Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

День скорбной памяти. Бразильский народ протестует. К.Лукьяненко.

День скорбной памяти. Бразильский народ протестует. К.Лукьяненко.

Загрузка плеера


Сегодня день скорбной памяти. Вспомните всех, кого еще можете вспомнить. Знайте, что они защищали наше государство, наш язык, наши дома, нас с вами. Светлая им память!

Слава России!

Бразильский народ протестует

Бразильское правительство подвела любовь к футболу. В этом году страна принимает у себя латиноамериканский Кубок Федерации, а в следующем году, как известно, первенство мира. И это сопряжено с серьезными бюджетными тратами, потому что, какая страна не хочет быть гостеприимной. У нас тоже Олимпиада на носу и только ленивый оппозиционер не предрекает ей провала и не сетует на то, что она слишком дорого обходится бюджету, который, как известно, является нашим с вами, но пока еще не поделенным. Поскольку Россия и Бразилия — страны одного и того же БРИКСа, то и настроения в наших странах во многом одинаковые. Правда, есть и различия. Я имею в виду не только иной климат и обилие сериалов в Бразилии, но и еще ряд отличий, которые стоит упомянуть. Первое, страной правит дама, Дилма Русеф, и насколько у нее твердая рука, можно будет судить через несколько часов, когда возглавляемое ею правительство примет план чрезвычайных мероприятий по подавлению социальных протестных настроений. Дилма, дочь болгарских политэмигрантов, рано вступила на путь политической борьбы, в 1970-е годы сидела в тюрьме, где подвергалась пыткам. Ей 65 лет. Можно сказать, бразильскому президенту присущи демократические устремления, она хорошо понимает проблематику рабочего движения.

Бразилия известна более жестким противостоянием властей и криминалитета. Полгода назад в стране стали вспыхивать тюремные бунты, которые власть жестоко подавила, но это оказалось только началом более печальной истории. Криминалитет решил отомстить, и по стране прокатилась волна террористических актов, в которых погибло много полицейских чинов, расстрелянных и дома, и в ресторанах.

Есть еще одна особенность Бразилии. Не знаю, как сейчас, но еще с десяток лет назад в стране собралось огромное количество денег, не всегда имеющих законное происхождение. Достаточно сказать, что в Бразилии находится крупнейший филиал банка печально известного семейства Сафра.

На этом фоне в течение последних десяти дней в стране стали происходить уличные протестные действия, масштабы которых только увеличиваются. В ночь на пятницу, по мнению международных журналистов, акции происходили в 100 городах, причем, общее количество протестующих превысило миллион человек. Наиболее массовый характер демонстрации приняли в городах Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.

Как всё начиналось? Сначала протестное настроение носило полуабстрактный характер: народ живет плохо, а государство тратит огромные деньги на футбол. Но этот слабо оформленный протест так бы и остался кулуарным, если бы не появилось Движение за бесплатный проезд, которое быстро сообразило, что недовольство недавно повышенными ценами на проезд в общественном транспорте можно использовать в политических целях. И действительно, акции за отмену новых, более высоких цен на проезд в отдельных городах увенчались успехом: власти пошли на отмену недавних повышений. Тут же некоторые мэры выступили с осуждением поспешных действий, считая, что субсидирование транспортных расходов приведет к сокращению других социальных программ.

Власти были уверены, что отказ от повышения цен на проезд заставит протесты утихнуть, но получилось всё наоборот. Сегодня протестуют уже огромные массы народа, которые выдвинули три лозунга: «Нет коррупции!», «Нет росту цен!» и «Нет повышению налогов!». Полиция применяет резиновые пули и не жалеет слезоточивого газа. Есть сообщения, что при разгоне демонстрации многие прятались в кафе, но полиция и туда бросала емкости со слезоточивым газом. Арестованные исчисляются сотнями, пострадавших тоже много. Оппозиция надеется в эту ночь вывести еще больше людей на улицы. Примечательно то, что больше половины протестующих участвуют в акциях первый раз, каждый пятый — студент. Трое из четырех не принадлежат ни к какой партии и вышли подать свой голос «за лучшую жизнь». Каждый второй – младше 25 лет. Это самые крупные массовые выступления за последние 20 лет. Наблюдатели говорят о начале «латиноамериканского лета». Многое из бразильской протестной риторики россияне хорошо знают. Однако нельзя не отметить, что в протестах Бразилия пошла по своему пути, который отличен и от российского, и от турецкого. В Бразилии нет абстрактных требований, все лозунги очень конкретны — дешевый транспорт, низкие цены, ослабление налогового бремени. Информации о роли социальных сетей и Интернета в координации протестных действий пока нет, но она обязательно появится. Какие-либо выводы делать еще рано, Долгое отсутствие бразильской тематики в мировых новостях привело к тому, что реальное положение дел в стране сторонним наблюдателям известно плохо. Первыми бразильские события стали освещать американские СМИ, за ними проявилось агентство Рейтер. Но информации пока мало, имеющиеся новостные ролики показывают протест, который отличается от протестов в других странах только обилием бразильских флагов.

21 июня 2013 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю