Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 63.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 63.

Умный автомат.



Во времена СССР часовые заводы Союза не имели отечественного поставщика приборов, инструмента и станков. Немного покупалось за бугром, а всё остальное делалось по разработкам своих КБ и изготавливалось по кооперации часовыми заводами. На одном из заводов, сделали автомат для сборки «ангренажа», т.е. системы колёс механических часов.
Автомат работал от пневмонических приводов и должен был заменить 25 сборщиков. Загрузили бункеры автомата деталями, запустили его, а он на каждых вторых часах останавливается. Стали анализировать и выяснили, что автомат останавливается в том случае, если в сборке есть деталь с отклонениями от норм допусков. Наши станки и наши люди без отклонений от допусков работать не могут, однако из этих же деталей могут собирать вручную прекрасные часы. Технологи приняли решение расширить для автомата пределы контролируемых допусков.
Расширили, запустили автомат, работает за 25 человек, но с контрольно-испытательной станции (КИС) посыпались часы, что не выдерживают испытания и останавливаются. Что делать? Посадили 10 разборщиков и стали пускать детали из отбракованных часов на ручную сборку.

Март 2006 г.

Страшилка.

На часовой завод дядя привёз заказ вместе с письмом из министерства. В том письме директору завода предлагалось без промедления приступить к выполнению заказа. Дядя, представитель какого-то серьёзного НИИ, привёз с собой цилиндрическую болванку диаметром около 100 миллиметров и 300 в длину, и, конечно, чертежи той цацки, что нужна им для удовлетворения собственного любопытства за казённый счёт.
Представьте себе три трёхкомнатных квартиры в многоэтажном доме, по одному стояку, с мебелью, внутренними перегородками, но без наружных стен. Вот такой примерно макет квартир нужно было изготовить из цилиндра , что привёз дядя. Работу предстояло выполнить на координатно-расточном станке.



Когда заказ был оформлен, дядя вытряхнул из рукава джокера. Выложил перед исполнителем карту режимов резания. Этой картой категорически запрещалось увеличивать обороты и подачу инструмента. Когда станочник поинтересовался, к чему такие строгости, дядя рассказал, что сплав этот коварный. Горит без доступа кислорода. Мол, был у них уже случай, когда при обработке на станке болванка загорелась, проплавила станок, бетон и ушла в землю, где и догорела. Когда его спросили состав сплава, и как его могли изготовить, если он горит без кислорода, дядя уклонился от ответа, сказав, что он всего лишь снабженец и не посвящен.
Месяца три станочник с инженерным образованием ковырял эту кружевную этажерку. Обошлось без пожара. Правда, стружку его заставили собрать пылесосом, взвесили и увезли вместе с изделием.


Главное за неделю