Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Последнее тело Березовского. Стихи. К.Лукьяненко.

Последнее тело Березовского. Стихи. К.Лукьяненко.

Последнее тело Березовского

Я начну издалека. Был такой очень богатенький человек. Звали его Эдмонд. Кличка его была «Рыжий», но с годами она стала его фамилией. Итак, Эдмонд Сафра. Наполовину еврей, наполовину араб с ливанскими корнями. В интересующее нас время он уже прочно обосновался во Франции. В один прекрасный день он сидел на веранде своего уютного гнездышка, а напротив него уже три часа кряду сидел другой темпераментный лысоватый человек в теле Березовского. Вы скоро поймете, что в этом мире переселение душ — дело простое и во многом повседневное. Но не для всех. Сафра — один из самых богатых банкиров в мире. В узких кругах известен тем, что мог «приютить» любое количество денег и спрятать их от любопытных глаз. Появление персонажа в теле Березовского было вызвано тем, что Сафра только что спрятал стабилизационный кредит, выделенный России в размере 4,8 миллиарда долларов, и теперь перед ним сидел такой темпераментный человек средних лет и возмущался. Причина возмущаться была — Сафра не только спрятал кредит, но и решил немного поделиться тайнами своего ремесла с любопытными из швейцарской прокуратуры и американского ФБР. О чем был разговор, дословно неизвестно, но после разговора Сафра уединился в свой бункер в Монако и допускал к себе только жену, ближайших родственников, медперсонал и охрану. Нашли его бездыханное тело в ванной комнате рядом с медсестрой. Оба задохнулись дымом от возгорания, которое устроил самый доверенный телохранитель. О том, как он оказался в доме и о прочих подробностях рассказывает одна из серий американского сериала «Закон и порядок». От себя могу добавить, что у режиссера этой драмы фантазии не так много, и другого персонажа в теле Березовского тоже нашли в ванной комнате, бездыханным и ровно с таким количеством разных подробностей, которых достаточно, чтобы на пустом месте выросла соответствующая мифология. Вы сами удивитесь тому, что постоянно меняется время смерти, причины смерти, то, как Березовский умерщвлял свое тело, ломая ребра, и, в итоге, запинал себя до смерти. Это высший драматический пилотаж — все пишут взахлеб, а те, кто это читает, могут выбрать подробности на свой вкус и не подпортить интригу.



Еще одно тело Березовского не успело дойти до ванной комнаты и упало с остановившимся сердцем на пороге своего дома. Звали это тело Перепельничий. Он тоже незадолго до своей смерти общался с любопытными мужчинами из швейцарской прокуратуры и, вероятно перенервничал. Но что-то в финале этой драмы режиссеру не понравилось, и он с последним телом Березовского постарался больше, добавив интригу и даже красивую женщину, не обремененную годами и моральными принципами — для тех, кто любит.

Нужен ли он был российским спецслужбам? Судя по некоторым косвенным признакам, не нужен. Во-первых, о российских спецслужбах начал бубнить некто Люк Хардинг из английской «Гардиан», у которого, когда он говорит о России и ее спецслужбах, сносит крышу. В одной из своих книг он даже клялся, что его «вызывали на допрос в Лефортово». Это первый признак того, что некто в теле Березовского никому здесь дорогу не переходил. Второй признак никчемности таких утверждений — БАБ покинул Россию 13 лет назад, а это срок, после которого все прегрешения политика ли, мошенника ли, гения ли, без особой подпитки в России забываются. Ведь сегодня неплохо живут и Борис Немцов, и Михаил Касьянов, и даже Сергей Кириенко, который в декабре 1998 года в интервью Би-Би-Си в Лондоне предлагал кому-нибудь продаться, потому что боялся снова стать нищим, как тогда, когда в должности старшего инженера не мог сыну купить килограмм бананов по причине отсутствия денег в кармане. Кто вспомнит об этом через 15 лет в России? Ну, может быть, я — чтобы нагнать туману в своих заметках.

Нужен ли был персонаж в теле Березовского английским спецслужбам? Уже, наверное, нет, потому что, кому нужен человек уже-таки без денег, без сторонников внутри страны, без тела с лицом Юшенкова?

Тело Березовского могло понадобиться другому телу — с лицом обладателя самой длинной яхты в мире, но этот вопрос лучше задать тем, кто разговаривал с этим счастливым обладателем яхты в одном из офисов ФБР.

Немного могут обрадоваться в английском МИДе. Ведь теперь одной проблемой в отношениях между Россией и Великобританией меньше, а это значит, что обе страны могут, общаясь, друг на друге заработать. Но такой способ решения проблемы тоже маловероятен, особенно на фоне того, что творится в мире.

Как бы там ни было, а кто-то в ведомости против «тела Березовского» поставил галочку, подшил в дело отчет и отправился пить чай с медом, как это делало накануне смерти последнее тело Березовского, послушное воле не очень талантливого дирижера.

30 марта 2013 г.

Грешное время

Сегодня время — безумно грешное:
Отложилось и живет само по себе,
Как птицы живут в отдельном скворечнике
Или лягушки в водосточной трубе.

Разве может быть грешной струя времени?
Это ведь я грешу — стоящий на его пути,
А оно течет, не замечая трения,
И попробуй его в себя не пусти.

Оно набрасывается, кок волна на камни,
На родные души расставляет невод,
А получается, будто сдает экзамены,
Когда ему заранее поставили «неуд».

И оно неожиданно становится грешным,
А его любовь тепла и нежна,
И приходит весна, и тогда надежда
Больше уже никому не нужна.

29 марта 2013 г.



Нарисуй художник лето ...

Ощущение времени

Там до первого ливня всего две недели,
Две недели всего до первой травы.
А мы с тобой туда не глядели,
И не поворачивали головы.

Шесть недель всего до соловья в роще,
До того, как запахнут яблони по ночам,
А мы думали, жизнь не может быть проще,
И придумывали сложности сгоряча.

По ночам затевалось опять полнолуние,
И все раньше вскрикивал спросонья восход,
Лето паслось на привязи, на лужайке июня,
А до весны оставался еще целый год…

29 марта 2013 г.

Узелки на память

Ах, какие узелки вяжет время!
Ах, какие судьбы сплетает и расплетает!
Но опять печаль, как в словах Иеремии,
А правда все равно, как на грех, святая.

У правды есть один недостаток:
Как ни крути, а она вчерашняя.
И, растворяясь, никогда не выпадает в осадок,
А высится, как упрямая башня.

Только я про узлы, про слияния судеб,
Ведь судьба — это тоже узелок на память,
Ну, откуда, скажите, было знать Иуде,
Почему его имя все время с нами?

Почему протоптаны пути отречений?
Говоришь: отрекаюсь, — а звучит покаяние,
А река все равно несет вниз по течению,
Не разбирая ни виновных, ни крайних.

Вот и я — узелок на какой-то нити,
Для кого, не знаю. Что должен помнить —тоже.
Лишь удивляюсь легкомысленности событий,
А холодок все равно пробегает по коже.

29 марта 2013 г.



Constantin Loukianenko

0
Светлана
01.04.2013 07:08:11
К.Лукьяненко
Просто хорошо : что живете в ногу со временем ( " хотя и безумно грешное " ), улавливая пульс и интерес дня. Пишете так, что " холодок все равно пробегает по коже ", и надежда нужна, что это будет еще много-много раз, хватит сил, здоровья, интереса к жизни, что будет еще завязан не один узелок на память. Удачи, вдохновения и желания - и это от души, это правда " не вчерашняя" - сегодняшняя, хотя сегодня 1 апреля.
0
C_L
03.04.2013 13:32:54
Здравствуйте, Светлана! Это меня компьютер не пускал. Вот я вам сразу и не ответил. Спасибо за пожелания. Они всегда теплые, а эти -- совсем апрельские. Так что в вашу правду я верю.
0
Светлана
03.04.2013 15:21:50
К.Лукьяненко
Удивительное созвучие мыслей и каких-то совпадений. Вам, невкусно жить, если будете много писать, а я спотыкаюсь о массу сомнений, которые одолевают, когда пишу - надо ли об этом, интересно ли это другим...Наши посты иногда встают в строй рядом. Тоже не специально. Сегодня вы поразили меня стихотворением, в котором есть строки " самые, самые..." На днях у меня был разговор с человеком, который сильно зацепил словами, о том, чем сейчас можно гордиться? И я обдумываю свой ответ. А тут ваши стихи про "самые" В строку...
0
C_L
03.04.2013 16:38:34
Светлана, всё начинается с совпадения, а заканчивается падением сов. Но если вы спотыкаетесь, когда мне невкусно, то тут уж одним совпадением не обойтись.


Главное за неделю