Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Сирийские блудни. Стихи. К.Лукьяненко.

Сирийские блудни. Стихи. К.Лукьяненко.

Сирийские блудни



Сирийские “борцы за свободу и демократию” за работой.

На прошедшей неделе внимательные обозреватели отметили, что беспорядкам в Сирии уже исполнилось два года, а страдания несчастной страны продолжаются. По самым скромным оценкам, в Сирии уже погибло более 70 тысяч человек, а четыре миллиона ее жителей вынуждены оставить свои дома. Нужно сказать, что такая же цифра погибших озвучивалась западными журналистами в дни ливийских событий, но, судя по другой статистике той войны — количество самолетовылетов, количество выпущенных «томагавков», количество жертв среди итальянского и французского спецназов — цифра должны быть значительно больше, тем более, что были города практически стертые с лица земли, например, любимый Каддафи и многими ливийцами Сирт. В эту статистику не верится еще и потому, что она поступает «с той стороны» — от вездесущих США, которые всё знают и всё умеют в этом мире, только, как добавлял в таких случаях мой покойный отец, какать не просятся.

Чем же решила отметить свое двухлетие убийств, мародерства, похищений людей и грабежей «революционная» Сирия и ее покровители? Вы ни за что не угадаете, что придумали те, кто на этот кровавый спектакль тратит сумасшедшие деньги. Во-первых, что такое повстанец с экономической точки зрения? – Один выстрел из автомата стоит почти два доллара, а эти борцы за свободу» стреляют в белый свет, как в копеечку, особенно если на них смотрят камеры ведущих западных телеканалов. А еще ему нужно поесть, одеться, украсть, продать и совершить другие волеизъявления демократического (читай: сексуального) характера. Так что, если один анархист, протестующий против современного глобализма, стоит устроителям акции 500 долларов в среднем, то для содержания «борца за свободу» — это не деньги: он только стреляет на эту сумму в неделю.

Во-вторых, — вы не поверите, — но и в этих действиях есть бухгалтерия и отчитываться нужно. И списывать нужно, потому что списания сегодня — это единственный двигатель современной западной экономики. Но вся загвоздка в том, что с кого попало не спишешь. Одно дело, когда небритый повстанец, стреляющий из автомата в воздух, позирует тележурналисту, а другое дело, когда нужно в ведомости прописать фамилию и имя.

Вот поэтому «кукловоды» решились на традиционный ход. Сегодня, в понедельник, самая патриотичная оппозиция в лице ее самых патриотичных представителей соберется в самом сирийском городе под названием Стамбул (это который на берегу турецкого Босфора), чтобы избрать из своих рядов «временное правительство», про которое уже известно, что оно будет «в изгнании», потому что, как справедливо отмечают и турецкие аналитики, и сами оппозиционные сирийцы, у такого правительства социальной базы среди широких слоев сирийского населения сегодня нет. Но списывать денежки нужно, поэтому сделали вид, что легитимность соблюдена, и сегодня утром «действо» начнется. Заранее зная, что договориться этим «патриотам» будет трудно, для них предусмотрели и второй день работы, но предупредили, чтобы во вторник они точно закончили, потому что в среду их в Стамбуле никто кормить уже не собирается. Они нужны, чтобы списывать, а не для того, чтобы их кормить.

Интересные люди собираются сегодня в красивом городе Стамбуле — сплошь сирийцы. Вчера представитель оппозиционной коалиции Халид Салех огласил список из 10 потенциальных кандидатов на должность премьер-министра во «временном правительстве, который по своему усмотрению должен будет подобрать себе команду. Есть еще два кандидата, имена которых пока не известны. Среди кандидатов на должность будущего премьера называют экономического советника оппозиции Осаму Кади, который до сих пор проживал в Канаде, но вот спохватился и поехал в Стамбул, отдохнуть на турецкие пляжи, надо полагать. Вторым идет Гасан Хитто, который махнул в Турцию аж из Далласа, штат Техас, где занимался компьютерными делами. Третий — Асад Ашек Мустафа — бывший министр сельского хозяйства в правительстве Башира Асада и бывший губернатор провинции Хама. Четвертый — Валид аль-Зоаби земельный спекулянт из Дубая. Победитель должен заполучить не менее 37 голосов из 72 — именно столько участников соберется сегодня на «генеральную ассамблею». Если победитель не определится в первом круге, то будет второй круг голосования, но без премьера делегаты не разойдутся.

Нужно сказать, что в 2012 году международное сообщество уже приняло документ о создании временного правительства в Сирии. Согласно этому документу, представители проправительственных кругов и оппозиции должны были избрать переходное правительство, при этом каждая сторона имела право вето. Но оппозиция отклонила саму возможности вести переговоры с Асадом даже при том, условии, что Асад покинет свой пост. На прошлой неделе идею таких переговоров поддержал госсекретарь США Джон Керри. Россия считает, что такое решение — единственно возможное для Сирии сегодня, и не раз в лице своих самых влиятельных чиновников это заявляла.

В самой оппозиции единодушия по поводу мероприятий в Стамбуле нет. Даже один из лидеров оппозиции мусульманский священник Муаз ааль-Хатиб не дал своего согласия на участие, считая, что создание такого правительства заведет сирийскую проблему в тупик. Он уверен, что единственным решением могут стать прямые переговоры с представителями сирийских официальных властей. Аналогичного мнения придерживается и директор ближневосточного центра при Лондонской школе экономики Фаваз Гергес.

В Сирии есть еще третья сила — исламские боевики, близкие к аль-Каеде. Во главе них стоит Джабат аль-Нусра, который поспешил заявить, что приказы временного правительства выполнять не собирается.

Поживем — увидим. Вторник не за горами.

P.S. Для России есть еще один аспект событий в Сирии. В этой стране живет большая диаспора, которая считает себя черкесами. Всего таких сирийцев насчитывается до 100 тысяч человек. Те, кто разыгрывает карту «Великой Черкесии» — от Азербайджана до Крыма — сегодня побуждают этих людей переселяться на историческую родину, и Краснодарский край уже принял более 100 семей переселенцев из Сирии. Не исключено, что это только начало, и нужно будет приложить много ума и такта, чтобы переселение этнических черкесов не породило проблем на Северном Кавказе.

18 марта 2013 г., понедельник

Неожиданность



Мир, теряющий образы —
Розы в моем саду
Расцвели в конце октября
Лишь на несколько дней свободы.
Это было в далекие годы,
Месяц был прян
От опавших листьев.
Шелест, как репетиция оркестра,
По-осеннему пестрый
Мир теряющий образы,
Не ожидающий ни грозы,
Ни потепления.
Медленно…
Запах, восхваляющий тление….
Роз леденящий испуг.
Иней.
Выйдем ли мы другими,
Идя мимо
Роз, коченеющих на ветру…
Я протру запотевшее окно,
Попрощаюсь…

18 марта 2013 г.

Школьная записочка

В округлом, замкнутом пространстве,
В подводной лодке бытия
Боюсь однажды растеряться
И позабыть, где жизнь твоя.
Забыть в глазах былую робость,
Печальный ветер вдоль аллей,
И позабыть, какой автобус
Идет по улице твоей.

Судьба, блуждая одиноко,
Уже нарушила маршрут…
А я — как будто на уроке
Тебе записочку пишу.

17 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю