Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 59.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 59.

Интеграл Чебышева.

В 70-х годах прошлого столетия на промышленных предприятиях существовала инструкция для отделов кадров, согласно которой человек с дипломом о высшем образовании не мог работать на точке рабочего. Обычно инженер из вуза назначался на должность мастера участка в цех, с окладом в 120 рублей. Вместе с возможными доплатами, у него больше 200 рублей не получалось. В то же время квалифицированный рабочий получал примерно 500 рублей почти независимо от того, как сработал цех и завод в целом. По этой причине на должностях ИТР в цехах были люди с карьерными наклонностями или не способные к самостоятельной умственной деятельности. Мужики с соображением старались устроиться наладчиками или на станки типа расточных, где были высокие тарифные ставки. Через отдел кадров таких «подснежников» оформляли как имеющих образование 8-9 классов, и они спокойно работали в качестве настройщиков в приборных цехах.
Но министерство не дремало и периодически присылало проверяющих, с целью выявить нарушителей порядка. Одна из таких комиссий отметила в своём акте, что в приборном цехе, на ответственном участке, в настройке, работают люди, не имеющие среднего образования. Дирекции завода было рекомендовано найти на эту работу более образованных людей или заставить уже работающих получить среднее образование через вечернюю школу. Начальник цеха пригласил к себе мужиков из настройки и изложил им ситуацию. Мужики подумали и сказали, что запишутся в вечернюю школу. Записались, и получилось у них вроде кружка по поддержанию уровня вузовской подготовки на хорошем уровне, как бы подпольная аспирантура, и клуб по совместительству.
Примерно через год кадровики из министерства приехали проверять, как выполняются их предписания. Один из них направился на занятия вечернюю школу, скромно уселся в задних рядах и наблюдает, как идёт урок физики. Учитель вызвал к доске одного из инженеров, надиктовал задачу, а сам ушёл по своим делам. Задача попалась сложная и ученик никак не может с ней разделаться. Пробует разные варианты решения и всё недоволен результатом. Вдруг один из учеников подсказывает ему: «Валентин, попробуй через интеграл Чебышева».



Пирожки.

В настройке приборного цеха дым коромыслом. Последние дни месяца от того, как сработают настройщики, зависит выполнение плана цехом, а может и заводом. Подбодрить настройщиков, узнать как дела и что надо, пришёл начальник цеха. Весу в начальнике около 150 килограмм, при росте 180, и фамилия его оканчивается на «Берг». От настройщиков видны только задницы. Вся настройка сейчас происходит внутри стоек. Скоро перерыв на обед. Начальник узнал обстановку, подбодрил работников, послал самого молодого в буфет за пирожками с картошкой. Замечательные были пирожки, 5 копеек штука. Молодой принёс кулёк с пирожками, 20 штук, на рубль. Начальник: «угощайтесь, ребята», – и сам начинает есть и развлекает настройщиков байками. А те все в работе и до пирожков дело не доходит. Минут через 10 начальник цеха говорит: «пожалуй, пора двигаться на обед». Мужики повылезали из стоек, решили перед обедом куснуть по пирожку, но от пирожков осталась только промасленная газета.



Неучтённый генератор.

Конец месяца, последний день, последние часы месяца. Завод заваливает план из-за неготовности одного комплекта изделия. Изделие изготовлено, но сердцем изделия является задающий генератор, а его изготовление задержалось, вот сейчас закончен монтаж, но ещё приёмка ОТК, тренировочный цикл, после чего предъявление ВП, и на всё надо больше суток.
В настройку цеха приходит директор завода. Положение вроде безнадёжное, и вдруг один из настройщиков говорит, что есть выход, но для этого бригада должна получить 500 рублей наличными сверх зарплаты и сейчас. Минут через 15 на верстаке лежат 500 рублей, а из-под верстака вытаскивается новенький, не учтённый нигде генератор, но прошедший весь положенный цикл изготовления, включая приёмку ВП. План спасён, все довольны.


Главное за неделю