Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 51.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 51.

Миша Лифшиц.

Служба и совместная работа по испытанию новой техники свели меня с интересным человеком, минёром дивизиона тральщиков во вторую мировую войну Михаилом Лифшицем.
Когда немцы блокировали магнитными минами кронштадтский рейд и ленинградский морской канал, оказалось, что бороться с магнитными минами на Балтике мы не можем. Просто нечем. Пришлось на ходу придумывать устройства для траления. Придумали. Мусорную баржу обмотали кабелем, получился большой плавающий электромагнит. Для включения боевого канала мины нужно было воздействовать на неё шумом. Тут и возникла самая большая проблема. На вооружении флота не было устройств для создания шумового поля. После недолгих поисков, на складах Кронштадта нашли два электрических отбойных молотка американского производства, но только два. Барж и кабеля было достаточно, а молотков только два.
Выход из этой ситуации был найден в духе времени. На каждую из барж, во время траления, сажали матроса, единственной задачей которого было демонтировать отбойный молоток, после подрыва баржи, и перебраться с отбойным молотком на дежурившую неподалеку шлюпку.



Примерно в июне 1945-го года Михаила Лившица, вместе с группой старшин и матросов, срочно самолётом привезли в Росток. В последние дни войны, немцы основательно блокировали все подходные фарватеры комбинированными минными заграждениями, а Росток живёт в основном портом, и город задыхался. На очень высоком уровне, была поставлена задача, открыть порт для судоходства. Получив такое задание, с указанием найти на месте средства для его выполнения, Лифшиц мысленно попрощался с жизнью, или в лучшем случае со свободой. При тралении в Финском заливе с тральщиков выделялись отдельные команды, которые собирали на берегу буйки и элементы разорванных взрывами мин тралящих частей. Наши арсеналы были пусты, и работать приходилось с тем, что сохранилось. А тут совершенно незнакомый город, порт и неизвестно, что и где можно найти пригодное для траления. Буксиры и суда, пригодные для траления, нашли довольно быстро. Дело было за малым – найти материалы, из которых можно было бы своими силами изготовить тралы. Для поиска материалов Михаил разослал матросов своей команды по складам и предприятиям города. Вскоре ему доложили, что есть интересный склад. Прибыв на обнаруженный склад, Лифшиц был буквально поражён. Перед ним лежали штабеля соленоидов и их кабельные части, сотни комплектов различных типов тралов для катерных, рейдовых и морских тральщиков, в том числе и такие, в принципе действия которых ещё предстояло разбираться. Не сдержавшись, он высказал при матросах мысль, что только от вида наших складов после осмотра этого склада, Гитлер наложил бы на себя руки. Он не знал, что мы выиграем войну, используя в качестве оружия мусор.



Кто начальник?

Балтийск, середина шестидесятых годов. В ОВРе на одном из дивизионов, у командира дивизиона «поехала крыша». О причинах говорить не будем, причин могло быть много, но факт был налицо. Когда это стало сильно мешать службе, начальник штаба дивизиона доложил в штаб бригады, и группа медиков из гарнизонного госпиталя, вместе с врачами бригады, обследовали бедолагу, в результате чего появился приказ командира ВМБ об освобождении его от исполнения обязанностей на период болезни. Пока шла вся эта возня, дивизион был парализован. Комдив носил дивизионную печать с собой, и категорически отказывался ставить её на любые документы. Приехала скорая, забирать его, а комдив бегает с корабля на корабль, приговаривая: «а у кого печать, тот и начальник». Матросам его дивизиона вязать своего бывшего командира было неудобно, и пришлось для этого дела брать санитаров из другой части.


Главное за неделю