Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Киприотизм. Стихи. К.Лукьяненко.

Киприотизм. Стихи. К.Лукьяненко.

Киприотизм



Фото АП

Так долго хотел написать о Кипре, и так же долго себя отговаривал. Потому что дело-то не в Кипре — Кипр всего лишь маленький прыщик на дородном теле глобальной экономики. Дело всё в том, от какой чумы этот прыщик произошел.

Сначала немного истории. Кипр, как ни странно, очень похож на русскую зиму, которая, как известно, приходит неожиданно. И нам сейчас втирают очки, говоря, что кипрский кризис начался чуть ли в понедельник. И вы сейчас увидите, насколько это не так. Первый кредит на поправку финансового здоровья Кипр получил от России аж в декабре 2011 года, и любому человеку, который наизусть знает запах денег, этого сигнала было достаточно, чтобы вывести свои деньги с острова, например, в Лихтенштейн. И надо сказать, что к середине лета прошлого года многие россияне так и сделали — предпочли княжеский флаг кипрской свободе. Так что неожиданностью тут и не пахнет.

Исторически начало кипрского кризиса связывают с тремя странами — Россией, Сирией, Ираном, за которыми на приличном расстоянии в неприличной позе стоят США. Дело было так. Сухогруз «Мончегорск», принадлежащий российскому судовладельцу и плавающий под кипрским флагом, перевозил из Ирана в Сирию 92 контейнера со взрывчаткой. Этот факт не укрылся от американского недремлющего ока, и США так посоветовали Кипру перехватить груз, что маленький Кипр не смог отказаться и груз перехватил. Контейнеры выгрузили на причалы военно-морской базы, находящейся между Лимассолом и Ларнакой. По свойственной южным людям забывчивости два с половиной года о контейнерах, которые лежали под открытым небом, никто даже не вспоминал, пока ранним утром 11 июля 2011 года вся эта взрывчатка не взлетела на воздух. Это был четвертый по силе неядерный случайный взрыв за всю историю человечества, который унес жизни 12 человек, включая командующего кипрским флотом и командира базы. Вместе с контейнерами на воздух взлетели 10% всей кипрской экономики, т.е. что-то около 3 миллиардов долларов, и уже зримый кризис начался. Только ущерб, нанесенный находившейся рядом электростанции, оценивался в 900 миллионов долларов. Эта авария привела к веерным отключениям электричества, что еще больше усугубило ситуацию.

Это пока еще факты, лежащие на поверхности и для своего понимания не требующие особых финансовых знаний, без которых я постараюсь провести вас до конца статьи. Сначала развеем один миф. Многие думают, что, если положить деньги в банк, то они там будут лежать. Их там нет. На конец операционного дня в хорошо управляемом банке денежные остатки должны быть равны нулю. Это в идеале. На самом деле в банке немного лежит, чтобы было с чего начать следующий день. Так сколько же денег было на Кипре? Любая сумма, которую называют сегодня, не может быть верна, потому что ее никто не знает. Я назову вам примерную цифру, которая тоже не точна, но дает представление. Общее количество вкладов в кипрских банках равно почти девяти ВВП страны (!). Для любого финансиста, которому не чужда христианская этика, только этой цифры достаточно, чтобы даже близко не подходить к Кипру. Но это не сами деньги, это обязательства банков и, в конечном счете, государства вернуть деньги по первому требованию вкладчиков.

Природа денег такова, что, если в каком-то месте они накапливаются, в другом месте обязательно находится кто-то, кто на эти деньги уже заранее посягает. Сегодня самой распространенной схемой посягательства является финансовая мода брать в долг. Но в долг дают не больше, чем ты уже вложил в какую-нибудь экономику за рубежом. Скажем, Китай разместил свои средства за рубежом на почти три триллиона долларов, значит, он может рассчитывать на несколько меньшую сумму иностранных инвестиций. То же самое и с Кипром. Сначала ему внушают, что нужно куда-то вкладывать деньги, потом их недостаток в стране предлагают компенсировать размещением долговых обязательств. А когда этих долговых обязательств набирается довольно много, в бой вступают рейтинговые агентства, которые по счастливой случайности все находятся в Соединенных Штатах Америки. Так вот рейтинговые агентства обрушивают долговые обязательства стран, и они начинают обходиться стране, их выпустивших, в суммы, которые никакая национальная экономика выдержать не может. Таким образом из Греции было изъято 52 миллиарда долларов. Случайно столько же ушло из Испании, в половину меньше из Португалии и Ирландии. . Из Кипра только через Грецию удалось «утащить» два кипрских ВВП или от 40 до 60 миллиардов.

Для чего это нужно? Для того, чтобы платить прибыль по операциям на виртуальном финансовом рынке. У этого рынка такая особенность, что прибыль зарабатывать можно в одной стране, а капитализировать эту прибыль нужно обязательно в другой. Но на виртуальный финансовый рынок, т.е., рынок деривативов, всех не пускают. Там орудует американо-германский кентавр, освоивший основную часть виртуального рынка, плюс Великобритания. В связи с этим хотелось бы указать на то, что китайское руководство не так давно решило устроить виртуальный финансовый рынок внутри страны. Но основное правило этого рынка — капитализация прибыли за пределами государства, заставляет вспомнить о том, что более значимого в финансовом отношении соседа, чем Россия, у Китая нет. Выводы делайте сами.

Тут пора вернуться к США. В этой стране долг настолько огромен, что стал основным мотиватором внешней политики. Одним из основных направлений деятельности Госдепартамента являются мероприятия по сокращению этого долга. Причем, по такому сокращению, при котором долги отдавать было бы необязательно. Поэтому между США и Центробанком Европы есть договоренность о ежегодном списании баснословных сумм американского долга. Уже появлялись публикации о том, что европейский ЦБ списал 82 и 100 миллиардов долгов. Но это для банка — долги, а для других участников финансового рынка это вполне реальные деньги, которые с помощью хитроумных схем у них крадут почти ежедневно.

В настоящее время основным переговорщиком о предоставлении киприотам кредита Россией является Игорь Шувалов, который придерживается совершенно здравой позиции, в соответствии с которой никто просто так киприотам деньги в долг отдавать не собирается. Россия хочет получить в свое управление значительные кипрские активы. Но тут в адрес Кипра раздается окрик финансовых властей западной Европы, которые требуют, чтобы Кипр не пускал к себе Россию, а довольствовался кабальной помощью от так называемой «Тройки» (Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ). И это при том, что эта же Тройка фактически является виновником кризисной ситуации на Кипре. Поэтому не верьте журналистам, которые утверждают, что кризисы наступают тогда, когда страны начинают жить не по средствам.

Так или почти так выглядит современный финансовый рынок, для которого долговые экономики превратились в настоящую чуму, причем, болезнь находится уже в таком состоянии, в котором явных нарывов уже не скрыть.

21 марта 2013 г.

Немного о личном

Хотим тепла, устали от зимы,
В прогноз погоды, верим спозаранку,
И в новостях, как будто это мы,
Всё умираем, или грабим банки.

Апрель еще не наяву, не тот,
Веселый парень с головой кудрявой,
А просто март, который целый год
Хотел быть очень перечной приправой.

И нас с тобой он может оттолкнуть
И между нами в зиму устремиться
И сделать так, что мы перевернуть
С тобой не сможем новую страницу.

Но что об этом говорить сейчас,
Дневной капели перестук не слыша.
Давай поверим только правде глаз,
А остальное нам подскажут свыше.

21 марта 2013 г.



В ожидании весны. Художник Дмитрий Лёвин.

Немного абсурда

Ловушка для сознания — абсурд,
Соблазн за горизонтом пониманья,
Где мысли одинокого скитанья
На крыльях нас над бездной вознесут.

Ловушка для сознания — абсурд,
Я повторяю с ощущеньем страха,
И разум рассыпает, как неряха,
Обрывки смысла, что меня спасут.

Всё однозначно, словно страшный суд,
Но мир поет, как по волшебным нотам,
Я с любопытством думаю: А что там? —
И понимаю: предо мной абсурд.

20 марта 2013 г.

Виртуальная реальность

Ты мне лишь в голосе дана,
Я на тебе сосредоточен.
С тобой порочна тишина
И непорочен шепот ночи.

Ты робко просишь не спешить,
Не торопиться в сумрак синий,
Где единение души,
Перед которым мы бессильны.

Но в том бессилии — я знал —
Разверзнутся такие дали,
Что в них небес голубизна
Прочтется нами, как скрижали.

И будет нашим всё, что в них,
Ведь книги судеб неподсудны.
И не оставит нас одних
Господь взирать на наши будни.

20 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю