Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Сирийские блудни – 2. Стихи. К.Лукьяненко.

Сирийские блудни – 2. Стихи. К.Лукьяненко.

Сирийские блудни – 2



Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри 26 февраля 2013 г. в Берлине.

Итак, завтра начинается плановый визит Барака Обамы на Ближний Восток. Госсекретарь сегодня должен быть уже там, чтобы проследить, как будут стелить красную ковровую дорожку. Это второй приезд Обамы, первый состоялся в 2009 г. Визит начнется с Израиля, которому совсем неуютно, поскольку война идет со всех сторон, Палестинская автономия тоже чего-то хочет, и израильское руководство нервничает. Израильские нервы нашли отклик в благородных душах некоторых россиян. Так, почти весь российский «список Форбса» отправляется в пешую прогулку по Синаю — «Дорогой Моисея». «Наши» миллиардеры хотят на своих двоих дойти до Иерусалима, а чтоб им было комфортно и сыпалась, где надо, манна небесная, паломничество организует Российское еврейское общество, потому что «наши» миллиардеры по совместительству еще и полноправные его члены.

Есть еще одна благородная душа в России, которая хочет успокоить израильские нервы. Это некий футбольный болельщик со стажем по фамилии Р.Кадыров. Он пообещал израильским чеченцам (есть и такие) построить в 15 км от Иерусалима самую большую в Израиле и вторую по величине на Ближнем Востоке мечеть. Деньги, как всегда, «даст Аллах», но, наверное, из нашего бюджета.

Обама должен встретиться с Махмудом Аббасом и посетить Иорданию, которой тоже нелегко из-за сирийского конфликта, она приютила более 300 тысяч сирийских беженцев. Столько же беженцев подались в Ливан и чуть более 250 тысяч ушли в Турцию. Гуманитарная обстановка ужасающая. Вчера, как я уже писал, оппозиция на «генеральной ассамблеи» из 72 человек выбрала премьер-министра «правительства в изгнании» Гасана Хитто, которого можно назвать «сирийцем в первом поколении», потому что всю свою сознательную жизнь он прожил в Техасе, поэтому сирийские проблемы знает не понаслышке, а прочел о них в Интернете, поскольку считается специалистом по информационным технологиям. В гонке за премьерским креслом он обогнал дубайского и канадского сирийцев, наверное, потому что его американское прошлое выглядит более солидным, ему, как гражданину США, в верности этой стране клясться необязательно.

Стоило только правительственным войскам пожаловаться на атаку с использованием химического оружия, совершенную боевиками (подтвержденную, кстати, официальным представителем России), как первое сообщение о применение химоружия боевиками в США превратилось в сообщение о применении химоружия правительством Башира Асда, и сегодня военные эксперты США серьезно обсуждают эту проблему, делая далеко идущие выводы.

Поездка на Ближний Восток президента всколыхнула немного задремавших конгрессменов. Вчера они заслушали командующего всеми американскими войсками в Европе адмирала Ставридиса. Он прямо заговорил о том, что некоторые страны НАТО всерьез стали прорабатывать планы военного вмешательства в сирийский конфликт. Судя по всему, будет повторен ливийский сценарий 2011 года. Значительное место отводится размещенным на юге Турции ракетам «Пэтриот», с помощью которых натовские стратеги хотят установить «бесполетную зону» над Сирией, несмотря на то, что турецкие власти не устают настаивать на «оборонной» направленности ракет «Пэтриот». Необходимость военного вмешательства оправдывается желанием предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу, установить международный контроль над химическим вооружением Сирии (это несмотря на то, что к боевикам химическое оружие попало по контролируемым спецслужбами США каналам из Ливии, так что международный контроль, конечно, нужен).

Перед лицом явной иностранной агрессии правительство Башира Асада обратилось к главам стран-членов БРИК с просьбой о вооруженной помощи, но ни сообщений о такой просьбе, ни официальной реакции на нее в средствах массовой информации найти не удалось.

Председатель комиссии по разведке республиканец Майк Роджерс в ответ на заявление сирийского правительства о применении боевиками химического оружия сумел перевернуть ситуацию с ног на голову и заявил, что в применение химоружия боевиками он не верит, но «судя по прошлогодним данным разведки», правительственные сирийские войска либо «подготовились» к использованию такого оружия, либо «уже его где-то применяли». Он даже не понял, что это высказывание говорит не столько о «коварстве» Башира Асада, сколько о его собственном интеллекте.

Совершенно очевидно, что гражданская война в Сирии закончится вторжением стран НАТО в эту страну. Совершенно очевидно, что Россия в очередной раз громко промолчит и заменит своих специалистов по Сирии на других, «лучше понимающих позицию России в этом регионе», как это случилось накануне вторжения в Ливию. Официальные лица в США продолжают заявлять, что они заранее «относятся скептически» ко всей информации, идущей от правительства Башира Асада, что не мешает им все жертвы братоубийственной междоусобицы записывать на его счет и печалиться по поводу грядущей гуманитарной катастрофы.

Интересен вывод Ставридиса, сделанный на слушаниях в конгрессе. По его мнению, после падения режима Башира Асада Сирию ждет судьба Югославии — более 100 тысяч убитых, от одного до двух миллионов беженцев и череда локальных войн на территории разделенной страны.

P.S. Сегодня Би-Би-Си по случаю десятилетия вторжения американцев в Ирак вытащила на свет Божий какую-то даму русского происхождения, живущую в Багдаде. Дамочка радостно сообщала, что живется хорошо, что у всех соседских пацанов новенькие иномарки, что в стране денег куры не клюют. Правда, как-то между прочим, заметила, что на улицу еще страшно выходить, да и муж ее недавно скончался от полученных ран. И как бы в подтверждение ее слов о прекрасном житье в Багдаде, вчера прогремело 20 взрывов, унесших жизни очередных жертв, уже не вошедших в американскую статистику гражданских потерь в Ираке.

20 марта 2013 г.

Монолог

Ты боишься себя увидать в зеркале,
Призывая на помощь спасительный полумрак,
Но глаза в темноте лишь сильней начинают посверкивать,
И тогда получается, что мы сами с тобой — игра.
Неразумно судить всех актеров за искренность,
За несбыточность роли, за то,
Что они никогда не погибнут от выстрелов,
А на сцене в горшке — бутафорский росток.
Разве в этом их счастье и наши овации,
И за это ли наша скатилась слеза?
В наших позах с тобой есть нежданная грация
И дрожание губ нам сумело сказать,
Что сильнее всего наших душ притяжение,
И они, нарушая актерский предел и порог,
Начинают—с испугом— навстречу друг другу движение,
Вдохновенно звучит наших душ непростой монолог.

19 марта 2013 г.



И.Левитан.

Мартовское предсказание

Я пишу отсебятину —
Бесконечную лесенку слов,
И надеюсь, в них спрятано,
Что тебе я поведать готов.

Рассказать не в открытую,
А прикрыть паутинкой картин,
В них есть что-то забытое,
Или что-то родное, почти.

Всё морозит по-мартовски,
И весною не пахнет пока,
И сосульку, как сладости,
Неудобно сжимает рука.

Всё, конечно, получится,
И зеленой травой прорастет,
И судьба, как попутчица, —
Улыбнется и тихо взгрустнет.

19 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko

0
Светлана
21.03.2013 08:46:05
К.Лукьяненко
Я рада за вас. Пишется " бесконечная песенка слов"... "вдохновенно звучит монолог..."Мне нравится мартовская " отсебятина", в которой и настроение, и сожаление, что и весной пока не пахнет, и вера : " все получится ". Вы не одиноки в этом состоянии души. Что-то весна,действительно, припозднилась. Я получила от друзей пожелание : " В мгновение-видеть вечность, огромный мир в зерне песка, в единой горсти - бесконечность, и небо - в чашечке цветка ! " Раздумываю теперь над этой "емкостью" слов и значения...
Вам желаю творческого вдохновения и нескончаемого желания - говорить.
0
К_Л
21.03.2013 19:46:17
Светлана, если же я нескончаемо буду говорить, мне будет невкусно жить. Но мне нравятся слова Киплинга, которые Вам процитировали Ваши друзья. Чаша, действительно, бездонная. Желаю Вам черпать из нее желания и здоровье.
0
Светлана
22.03.2013 09:07:37
К.Лукьяненко
Пусть ваше утро начнется со слова "благодарю" - благо дарю за внимание. Сама такая же. "...невкусно жить." - нашла в этом созвучие своим желаниям.Только про себя скажу так: захотела свою душу от тревог и сомнений очистить...что-то много меня стало. Вчера был День поэзии. Относите ли вы себя к этой категории - не знаю. Но мне нравится, что вы умеете это делать. Черпайте и вы из этой "бездонной чаши" все, чего иногда немножечко не хватает. А я читаю и главное .слышу !


Главное за неделю