Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    44,44% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,03% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,69% (9)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,84% (8)

Поиск на сайте

Во что обходится ложь. К.П.Лукьяненко.

Во что обходится ложь. К.П.Лукьяненко.

(к 10-летию вторжения США в Ирак)



Десять лет назад, 20 марта 2003 г, американцы вторглись в Ирак, чтобы «покарать» Саддама Хусейна. Сегодня, по прошествии десятилетия, многие американцы задаются вопросом, стоило ли это делать?

Если взять чисто экономический аспект, то иракская авантюра обошлась бюджету США в 800 миллиардов долларов. Однако, по оценкам нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, общий ущерб, нанесенный американской экономике, составил более трех триллионов долларов.

Иракцам насаждение «американских ценностей» обошлось в 100 с лишним тысяч смертей. Почти 4,5 тысячи американских солдат вернулись на родину в гробах. Значительно больше американцев вернулись калеками, причем многие из них до сих пор страдают психическими расстройствами.

Нужно отметить, что независимая американская пресса и самые свободные телеканалы захлебывались от похвал в адрес администрации и президента Буша, решивших «наказать Саддама» и избавить человечество от угрозы применения оружия массового поражения и международного терроризма. Сегодня совершенно очевидно, что самые свободные СМИ в мире откровенно врали и несут, как минимум, моральную ответственность за одно из первых преступлений XXI века.

Во внешнеполитическом плане американская военная авантюра в Ираке имеет весьма любопытные последствия. Дело в том, что США в течение продолжительного времени поддерживали Саддама потому, что он олицетворял собой суннитское руководство, являвшееся непримиримым врагом шиитского Ирана, с которым, как известно, у американцев после свержения шаха, отношения, мягко говоря, не складывались. В региональной внешней политике Саддам долго «играл» на стороне американцев, создавая напряженность в отношениях с Ираном. Сегодня к власти в Ираке пришли шииты, и первое, что они сделали, это наладили отношения со своими единоверцами в Иране. Получается, что, свергнув Саддама, американцы сработали против себя.

В США все, кто был причастен к иракской войне, живут припеваючи. Лгавшие политики продолжают оставаться лгущими политиками. Генералитет успел защитить диссертации по материалам иракской войны и стал сплошь докторами исторических наук. Видимо, как творцы современной истории. А лгавшие СМИ так остаются «надежными источниками», формирующими общественное мнение не только у себя в стране, но и во всем мире.

16 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю