хозяйства.
Для придания правдоподобия их должны были отправить в гражданской одежде. Военторгу была дана заявка, и все необходимые вещи были доставлены на вещевой склад ВМБ. Перед отправкой группу сосредоточили в Балтийске, где она ожидала сигнала к отправке. Ожидание затянулось, а тем временем некоторые предприимчивые офицеры из береговой братии, при попустительстве интендантов, начали приносить свои обноски и менять их на новые костюмы. В числе этих ловкачей был начальник политотдела базы в чине капитана 1-го ранга. На инструктажах и семинарах он весьма доходчиво объяснял, что такое «высокие моральные качества и как соблюдать кодекс строителя коммунизма».
Так случилось, что из Москвы приехала группа офицеров для проверки готовности инструкторов. Старший офицер приказал построить группу в гражданской одежде и весьма удивился внешнему виду некоторых из группы. Началось разбирательство и об этом крохоборстве стало известно в городе. Народ ждал серьёзных выводов, но дело спустили на тормозах, поскольку у начпо где-то в Главном Штабе была волосатая лапа. Все остались при своих должностях, только костюмы пришлось вернуть.
Примерно в 1980-ом году, волею начальства, я оказался в командировке на Балтийском флоте и перед началом своей работы должен был получить определённую информацию в минно-торпедном отделе при штабе флота. Ожидаю на улице, около КПП, пока мне оформят пропуск, и вижу, как из ворот выезжает чёрная волга с адмиралом, а лицо этого адмирала мне примелькалось по службе в Балтийске. Спрашиваю у дежурного по КПП, кто это такой, а он мне отвечает, что это член Военного Совета флота. В переводе на нормальный язык главный политработник и он же «совесть флота».



Настольная медаль.


Главное за неделю