Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Праздник 70-летия присвоения подводной лодке Л-3 звания гвардейской и 40-летия школьного музея подводной лодки Л-3 в 201-й школе Фрунзенского района. 16 марта 2013 года. Репортаж Марка Коновалова, Натальи Дубровской, О.Горлова. Начало.

Праздник 70-летия присвоения подводной лодке Л-3 звания гвардейской и 40-летия школьного музея подводной лодки Л-3 в 201-й школе Фрунзенского района. 16 марта 2013 года. Репортаж Марка Коновалова, Натальи Дубровской, О.Горлова. Начало.



Только в Петербурге можно встретить столь уникальный музей, музей, посвященный подводному минному заградителю Л-3.
В 1973 году была открыта комната боевой славы экипажа гвардейской подводной лодки “Л-3” “Фрунзевец”, статус школьного музея она получила 20 мая 1982 года. В 2001 году музею было присвоено имя Героя Советского Союза контр-адмирала, командира ПЛ “Л-3” Владимира Константиновича Коновалова.
Фонд музея насчитывает свыше 600 экспонатов: документы и фотографии времен Великой Отечественной Войны, личные вещи командира, ветеранов, их воспоминания, газеты военных лет, модели подводной лодки «Л-3», портреты членов экипажа...



Учащиеся школы принимают участие в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций. В процессе исследовательской деятельности школьники овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий – основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой.



В знаменательный день в гости к учащимся пришли дети и внуки членов экипажа легендарного минного заградителя, подводники, ветераны "холодной" войны на море.



Грищенко Галина Петровна, дочь командира Л-3 Петра Денисовича Грищенко.



Морозов Иван Федорович, подводник, Герой Советского Союза.



Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич, командир РПКСН, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1953 года, и вице-адмирал Леонид Иванович Жданов, стаж его службы на атомных подводных лодках составил 28 лет. Начальник Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1956 года.



Поль Юрий Александрович, командир дивизиона ПЛ, выпускник Рижского нахимовского училища 1953 года.



Лушина Ирина Михайловна, мать четырёх детей, внучка М.А.Крастелева.



Коновалов Марк Владимирович и Коновалов Евгений Владимирович, подводники, сыновья командира Л-3 В.К.Коновалова.



Новаков Валерий Андреевич, сын командира БЧ-5 Л-3 Новакова Андрея Васильевича.



Ладыжникова Татьяна Дмитриевна, дочь акустика Л-3 Жеведя Дмитрия Федоровича.



Миронов Николай Николаевич, сын командира отделения трюмных машинистов Л-3 старшины Николая Федоровича Миронова



Дети командира БЧ-1-4 гвардейской Л-3 лейтенанта Ивана Григорьевича Павлова - Павлов Сергей Иванович и Тульчинская Лариса Ивановна.




Сын краснофлотца Саганя Ивана Даниловича Сергей Иванович Сагань и Сагань Нина Андреевна.




Титков Василий Васильевич профессор, доктор технических наук, сын старшины группы радиотелеграфистов и акустиков гвардейской Л-3 Василия Васильевича Титкова, и Титкова Вера Густавовна, жена Василия Васильевича.



В актовом зале собрались школьники и их родители, гости и педагоги.



С приветственным словом выступила глава Муниципального образования №72 – Председатель Муниципального Совета Стамбирская Наталья Юрьевна.

Дорогие друзья! Подводники – люди, обладающие сильными внутренними, духовными качествами. Я - дочь морского офицера-подводника, и знаю, что такое дружба подводников, знаю, что это сила. Враги боялись вас, именно подводников. В этот день хочется сказать, что наше Муниципальное образование №72 дружит с коллективом 201 школы. Мы всегда стараемся откликнуться на обращения школы и помочь. Подвиг наших отцов и дедов не должен быть забыт, благодаря вам память о героях и событиях тех лет доходит не только до наших умов, но и до каждого сердца. Люди должны знать, что наш мир строился на большом человеческом подвиге наших российских людей. И в дальнейшем мы будем поддерживать ваши начинания. Мы знаем, что в скором времени наши ребята поедут с вами в Сестрорецк к недавно открытой стеле, мы обязательно поможем в организации этой экскурсии. Наши депутаты выражают огромную благодарность педагогическому коллективу, директору школы, которые вкладывают душу в патриотическую работу. С праздником!



Директор школы СидороваТамараТимофеевна.

Так что же такое ПОДВОДНЫЙ МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ Л-3, которому посвящена музейная экспозиция?



Иначе он называется "ФРУНЗЕВЕЦ". Минный заградитель был спущен на воду в 1931 году в Ленинграде, участвовал в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Минный заградитель заслужил память людей своими ратными подвигами. На его счету – семь боевых походов, 16 атак. И неизменно минный заградитель выходил победителем. Ему удалось потопить шведский пароход "C.F.Liljevalch" в 1942 году, транспорт "Goya" в 1945 году и в том же году – мотобот.



Потопление фашистского транспорта "Goya" 17 апреля 1945 года. И.Родионов.

В задачу легендарного минного заградителя Л-3 входила постановка мин, и он с успехом это выполнял. Им были осуществлены 12 минных постановок. На его минах в период войны подорвались транспортные судна "Cisil", "Henny", "Kaija", теплоход "Engerau", шведский мотобот "Uno", судно "F.Bohmke", транспорт "Hindenburg" и транспорт "Grundsee", "Edith Bosselmann", "Tristan", миноносец "T.34", транспортные суда "Henry Lutgens"и "Jersbek", тральщик "M.3138". Подорваны подводная лодка "U.416", ледокол "Pollux" и учебное судно "Albert Leo Schlageter".За свои подвиги минный заградитель Л-3 был удостоен почетного гвардейского звания.


Главное за неделю