Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 55.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 55.

Дембельский аккорд.

В одном из военных городков Прибалтики, в Клайпеде или в Либаве, для семей офицеров был построен многоквартирный жилой дом. Дом готов к заселению, а для его отопления нужен котёл. Котельная построена, а фонда на котёл пробить не удаётся. Командир базы пытался договориться с руководством города, по данным его разведки, на складе УКСа города было несколько нужных ему котлов. Отцы города вежливо выслушивали его, сочувственно кивали головами, но, будучи национально озабоченными, помочь отказывались. По необходимости они были членами КПСС, но на генном уровне россиян недолюбливали. Договориться, если не было выгоды для населения города или личной, с ними было крайне сложно.
Кто-то из офицеров предложил украсть у города котёл.
С благословения командира базы, из матросов с умелыми руками, подлежащих демобилизации, была создана специальная команда. На аналогичном котле, в военном городке, отработали всю операцию.
Ранее было установлено, что кочегар Валдис, в 3 часа ночи останавливает котёл и до 6-ти утра пьёт чай и развлекается у Хельги. В 3 часа 30 минут к котельной прибыла команда матросов. Через 45 минут прибыла техника. Через 30 минут демонтированный котёл был погружен на машины и отправлен на территорию арсенала, куда имел доступ строго ограниченный круг лиц.
До следующей ночи котёл прошёл полную ревизию, все номера были перебиты, старая краска полностью удалена, все элементы котла заново окрашены, как это делается на заводе изготовителе. Нашлась стандартная старая упаковка от такого же котла. Изготовили все сопроводительные документы.
Рано утром, из ворот арсенала выехала фура с мичманом за рулём, а через пару часов автобус повёз на вокзал большую группу демобилизованных матросов.
Несколько дней спустя, из «дальней» поездки возвратился мичман с котлом в фургоне. Строители с энтузиазмом начали монтаж котла, а начальник гарнизона пригласил руководство города принять участие в торжественной выдаче ордеров и ключей новосёлам. Вполне естественно, что среди новосёлов этого дома были организаторы операции и водитель-мичман.



Адъютант его превосходительства.

У командира ВМБ, вице-адмирала, на должность адъютанта был мичман-сверхсрочник. Вместе служили они давно, понимали друг друга меньше чем с полуслова, к тому же у мичмана интеллект был на уровне или выше, чем у некоторых адмиралов. Внешность у командира ВМБ была самая рядовая. В цивильном платье его можно было принять за мелкого клерка с овощной базы.
В отличие от своего начальника, у адъютанта стать и выправка были адмиральские.
Два молодых офицера, по каким-то своим делам были в Калининграде, и недалеко от вокзала встретили мичмана с чемоданом в руках. Мичман уезжал в отпуск и спешил к отходу поезда на Москву. Одет он был в цивильный костюм, однако и в цивильном костюме выглядел, как адмирал. Парни были хорошо знакомы с ним, дела свои они уже сделали, и решили проводить адъютанта.
На последних минутах перед отправлением они ввалились в купе мягкого вагона, мичман впереди, два офицера за ним, а вкупе уже сидят два сухопутных полковника. Один из парней сказал: «Счастливого пути товарищ адмирал. Разрешите идти?»
Мичман сказал: «Спасибо, товарищи офицеры». Пожал им руки: «До свидания».
Как адъютант командира ВМБ, мичман был информирован больше, чем полковники. Беседа завязалась, и так до столицы.
Примерно через месяц, один из провожающих встретил мичмана на территории ВМБ, и состоялся такой разговор.
Ну, вы мне и удружили! Сказать в каком звании не могу, а полковники накачивали меня до самой Москвы коньяком. Чуть не лопнул.



1 января 2007 года.


Главное за неделю