Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Из окна в Европу запахло газом. Стихи. К.Лукьяненко.

Из окна в Европу запахло газом. Стихи. К.Лукьяненко.

Из окна в Европу запахло газом

Итак, российский президент, побывав в Германии, проговорив официальные речи на открытии Ганноверской ярмарки и на встречах с лидерами этой страны, отправился в Голландию — открывать голландско-российский год. Это кратко. Теперь по существу.
Существо заключается в том, что в отношениях между Германией и Россией сегодня много проблем совершенно разного свойства. С одной стороны, Германия получает 40% необходимого ей природного газа из России. Причем, это не предел, и на месте немцев можно было бы радоваться такому счастливому обстоятельству. Но немцы радоваться не хотят — их, — не без внешнего науськивания, — пугает такая зависимость от России, хотя реальных признаков того, что пугаться нужно, пока нет, и это пугает немцев еще больше.

Западные СМИ сделали все возможное, чтобы местный обыватель не понял, что там происходит в России с неправительственными организациями, но, на всякий случай, обиделся. Действительно, все крупные партии ФРГ имеют в России свои фонды, включая и партию фрау канцлера, и прокурорские проверки этих фондов не могли не вызвать реакции. Причем, слово «агент» из бренда «иностранный агент» почему-то дошло до Запада в его не европейской, а именно в русской трактовке, отягощенной генетической памятью о 30-х годах прошлого века. Поэтому фрау канцлер в своей приветственной речи не могла не остановиться на этих событиях, показав, что ее собственное мнение не может не учитывать мнения однопартийцев и других соратников по политической деятельности. Справедливости ради, нужно сказать, что фонды существуют во многих странах, реакция этих стран тоже разная, но ни в одной стране, кроме России, перед фондами не стоят такие задачи, как в России, и реакция российского государства не могла не последовать. Но ни это, ни попытка порадеть за права геев в России не отменили Ганноверской ярмарки и не уменьшили ее экономического потенциала.



На Ганноверской ярмарке Россия является основным спонсором. В ее павильонах более 1000 экспонатов, привезенных с единственной и явной целью — обеспечить России новые инвестиции. Мнения местных инвесторов пока никто не сформулировал, но определенные трудности в общении с Россией их уже ожидают. Тем не менее, Германия и так активно сотрудничает с Россией. Ее прямые инвестиции в нашу страну превышают 30 миллиардов долларов. Многие немецкие концерны за последние годы расширили свое присутствие в России. В частности, новый дизель для КАМАЗа производится на немецком оборудовании. В принципе, потенциал для расширения сотрудничества существует, потому что в Германии присутствует самое главное — понимание роли России в современной мировой экономике. Россия, как и Китай, являются главными товарными «наполнителями» европейской и американской валюты. Без этого наполнения и евро, и доллар давно бы потеряли, как минимум, половину своей стоимости.
Единая Европа ревнует Россию. По мнению чиновников из брюссельских кабинетов, русские игнорируют европейские органы власти, предпочитая общаться непосредственно со столицами западноевропейских государств. С одной стороны, Евросоюз видит гордыню в том, что Россия не хочет с ним общаться в таком формате, а, с другой, ни по Кипрской проблеме, ни по другим вопросам голос России в Объединенной Европе услышан не был, а на недавнем заседании министров финансов Западной Европы по Кипру российского представителя не было вообще.

Голландия, процветающая, в основном, на транзитной торговле, традиционно имеет еще и развитую банковскую систему. Если сейчас в связи с Голландией вспоминают Петра Первого и дочь Владимира Путина, то мне хочется вспомнить 1812 год и роль голландских банков в финансировании российского похода Наполеона. Кстати, голландские банки были первыми, кто стал торговать американскими долговыми обязательствами в Европе. И было это более 200 лет назад.

Сегодня Голландия, верная своим принципам транзитной торговли, готова покупать российский газ и перепродавать его дальше в Западную Европу, в частности, в Великобританию. Для этого она будет участвовать в строительстве четвертой нитки газопровода по дну Балтийского моря и вложится в разработку северных российских территорий. Россия сегодня правильно опасается будущей драчки за Арктику, поэтому наличие там голландских денег, которые меньше всего голландские, — это самая лучшая противоракетная оборона.

Кроме этого, Голландия готова поделиться высокими технологиями — совершенно немыслимая вещь еще несколько лет назад, и помочь в подготовке специалистов-экономистов, о чем были подготовлены соответствующие договоры.

Что такое Голландия сегодня? — Это пока еще не только спокойная гавань для разных денег и молчаливое убежище для российских миллиардеров, но и страна с самым высоким подушным долгом в мире — более 220 тысяч долларов на каждого толерантного голландца. Это еще и центр, откуда разбегаются волны информационного противостояния, легко маскирующегося под свободу для геев, наркоманов и прочих людей с измененным сознанием.

Конечно, недаром недавний визит Путина называют торговым визитом — расширение торговли необходимо, причем, если для наших властей это возможность обрести более прочные позиции в Западной Европе, действуя чужими руками, то для голландцев — это возможность этими же руками немного заработать. Хозяева, конечно, ждали высокого гостя и не поскупились на разогрев публики, пригласив даже голую украинскую грудь. В общем, маленький праздник удался.

9 апреля 2013 г.

Размышления о дожде

Мне подумалось, показалось,
Не открылось — и я забыл…
В целой жизни — такая малость,
Не годится на зов судьбы.

Только стоит ли торопиться?
Может, все-таки подождать? —
Говорят, не летают птицы,
Если слышится шум дождя.

Поменяться бы нам местами
Чтоб понять, на какой версте
И с какой стороны мы сами
В мире, где не бывает стен.

Может, дождик нас, как в театре,
Отделяет от тайн кулис?
Все мечты поделите на три
И сыграйте себя на бис.

9 апреля 2013 г.



Художник дождь.

Шаг навстречу

Мне захотелось сделать шаг навстречу,
Но понял я, что некуда шагать.
Что мир сегодня черно-бел и клетчат,
И сохранить не может благодать.

Мне захотелось сделать шаг на волю,
Но понял я, что некуда идти —
Тянуть суда через горбатый волок
И не узнать, куда ведут пути.

И вот тогда я сделал шаг, и просто
Пошел туда, куда глядят глаза,
И вдруг услышал за спиною поступь,
И голос, что туда идти нельзя.

И я тогда закрыл глаза и уши,
И стал на месте весело шагать,
Но мне хотелось что-нибудь разрушить…
И я шагнул, и… снова стал летать.

7 апреля 2013 г.

Старые письма

Старые письма! Какая прелесть
Сейчас такие не пишут,
Или не любят, или не слышат,
Как песни старые пелись.

Старые письма! Сплошная нежность,
Робость бумажная поцелуев…
И не знаю теперь, почему я, –
Даже если сама прилежность, –
Не могу вывести завитки в слове “Здравствуй”
Так, как делали это раньше,
Мне мешает лаконичность ланчей,
Переход от доверия к трасту,
И нерусское, произносимое споро,
“Береги себя!” – в конце разговора.

Старые письма! Беспомощные, как дети.
Мимолетный роман на странице в линеечку..
Как хорошо, что вы есть на свете –
Маленькая личная бесконечность.

6 апреля 2013 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю