Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Подарок президенту. Стихи. К.Лукьяненко.

Подарок президенту. Стихи. К.Лукьяненко.

Подарок президенту

Президент Соединенных Штатов едет в Москву. Уже произошел обмен посланиями. Уже одни сказали, что готовы забыть про «список Магнитского», а другие — что «список Магнитского» это так, между прочим — потому что так положено, но можно и не обращать особого внимания. Кроме того, наши страны хотят подписать документы о создании российско-американского культурного центра. А еще 15 мая в Нью-Йорке пройдут международные соревнования по борьбе, и на них приглашены борцы из России и Ирана. И вообще… Новый министр обороны США при назначении половину своего выступления посвятил дружбе, считая, что лучше вступать в союзы, чем воевать. Но когда в оборонном бюджете была сокращена статья «непредвиденные расходы», раздутая во время военных действий в Ираке и Афганистане, он закричал: «Неужели меня назначили для того, чтобы я вырезал сердце у Пентагона?!» Это я к тому, что Америку раздирают противоречия. Поэтому и хочется Россию «лягнуть», но кто заменит США в Афганистане в 2014 году? Всё равно хочется «лягнуть», но только в животноводстве и птицеводстве в США на Россию работает не менее 50 тысяч человек, и если они останутся без работы, то… пусть лучше работают. И так во всем.



И у нас тоже. То Гудков-младший заговорил по-английски, То Навальный выпустился из престижного американского вуза, то «иностранные агенты» не хотят признаваться, сколько, от кого и в какой валюте, то «Голос» обиделся на злокозненность власти, то «Ассоциация по борьбе с пытками». В общем, глобус большой, а дела — как на коммунальной кухне.

Бостонские взрывы, произошедшие в «день патриота», которым в Массачусетсе отмечают первую победу американцев над англичанами, вдруг получили неожиданное продолжение в ночь с четверга на пятницу. Если собрать всю информацию по кусочкам, то получается интересная картина. Полицейский патруль во время патрулирования студгородка Массачусетского технологического института наткнулся на машину, числившуюся в угоне. В машине сидели двое парней «кавказской наружности». Проверка документов обнаружила, что они «как две капли воды» похожи на фотороботы потенциальных террористов. При попытке их арестовать, подозреваемые стали выбрасывать из машины (первый вариант), сбрасывать с себя (второй вариант) взрывчатку. Одна упаковка взорвалась, после чего полицейские стали стрелять, подозреваемые отстреливаться. Был тяжело ранен полицейский и один из братьев-террористов. Потом полицейский скончался. Второй брат, удирая на машине, переехал тело первого брата, которого полицейские повезли в больницу, но не успели довезти —перееханный брат скончался. Делать выводы о том, насколько это реально и какой киношник это все придумал, я не буду — сделайте это за меня, поскольку вывод напрашивается один: для мозга, привыкшего к телесериалам и комиксам, такая реальность привычна и единственно возможна.

Постепенно стали появляться подробности. Сначала — два выходца с «территории, прилегающей к Чечне». Потом появилась фамилия — Царнаевы, затем имя брата, которому удалось сбежать — Джохар, и уже в середине дня имя второго брата — Тамерлан. Одному брату сначала было 20 лет, потом стало 26 лет, у него появилась жена-американка и ребенок. Он — боксер и мечтал выступать за сборную США. У младшего брата — грант в 2500 долларов для оплаты обучения в колледже. Короче, нормальные беженцы из «проклятой» России в «благословенную» Америку. Восстановленные биографии братьев выглядят следующим образом. С началом военных действий Анзор Царнаев бежал с женой из Чечни в Калмыкию, где у них родился сын Тамерлан. Через несколько лет они переехали в Киргизию, где родился второй сын, Джохар. Через семь лет семья переезжает в Дагестан, где оба сына целый год отходили в махачкалинскую школу №1. В 2002 году семья по одной из программ помощи беженцам выехала из России в США. Старшему сыну было 16, младшему — 8. Сейчас глава семьи снова живет в Махачкале и ждал младшего сына через пару месяцев на каникулы.

Теперь вернемся в Бостон, где проводилась контртеррористическая операция по поимке младшего Царнаева. Власти города пошли на беспрецедентные меры. В городе и почти во всех пригородах был остановлен весь городской транспорт, жителей попросили оставаться дома, полиция начала поквартирный обход в поисках сбежавшего Джохара. Поиски продолжались почти всю ночь. Нашел беглеца один местный житель, который увидел на хранившейся во дворе лодке следы крови. Приподняв брезент, он обнаружил внутри окровавленного человека и позвонил в полицию. Прилетел полицейский вертолет, который с помощью тепловизора подтвердил наличие в лодке человека. Тогда дом окружили. Началась перестрелка. В конце концов, раненый потерял сознание и был схвачен. Состояние его очень тяжелое, он потерял много крови.

Для бостонцев закончились пять дней страха, они вышли на улицы и устроили ликование и что-то похожее на народное гуляние. Толпы народа приветствовали громкими аплодисментами проезжавшие полицейские машины. Рейтинг президента США поднялся до заоблачных высот. Его речь на похоронах жертв теракта жители встретили со слезами на глазах, говоря друг другу, как им повезло с президентом. Расчувствовавшийся президент говорил: «Нас ставят на колени, но мы встаем и продолжаем идти к своей цели!» Сегодня президент, как только узнал о завершении операции, снова сделал заявление, в котором сказал: «Весь американский народ обязан сегодня бостонцам, которые сплотились перед лицом опасности». У президента вновь слеза на глазах, бостонцы пьют шампанское, умиляясь своей отваге — пять дней, не выходя, просидели дома. Теперь кошмар закончился и можно повеселиться.

Дядя братьев Царнаевых требует, чтобы Джохар сдался на милость жертв теракта. Тетя требует, чтобы бостонская полиция предъявила ей доказательства вины племянников. Официальный представитель Киргизии поспешил откреститься от семьи Царнаевых. Рамзан Кадыров заявил, что Царнаевы никакого отношения к Чечне не имеют. Представитель России сказал, что Царнаевы слишком долго прожили в Америке, чтобы Россия несла ответственность за их воспитание. Самый главный «чеченец» России еврей Григорий Шведов, главный редактор Интернет-ресурса «Кавказский узел», долго что-то лепетал по одному из телевизионных каналов, говоря, что теракты нужно понимать в контексте, что «только вчера» европейский суд по правам человека признал похищения людей в Чечне (один человек был похищен в 2009 году), что там идет джихад, и поведение братьев Царнаевых следует воспринимать именно в контексте джихада. Ему так понравился этот джихад, что он раз восемь повторил это слово в разном контексте.

Убитый горем Анзор Царнаев заявил, что его сыновья не способны на убийство и что они сами являются жертвами американских спецслужб, назначивших их на роль террористов, подчеркнув, что в действиях американцев настолько все продуманно, что здесь «нельзя обойтись без ученых». И этому простому человеку хочется верить.

Тем временем всю ночь американский Твиттер исходил отборным англосаксонским матом в адрес «проклятой России», от которой ничего иного ждать и не стоит. Тут же вспомнили, что один из братье в прошлом году почти шесть месяцев жил в России, а, значит, мог … пройти спецподготовку. Состоялся разговор между президентами России и США, похоже, во избежание возможных недоразумений. Патриотизм в Америке в одночасье оказался на самом высоком уровне — выше только индекс Доу-Джонса.

Скорее всего, Джохар Царнаев умрет в больнице, успев попросить прощения у приютившего его американского народа. Но останутся вопросы, причем очень много.

Во-первых, зачем двум парням, у которых все было хорошо, устраивать взрывы в стране, с которой они решили связать свое будущее?

Во-вторых, скороварки, из которых были сделаны взрывные устройства, купить можно, но вы попробуйте купить в США взрывчатку. Вам скорее согласятся продать авианосец, чем взрывчатку, причем, в 100% случаев продавцом взрывчатки будет агент ФБР, и, только подумав о теракте, вы окажетесь в федеральной тюрьме.

В-третьих, для того чтобы изготовить взрывное устройство, нужен хотя бы верстачок, но никто из друзей, родственников и соседей Царнаевых не видел, чтобы они хоть что-нибудь мастерили — ни будущий стоматолог Джохар, ни боксер Тамерлан.

Есть еще одно досадное для спецслужб США совпадение. Дело в том, что наверняка Царнаевых выбрали по определенным критериям. Национальность — понятно, что после «пепси-кола», «Чечня» — самый распространенный бренд в Америке, особенно в связи с террором. Интересная особенность географии семьи Царнаевых: Чечня — Калмыкия— Киргизия—Дагестан, и везде недолгое проживание. В спецслужбах любят такие биографии. Именно так позиционирует себя Ассанж (сын бродячих артистов, учившийся в десятках школ и, по-моему в семи университетах), и у двух лидеров «арабской весны», которые до поры до времени где-то родились, где-то учились, но никто толком их корней понять не может. Вряд ли это совпадение. Это, скорее, предпочтение кадровых специалистов.

Я ненавижу тех, кто приносит страдания ни в чем не повинным людям, я ненавижу терроризм как таковой со всей его бесчеловечной идеологией самоподрывов, самосожжений, кровавой жертвенности и обещаниями тепленького местечка в раю. Но мне трудно поверить в случайность сценария, когда на поимку одного раненого подростка бросают целую армию, которая не может его найти в вымершем на время городе. Не могу поверить в умственные способности людей, отправивших на проверку заявления местного жителя вертолет с тепловизором. Не верю сценаристу, который расставил перед телекамерами бронетранспортеры и солдат, застывших в трех метрах друг от друга. Не верю в террористов, убегающих от полиции и сбрасывающих с себя «пояса шахидов» . Не верю в будущего стоматолога, переехавшего машиной тело раненого брата. Не верю, что им в ночь на пятницу нужно было угонять машину. Зачем? У них же было все в порядке с документами, у старшего была машина. Не верю в то, что одну скороварку нашли в украденной машине, а вторую — при обыске в квартире старшего брата. Причем, обе именно той модели, которая была взорвана во время марафона. По-моему, это перебор, как перебором является слеза президента, овации не успевших отойти от кошмара и ужаса бостонцев. Все это по пафосу очень напоминает фильм тридцатилетней давности «Американский почтальон». Нация сплотилась, у нации теперь самый лучший президент, самые лучшие спецслужбы. Россия, как была «страной зла», так и осталась. Если учесть, что в справочниках ЦРУ Россия — страна, расположенная в Центральной Азии, то «чеченцев», «скороварок», «русского следа» вполне хватит американскому обывателю, чтобы поверить в генетическую злокозненность «русских», а русские — это все те, кто живет где-то далеко от Америки и всегда угрожает ей. В конце 60-х прошлого века по телеканалам Америки крутили на правах рекламы один пропагандистский ролик. На улице сидит колоритный негр и жует «гамбургер». К нему подходит журналист с микрофоном и говорит: «Слушай, вот ты тут сидишь, а русские идут…» — «А и мать их…» — отвечает колоритный негр, продолжая жевать «гамбургер». — Но журналист не унимается: «Но они же придут и отнимут у тебя твой «гамбургер». Что ты тогда будешь делать?» — Негр на секунду задумывается, потом делает зверское лицо и кричит в микрофон: «Я буду в них стрелять!» — и руки его начинают трястись, имитируя автоматную очередь.

20 апреля 2013 г.

P.S. Всего несколько часов назад в американских СМИ появились дополнительные сведения о братьях Царнаевых. Оказывается, еще в 2011 году Тамерлана Царнаева допрашивали агенты ФБР. Неназванные сотрудники этой организации сообщают, что по линии сотрудничества получили от «спецслужбы одного государства» информацию о том, что Тамерлан Царнаев «является сторонником радикального Ислама». Однако допрос в ФБР не позволил заподозрить его в террористических намерениях, и контртеррористические организации США оставили полученную из-за границы информацию без внимания. Страна, которая поделилась информацией, не называется, но тут же говорится о визитах Царнаева в то время в Россию. Официальный представитель ФБР заявил, что «никакие спецслужбы 100%-ной гарантии безопасности дать не могут». Председатель сенатской комиссии по внутренней безопасности заверил, что этот факт будет поводом для проведения официального расследования.

По делу о взрывах в Бостоне уже арестовано еще три человека из ближайшего окружения Царнаевых — двое мужчин и одна женщины. Их имена не называются. Пока неясно, ведут ли спецслужбы расследование того, откуда появилась взрывчатка. Современные методы химического анализа позволяют определить даже завод, где она изготовлялась, но пока информации о действиях спецслужб в этом направлении нет. В деле уже фигурирует семь скороварок (две взорвались, три разминированы, одну нашли во время обыска в доме Тамерлана, другую – в угнанной машине), что вызывает массу вопросов о способах их транспортировки — громоздко все-таки.

Сообщается, что в телефонном разговоре президенты России и США пришли к выводу о необходимости более тесного сотрудничества в деле борьбы с терроризмом.

Ночная птица

В этом городе свет поселился в разинутых окнах,
В этом городе свет не погаснет, пока я живу,
Только ночь, словно птица, нахохлившись, с виду намокла,
И не может никак преклонить прямо к свету главу.

Хочешь, я нарисую тебе эту птицу бессонниц?
Хочешь, я подскажу, чем кормить ее лучше всего?
Эта птица глядит, и в глазах неуснувшая совесть,
И, пока длится ночь, не упустит она своего.

19 апреля 2013 г.



Г.К.САВИЦКИЙ. Ленинград. Белые ночи. 1941.

Птичье пение

Серебристо пела птица, серебристо.
Переливчаты у птицы были трели.
То синели от пронзительного свиста,
То, как небо, поднимаясь, голубели.

Ей простора в этом мире было мало,
Высоты ей не хватало или света
В тельце крохотном сердечко трепетало
И боялось, что не будет песня спета.

Эту птицу я не видел, не заметил,
Облака, услышав песню, серебрились,
И, казалось мне: всё лучшее на свете
Опускалось на меня, как чья-то милость.

16 апреля 2013 г.



Constantin Loukianenko

0
limen
21.04.2013 16:01:41
0
C_L
21.04.2013 18:00:56
Спасибо за ссылки, но лучше пользоваться информацией, которая находится ближе к первоисточникам. В частности, ссылка на компанию Blackwater некорректна хотя бы потому, что эта компания уже давно называется Academi (http://ru.wikipedia.org/wiki/Academi)

Объяснять теракт конфликтом между двумя ЧВК тоже трудно, потому что таких компаний только крупных с десяток, и всем хватает на хлеб с маслом. Другое дело, что уже вчера в конгрессе США раздались требования пересмотреть политику в отношении мигрантов. Кроме того о Чечне хорошо поговорить потому, что это Россия, а русские.... Тем более что президент США собрался в Москву.


Главное за неделю