Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

В продолжение бразильской темы. Иной мир. К.Лукьяненко.

В продолжение бразильской темы. Иной мир. К.Лукьяненко.

В продолжение бразильской темы

Начну с того, что министерство внутренних дел Бразилии озабочено ролью электронных средств массовой информации и социальных сетей в возбуждении протестных настроений. На что можно обратить внимание: протестные колонны молодеют, но социальные сети играют с ними злую шутку. Еще ни в одной стране, где протестные настроение оказались результатом действия социальных сетей, виртуальные лидеры не смогли превратиться в лидеров уличного протеста. Скорее всего, это невозможная вещь, потому что виртуальное и реальное лидерство требуют от людей совершенно разных качеств и разной психологической устойчивости. Сегодня бразильские протестующие колонны нуждаются в лидерах, которых нет. Это ведет к тому, что в протестных колоннах появляется всё больше разнообразных требований, которые с каждым часом теряют свою конкретность. По мнению одного из протестующих, «мы боремся за всё сразу и ни за что конкретно». Единственное, в чем преуспела электронная пропаганда — это в разжигании недоверия к властям. У Бразилии, действительно, накопилось много проблем, но все попытки наладить диалог с протестующими, предпринимаемые правительством, пока не удаются. Президент Дилма Русеф поначалу очень спокойно отнеслась к уличным демонстрациям, заявив в одном из своих недавних выступлений, что она «довольна повышению политической активности народа», потому что это заставит ускорить темп политической жизни, в котором страна сегодня очень нуждается, и что она «сумеет прислушаться к голосу улицы» . По мере роста озабоченности, президент стала всё больше обещать, но все ее обещания встречаются протестующими с очень большим недоверием. Нельзя сказать, что она обещает что-то невозможное. Ее программа вполне разумна — дотировать общественный транспорт, часть доходов от добычи нефти направить на образование, для повышения уровня здравоохранения пригласить из-за границы большое количество врачей.

В дополнение к трем основным требованиям улицы — «Нет высоким налогам, высоким тарифам и коррупции!», на улицах стали слышаться и другие требования, например, расширение прав ЛГБТ сообщества и принятие поправок к конституции, ограничивающие полномочия Общественного министерства — аналога нашей прокуратуры.

Тем не менее, накал протестов не уменьшается, требования протестующих неконкретны, и это мешает властям внятно на них отвечать. Очевиден успех социальных сетей в порождении недоверия к президенту страны и власти в целом.

22 июня 2013 г.



Иной мир

День приходит, не спеша,
Создавая тени,
Поднимая солнца шар,
Чтоб не знать сомнений.
Чтобы было, что сказать,
Заглушая ропот,
Чтобы не было назад
Ни дорог, ни тропок.

День приносит яркий свет,
Ощущенье жажды
И надежду на ответ,
Да и то не каждый.
Голубой простор небес,
Птичье нетерпенье,
И сюжет сегодня без
Драмы обретенья.

Всё стояло по местам,
Соблазнив уютом.
До чего же жизнь проста
Кажется кому-то.
Удивляюсь — что-то я
Сомневаться начал:
Есть ли тайна бытия
Или всё иначе.

Может, всё наоборот —
То, что мне приснится,
Или не произойдет,
Или не случится.
Только верю: сохраним,
Как картину в раме,
Мир, желавший быть иным,
Здесь, под небесами.

22 июня 2013 г.

Constantin Loukianenko


Главное за неделю