Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 17.

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 17.



Эсминец «Лепанто», участвовавший в потоплении крейсера «Балеарес»

Так и во многих других случаях и ситуациях заканчивались операции под руководством дона Урбиенто. Не было решительности, смелости и преданности делу республики.
Причины поражения испанской республики и победы франкистских войск на суше и на море состоят в том, что офицерский дворянский корпус, особенно на флоте, не был надежен и решителен в руководстве морскими силами. Не хватало оружия и боевой техники. Вспомним, что за время Гражданской войны в Испанию из Советского Союза доставлялось значительное количество военного оборудования. Республиканское правительство расплачивалось за это своим золотым запасом. В 1936 году советские корабли шли с золотом из Картахены в Одессу. Я был свидетелем, когда в 1938 году золото из Картахены, где оно хранилось частями на военных кораблях, ночью вывозилось в пограничный порт Порт-Боу, а затем во Францию. Каждой ночью несколько дней подряд золото в ящиках примерно по несколько тонн грузили на эти корабли. Ящики были тяжелые, и местное население, и мы догадывались, что это было золото. Наша страна помогала республике, как могла, а правительство Испании отдавало нам и другим странам, в частности Франции, часть золотого запаса своей страны.
Настало время и мне в последний раз побывать на испанской республиканской земле, быть рядом с верными борцами за республику и помогать им. У меня оставалось уже сложившееся ранее и подтвержденное сейчас мнение об ошибках и причинах в неуспехе республиканской борьбы с фашизмом в Испании. Дело в том, что на испанской земле было не так уж много верных и преданных делу республики людей. Не хватало оружия, боевой техники, самолетов.



Памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны

Вспомним, что за все время борьбы Советский Союз доставил в Испанию 648 самолетов. Вроде немало, но моряки в Бильбао, Сантандере и Хихоне были атакованы фашистской авиацией. При переходе Гибралтара я также был атакован ими, и было много других случаев их атак. Эта эффективность авиации в войне на море должна учитываться и сейчас. Необходимо не только планировать защиту кораблей от вражеских самолетов, но и широко использовать авиацию в любых операциях флота.
Офицерский дворянский корпус моряков не был надежен и решителен в руководстве морскими силами. Были измены и переход во Францию с целью интернирования. Иногда создавалось впечатление, что они боялись победы республики и влияния коммунистов больше, чем фашистов. Было мало находчивости в борьбе и уверенности в победе, не хватало организованности. Нас, советских командиров, на кораблях было не так уж много. Это коммунисты-подводники и несколько командиров торпедных катеров.
Были провокации и диверсии как на кораблях, так и на суше. Об этом мы раньше и не подозревали, но столкнулись в своей боевой службе. Народ Испании не был побежден. Он был предан. Жаль, что первая вооруженная борьба испанского народа, поддерживаемая многими прогрессивными странами, была проиграна. В тех условиях, о которых я писал ранее и говорю сейчас, трудно было надеяться на победу. Но битва была, и ожесточенность ее во многих схватках осталась и в памяти, и в произведениях об испанской Республике и ее мужественных борцах.



Прощальный парад интербригад в Барселоне. Октябрь 1938 г.

Я счастлив тем, что мне удалось принять в ней участие и проявить преданность порученному делу борьбы с зарождающимся фашизмом. С победой над Гитлером в Великой Отечественной войне было покончено и с фашизмом. Но отголоски его живут и сейчас во многих странах. В самой Испании после смерти Франко еще долгое время оставался фашистский террор. В 1979 году 123 активных испанских деятеля стали жертвами фашистов. Так же, как немецкие фашисты начинали со встреч в пивной, испанские — со встреч в кафе «Галаксия». Поэтому и путч по свержению правительства получил название «Операция Галаксия».
В 1981 году 290 вооруженных путчистов ворвались в парламент, и это должно было быть сигналом к восстанию фашистских организаций. Но мятеж был подавлен. Послефранкистская Испания еще не совсем успокоена. В ней продолжается борьба за демократию, как и в те далекие времена.
В своем докладе о переходе из Франции в Испанию через пролив Гибралтар я сделал следующие выводы:
— переход через Гибралтарский пролив при всех возникших на подводной лодке С2 трудностях мог совершить любой советский подводник;
— этот переход показал, что подводную лодку очень трудно обнаружить даже в достаточно узком проливе, бдительно охраняемом противником;
— риск в военное время оправдывает себя, что показал совершенный нами переход;
— для обеспечения подобных переходов и успешных плаваний подводная лодка должна находиться в хорошем техническом состоянии и иметь работоспособное навигационное оборудование, в нашем случае — надежный эхолот;
— считаю, что наши подводные лодки обладают большими потенциальными возможностями, которые могут быть успешно использованы нашими командирами в военное время даже в более сложных обстоятельствах и при более низком техническом состоянии подводной лодки, чем в описываемом мною случае перехода испанской подводной лодки из Франции в Испанию через Гибралтарский пролив.
После возвращения на Родину наши с И.А.Бурмистровым заслуги в борьбе за республиканскую Испанию были высоко оценены правительством.



Сначала нас наградили орденами Красного Знамени, а вскоре нам, первым военным морякам нашей страны, были присвоены звания Героев Советского Союза. Иван Алексеевич получил это звание 14 ноября 1938 года, а я — 22 февраля 1939 года.
За участие в интернациональной борьбе с фашизмом в Испании к званию Героя Советского Союза было представлено всего 59 человек, из них 19 — посмертно. Много было жертв на испанской земле. Это и русские, и интернационалисты разных стран. Борьба с зарождающимся фашизмом была острой и тяжелой.
Уроки борьбы с испанским фашизмом, к сожалению, ясны, поражение республики явилось фактором обострения европейской международной обстановки. Гитлер и Муссолини выше подняли головы. Начался дальнейший марш международного фашизма. Это было начало Второй мировой войны, которая была еще более жестокой и привела к краху гитлеровской Германии и фашизма.
Мое длительное пребывание в Испании спасло меня от арестов, происходивших на Тихоокеанском флоте в 1937-1938 годах. Многие же наши участники испанских событий не избежали необоснованных арестов. Это и военный атташе в Испании В.Е.Горев, и вернувшийся из Испании главный военный советник Я.К.Берзин. Были репрессированы и погибли многие летчики, воевавшие в Испании и ставшие Героями Советского Союза.



Горев Владимир Ефимович Берзин Ян Карлович

Покидая Испанию, я и предположить не мог, что в конце 1941 года я вернусь на этот же меридиан в Англию наблюдателем за действиями флота Метрополии Великобритании и так же, как и в Испании, буду участвовать в борьбе с немецким фашизмом и обеспечивать уже с британскими моряками перевозку грузов и оружия по ленд-лизу северным путем в нашу страну.

Черное море

Отпуск, проведенный в Ленинграде, прошел быстро. И вот снова поезд, путь на юг страны, к Черному морю, в Севастополь. Еду с семьей.
Все ближе Черное море. Вот и сам Крымский полуостров, поля, просторы, степь. Поезд прошел туннель, и мы увидели море. Я был здесь после призыва на флот. Крейсер «Червона Укромна» и эсминец «Шаумян» — мои первые морские друзья-корабли.



Эскадренный миноносец "Шаумян" (1916 – 1942) до 5 февраля 1925 года - "Левкас".

Теперь меня ждали подводные лодки, их командиры и экипажи из русских парней. Я уже не «компанеро руссо» и не командир корабля. Служебная карьера продолжается, и я — командир 2-й бригады подводных лодок. Бригад всего две. Первой руководит прибывший из Испании И.А.Бурмистров.

Примечания научного редактора

Н.П.Египко в звании капитана 2 ранга был назначен командиром 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота в августе 1938 года и командовал ею до декабря 1939 года.

Обстановка на флоте сложная. Надо было усиленно повышать боевой уровень морских сил Черноморского флота. Нам с И.А.Бурмистровым была доверена миссия повышения боеспособности наших подводных сил на Черном море. У нас был опыт борьбы с фашизмом в Испании, был стаж службы на подводных лодках, были успехи при выполнении боевых заданий.
Сейчас в памяти всплывает тот далекий 1938 год. Мне всегда хотелось знать историю и прошлое того места или города, где я нахожусь.



История Крыма связана с вооруженной борьбой русских за выход к южным морям и странам. Борьба с крымским ханом и турками велась на берегу и в самом море. Известная Чесменская победа русского флота обеспечила успехи в борьбе за Крым.
В 1774 году Россия получила право свободного плавания по Черному морю и прохождения через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. В 1783 году Екатерина II включила Крым в Российскую державу. На этом крымское ханство потеряло свои права и было окончательно ликвидировано, но борьба за Крым продолжалась и позже. Русский флот под руководством Ф.Ф.Ушакова, Д.Н.Сенявина, М.П.Лазарева одерживал много побед в морских сражениях и считался одним из лучших парусных флотов мира.
Большие испытания выпали на долю Севастополя в Крымской войне 1854-1856 годов. Под командованием П.С.Нахимова и В.А.Корнилова проходила известная всем героическая оборона Севастополя. Был Синопский бой, была победа, последняя крупная победа парусных кораблей русского флота. Для защиты берегов оставшиеся корабли были затоплены при входе в бухту и сыграли последнюю оборонительную роль в войне. Сейчас на берегу бухты возвышается величественное, построенное в 1904 году здание панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах». В Великую Отечественную войну пожар уничтожил большую часть панорамного полотна. После войны все было отреставрировано и восстановлено. Замечательное произведение искусства, грандиозно раскрывающее те далекие дни, патриотизм русских людей.



Малахов курган тоже является историческим памятником этих событий. По большой парадной лестнице, ведущей на вершину кургана, можно подняться к полукруглой башне, служившей оплотом бастиона в первые дни бомбардировки Севастополя. Мне еще в молодости очень нравился памятник затопленным кораблям, один из самых необычных монументов в мире. Он установлен вблизи Приморского бульвара, на искусственной скале. Среди волн возвышается колонна с бронзовым орлом на вершине, в клюве орла — лавровый венок. На мемориальной доске надпись: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд». Севастополь уникален по своей красоте, историческим памятникам и мемориалам. Он дважды подвергался почти полному разрушению, но каждый раз возрождался еще более красивым. О тяжелых и героических днях борьбы за Севастополь в 1941-1942 годах в Великой Отечественной войне напоминает созданный мемориальный ансамбль на Сапун-горе.
Это все история, прошлая и будущая, а тогда, поздней осенью 1938 года, наш поезд приближался к железнодорожному вокзалу Севастополя. Мы все, одетые в пальто (погода была холодной), пробирались к выходу. Оказалось, что меня, как героя Испании, решили встретить моряки флота. На перроне выстроился торжественный строй. Оркестр заиграл марш. Встречал меня начальник штаба 2-й бригады подводных лодок капитан 2 ранга М.Г.Соловьев. Доклад, прохождение строя моряков. Все это было для меня неожиданным, взволновало и растрогало. Жена, сын и я стояли рядом. Сохранилась фотография того времени, сделанная на вокзале.



Встреча на вокзале Севастополя - со мной жена и сын. 1938 год

Продолжение следует


Главное за неделю