Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 62.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 62.

Испытания монстра.

В опытном цехе режимного завода проходил испытания первый серийный образец невиданного монстра для работ под водой на больших глубинах. Машина впечатляла. Два соединённых шара с шестью гребными винтами в поворотных насадках, гусеничный ход, два манипулятора и иллюминатор через который смотрели моно и стерео телекамеры.
По условиям испытаний агрегат должен был отработать сутки без сбоев в работе. У пульта управления сидел дежурный инженер, а сам агрегат ползал по дну заводского испытательного бассейна. Инженер сонно посматривал на многочисленные шкалы и лампочки. Всё было в порядке. Пришёл военпред и начал вгонять различные системы в предельные режимы, и внезапно стрелки начали лихорадочно дёргаться, лампочки мигать, как на ёлке, включился ревун перегрузки. Пару секунд и всё отключилось.



Одна из модификаций "монстра" - "Катран-1".

Машину вытащили из бассейна и начали разбираться. Электрики валят на механиков, механики уверяют, что у них всё в порядке, валят на гидравликов, а гидравлики на телемехаников. Пару дней так поупражнялись, однако таракана так и не нашли. Было ещё несколько пробных погружений с таким же результатом. Совсем пригорюнились мужики, потом кто-то вспомнил, что систему управления разрабатывал парень, который побил горшки с директором и сейчас работает на другом предприятии. Пошли и уговорили его проконсультировать настройщиков. Возникла проблема, как на режимный завод, в особо режимный цех провести человека с улицы. И эту задачу решили.
Парнишка часов шесть сидел в цеху над схемами и давал команды, где и что проверить и нашёл.
В систему управления входил гироазимутгоризонт. Среди постоянных потребителей этого прибора завод не значился. Заводу изготовителю, по какой-то причине потребовалось поменять местами выходные клеммы от сигналов о величине крена и дифферента. Поскольку в градусах дифферент никогда не может сравниться с креном, небольшой крен агрегата воспринимался телемеханикой как аварийное состояние.

5 марта 2006 г.

Эх, дороги.

Уральск хороший город. Город хороший, только летом бывают периоды с температурой около сорока, когда глазам жарко. Зимой бывают морозы за тридцать, по две-три недели, но самое гнусное время в распутицу. Грязь в Уральске изумительная. Консистенция жидкой сметаны и повсеместной толщиной около пяти или десяти сантиметров. С началом сезона грязи всё население переходило на резиновые сапоги, а у казённых присутствий выставлялись бадейки и палки с тряпками для мытья сапог. Когда–то в городе была система арыков, но город разросся, разросся без системы ливневой канализации. Старые арыки заросли, новые не делали. Спорили что лучше, арыки или ливнёвка. Казахи стояли за арыки, а казачки за ливнёвку. Около завода была проложена асфальтированная дорога шириной около шести метров. На дороге не было освещения, и руководство завода поручило УКСу завода организовать работы по освещению улицы. На место работ вышел инженер УКС для разметки мест бурения под столбы. На обочине засохшие сугробы из сдвинутой во время грязищи земли. Отмеряли от асфальта два метра и начали бурить. Асфальт. Отмерили ещё два метра. Опять асфальт. В конечном итоге оказалось, что родная ширина асфальта на улице восемнадцать метров, если сгрести с дорожного полотна всю грязь.



Уральск - город по-азиатски контрастный.

11 марта 2006 г.


Главное за неделю