Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 61.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 61.

Немец на двести процентов.

В одном НИИ, работавшем на флот, служил или дослуживал капитан 1-го ранга. Назовём его условно Генрихом Карловичем. Откуда станет ясно, что по национальности он был немец. Для понимающих ситуацию того времени людей добавим, что ВВМУ он закончил в 1945 году. Все анекдоты о немецкой дотошности и скрупулезности вполне вписывались в образ его мышления и действия.
Его рабочий стол и письменный стол дома невозможно было представить без плана - схемы расположения в столе документов и вещей. И, конечно, всё и всегда было на своём месте и никогда не терялось.
Группа мужиков из НИИ закончила работу в командировке и сидела в гостинице в ожидании времени выезда на аэродром. В составе этой группы был Генрих Карлович.
Всем было известно, что он обожает свою жену Верочку. Периодически Генрих донимал окружающих рассказами о талантах и умелости своей жены. Мужики ухмылялись и терпели.
Вещи были уложены, и народ забивал козла, а Генрих Карлович считал свои командировочные расходы, считал вслух.



И слышат мужики:
Духи ….руб. ….коп., шарфик …стоимость, перчатки …стоимость, – Верочке.
Проезд в городском транспорте…… питание…..билеты… презервативы, – мне (в Питере на тот момент были в дефиците).
Кто-то из мужиков сказал: «Это вы неверно считаете, презервативы тоже Верочке».
Генрих задумался и сказал «пусть хоть что-то будет мне».

Мозговой штурм.

Завод начал производство нового изделия. Изделие спроектировал НИИ, он же на своём опытном производстве изготовил образцы и провёл испытания. Как и где проводились испытания непонятно. Факт состоял в том, что заводу серия изделий была включена в план, а план во времена СССР это и зарплата и всё остальное.
Сборочный цех забит собранными изделиями. Идут проверки и приёмка изделий ВП, и тут выплывает, что изделия не хотят работать так, как им положено. Проще говоря, выходят из стоя уже при проверке на заводе.
До нового года остаётся около недели, а значит, годовой план загублен, с вытекающими последствиями. Доказывать, где был верблюд, на заводе или в НИИ, придётся долго и нудно.
В кабинете у директора решают, что делать – главный инженер, главный конструктор, главный технолог, ведущие конструкторы КБ завода, военпред. Рабочий день давно закончился. Все молчат и внимательно рассматривают разложенные по столам чертежи.
Директор подходит к входной двери и говорит: «В комнате отдыха холодильник с едой и напитками, там же гальюн. Диванов и кресел на всех хватит. Дверь я закрываю и охрану предупрежу, что не следует выпускать ни кого из моего кабинета. Как найдёте решение, позвоните мне домой».
Мужики употребили директорские запасы. Разлеглись, кто где мог. Периодически раздавались возгласы «а если……..», тогда все собирались у стола с документацией и начиналось складывание ёжиков.
Около трёх часов ночи появился возможный вариант решения задачи. Ёщё около часа просчитывали все плюсы и минусы решения. Позвонили директору, он тут же прибыл, выслушал и дал команду на производство. Решение проблемы было настолько простым, что один токарь и один фрезеровщик, за смену обеспечили деталями доработку всей партии изделий.
В дальнейшем оказалось, что с этими изменениями изделия приобрели новые свойства, необходимые для их работы. Это было оформлено как изобретение, авторский коллектив - как указано выше плюс директор.


Главное за неделю