Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 53.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 53.

Доктор Пацкин.

Юра Пацкин окончил мед и по распределению получил назначение на Северный Кавказ в станицу Зеленчук, куда и прибыл вместе с женой, также врачом, на постоянное место жительства и работы. Жизнь в станице у Юры сложилась почти так, как описывает Булгаков жизнь и работу сельского врача.
Народ шёл к доктору на приём с корзинками яиц, утками, гусями, сметаной и прочими продуктами, и Юра с Адой жили как колобки в масле. Однако скоро эта сытная жизнь наскучила, захотелось Аде чего–то «большого и чистого», а слонов и бани в Зеленчуке не водилось. В момент такой ностальгии, военкомат предложил Юре послужить отечеству в качестве корабельного врача. Чета Пацкиных решила рискнуть и оказалась в городе Балтийске, а Юра старшим лейтенантом, дивизионным врачом.
Поскольку он кончил мед, а не военмед, то гражданские привычки сохранились, что начальство не беспокоило т.к. дело он своё знал и хлопот не доставлял, однако штабные над Юрой изредка незло подшучивали.
В декабре месяце почти весь штаб дивизиона был включён в состав госкомиссии по приёмке корабля от промышленности в состав ВМФ. Юра тоже попал в эту комиссию.
Корабль возвратился из очередного испытательного выхода на сдаточную базу. Госкомиссия жила в гостинице на берегу, и покончив с разбором выхода, офицеры гурьбой направились от места швартовки к проходной сдаточной базы. На половине дороги до КПП был сортир, по зимнему времени в надолбах из замерзшей мочи и, конечно, с разбитой лампочкой.
Юре и связисту приспичило посетить это заведение, и Юра впереди, руки в карманах шинели (холодно, ветер, перчатки потерял), а связист за ним, переступают порог. Юра поскальзывается и с руками в карманах, носом вперёд въезжает в сортир в положении лёжа. Связист останавливается и громким голосом командует: «Джек! След!»



Пистолет на флоте.

Пистолет на боевом корабле - скорее дань традиции, чем необходимое оружие. Если на берегу командир может послать вперёд своих подчинённых, оставаясь в относительном в тылу, то на корабле все в равных условиях. Скорее командир больше подвержен риску. Если есть возможность, противник нанесёт удар по ГКП.
Кобура пистолета носится на правом боку. С поясного ремня на двух подвесках, где-то в районе правой ляжки, болтается кобура с оружием.
Чтобы достать пистолет из кобуры, надо перегнуться вправо, поймать ремешок застёжки, расстегнуть её и только потом схватиться за рукоятку пистолета. Для человека не тренированного это сплошная суета.
На общевойсковой кафедре, в училище, был примечательный подполковник, по фамилии Кульченко. Он прошёл войну и стрелковым оружием владел превосходно. Так из автомата «Калашникова» он на дистанции 200 метров, расстреляв магазин одной очередью, загонял в мишень двадцать пуль.
Из всех известных мне людей только Кульченко мог в десятые доли секунды извлечь пистолет из кобуры, снять его с предохранителя, навести и сделать выстрел. Прицельный выстрел, с поражением мишени.
Ещё Кульченко знаменит был своими усами и умением безукоризненно печатать строевой шаг. По этой причине он на всех парадах возглавлял знамённую группу. Каждый ус у него имел форму стрелки часов. Иногда он придавал кончикам усов вид спирали баланса маятника.
В повседневной жизни флота пистолетом вооружается дежурный по кораблю или дивизиону кораблей, а так же офицеры в патруле.
Кто-то из московских адмиралов однажды вынужден был опоясаться снаряжением с пистолетом. Видимо, по причине большого живота, удобнее ему было нацепить ремень поверх тужурки.
И пошло на флоты указание надевать снаряжение с пистолетом поверх кителя или тужурки. Возможно, адмирал был за сохранение традиций, усмотрев на старых фото флотских офицеров. Только тогда офицеры носили сюртуки, по нашим понятиям, полупальто, к тому же в талию. А китель и тужурка не приталиваются. И начали лейтенанты, старшие лейтенанты, и капитан-лейтенанты, на дежурстве изображать балерин в пачках. Ибо служба у младших офицеров такая, что живот никак не нарастишь.



П.П.Гаврилов. "Егорка".

О дежурном офицере на флоте ходил стишок, часть которого звучит так:

Не для смеха, не для шутки, назначается на сутки не какой-нибудь там хер, а дежурный офицер.
Он подстрижен и побрит, к попе пистолет пришит.
Как придёт, какой начальник,
прокричит во весь оральник,
что в отсутствие его,
не случилось ничего.
Вдруг, откуда ни возьмись, появился ………..и.т.д.


Главное за неделю