Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Встреча нахимовцев в Косино. М.Шадрин.

Встреча нахимовцев в Косино. М.Шадрин.



Ветераны выпускники Ленинградского Нахимовского военно-морского училища и его теперешние воспитанники, приехавшие на парад Победы из Санкт-Петербурга в Москву, встретились в Косинском морском клубе.
Озеро Белое в Косино давно уже стало любимым местом встречи моряков ветеранов, проживающих в Москве и ближайшем Подмосковье. Морское братство и товарищество не дают ветеранам спокойно жить на пенсии. Душа тянется к морю, к привычному общению моряков. Так и получилось, что ближайшее «море» оказалось в Косино, в Морском клубе.



Здесь все напоминает ветеранам дни их юности и службы на флоте: шлюпки, застывшие у пирсов, лес мачт на воде и играющие блики волны на подволоке. В Косино собираются и ветераны-нахимовцы. Те, кто еще в детском возрасте надел морскую форму и военные погоны.



70 лет тому назад, в годы Великой Отечественной войны, опираясь на прошлый опыт организации подготовки кадров для армии и флота, были созданы суворовские военные и нахимовские военно-морские училища по типу кадетских корпусов. Создание таких училищ было велением времени и стало заметной страницей в истории советской армии и флота. Первоначально в училища, как правило, брали "детей воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны". В них принимались мальчики в возрасте от 10 до 14 лет с общеобразовательной подготовкой, соответствующей возрасту в объеме 2-6 классов начальной школы. Воспитанники училищ находились на полном государственном обеспечении. Им была установлена военно-морская форма одежды.
Страна в условиях жестокой борьбы с фашизмом нашла возможность и окружила детей войны заботой и вниманием. Для этого были отозваны с действующих флотов и фронтов опытные педагоги и воспитатели, найдены удобные помещения для жилья и учебы, отобраны первые воспитанники.



В отличие от большинства военно-морских училищ, Нахимовское училище не является высшим учебным заведением, а ориентировано на подготовку воспитанников к учёбе в военных ВУЗах. Эти училища образованы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКПБ) от 21 августа 1943 года и были призваны для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях и последующей службе в Военно-Морском Флоте в качестве офицеров.



Наименование "Нахимовские" эти училища получили в честь великого русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, Героя Крымской войны 1853-1856 гг. Он особенно дорог нашему народу тем, что максимум своих интеллектуальных и моральных сил отдал служению России в наиболее тяжелый промежуток времени от кровавого подавления восстания декабристов до Крымской войны. П.С.Нахимов был прогрессивным военным деятелем, признанным авторитетом в различных областях военно-морского дела, талантливым воспитателем моряков. "Из трех способов, - говорил он, - действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером - последнее есть вернейший". В училище обучение состоит из двух частей: программы средней школы за 5–11 классы и специальной военно-морской подготовки.



После короткой экскурсии по Косинскому морскому клубу нахимовцы - воспитанники училища, ветераны, а также юные моряки клуба построились на пирсе на торжественный подъем военно-морских флагов России и Советского Союза.



На построении первый командир лучшего в мире большого противолодочного корабля «Адмирал Чебаненко» капитан 1 ранга И. Быков, сам выпускник этого училища, вручил нахимовцам модель своего корабля.



Теперь настала очередь юных воспитанников показать себя. Были спущены на воду шлюпки и организованы гребные гонки на дистанцию 1 км.



Первой пришла к финишу шлюпка «Азов».



Судейскую коллегию возглавлял контр-адмирал В. Захаров и капитан 1 ранга М. Шадрин – тоже выпускники Нахимовского училища.



Но какое, же флотское гостеприимство обойдется без сытного обеда?!



На орудийной палубе Морского клуба всем хватило места.



Традиционные макароны «по-флотски» улетели в один миг. А потом, за чаем начались «байки на баке» - ветераны и молодежь по очереди рассказывали друг другу наиболее запомнившиеся случаи из нахимовской жизни и службы на флоте.



В Андреевском зале клуба пошли по рукам ветеранские альбомы со старыми фотографиями, капитаны 1 ранга В.Пророков и А.Кондаков поделились опытом, как сохранить нахимовскую дружбу и пронести ее через года.



Воспитанники Косинского морского клуба продемонстрировали гостям фильмы о своих достижениях.
В заключении встречи, Нахимовскому училищу контр-адмиралом В. Захаровым была подарена уникальная книга об истории военно-морского кортика, а все нахимовцы были зачислены в Нахимовский клуб в Косино.



Расставались мы друзьями, как будто пришли вместе не одну сотню морских миль.



А через несколько дней, в адрес Косинского морского клуба пришла благодарность от командования Нахимовского училища за теплый прием и предложение провести морскую практику начальных классов училища на водной базе клуба на озере Белое в Москве.



Командор Косинского детского морского клуба, председатель Нахимовского клуба, выпускник Нахимовского училища 1971 года, капитан 1 ранга М. Шадрин


Главное за неделю