Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Лодку-музей отключили от света и закрыли на амбарный замок!

Лодку-музей отключили от света и закрыли на амбарный замок!

«Москва – столица морской державы?» (письмо в газету «Московская правда»)



В 21 веке на очередном историческом витке судьба сыграла с Москвой – «столицей морской державы» – злую шутку: она лишилась не только Главного штаба Военно-Морского Флота, но и последнего причала, у которого навсегда пришвартовались дизельная подводная лодка Б-396 (бывшая «Новосибирский комсомолец»), единственный в мире транспортно-десантный экраноплан «Орлёнок» и десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «Скат».
Речь идет о том, что в соответствии с приказом Департамента культуры города Москвы с 2 ноября 2012 г. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России» (ГБУК г. Москвы «Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России», ММК истории ВМФ России) – основу которого составляют вышеназванные корабли – включено в состав «Музейно-паркового комплекса «Северное Тушино».
В результате такой реорганизации в самый разгар музейной деятельности, с 23 мая 2013 г., музейный комплекс исключен из реестра юридических лиц, то есть фактически прекратил свое существование как самостоятельное учреждение культуры, которое отметило бы в этом году свой 10-летний юбилей. Исчезли и название музея, и сохранявшаяся весь этот срок направленность его деятельности, а имеющиеся пока уникальные образцы кораблей и экспонаты стали просто атрибутами парковой зоны. Таким образом, Военно-Морской Флот реально лишен последней площадки в городе Москве, на которой до сих пор активно проводились работа по сохранению военно-морских реликвий, военно-патриотическое воспитание с морским уклоном. После переезда в Санкт-Петербург Главного штаба ВМФ и ликвидации его московского клуба у ветеранов ВМФ и юных моряков, морских кадет столицы оставалась еще надежда на то, что на территории ММК истории ВМФ России будут жить военно-морские традиции, в том числе подъем военно-морского флага, встречи ветеранов и действующих офицеров флота с учащимися морских кадетских корпусов и школ юных моряков, прохождение торжественным маршем под военно-морскими флагами. Впереди нас ждал любимый всеми горожанами – День Военно-Морского Флота. Но эта надежда рухнула в одночасье!
Сейчас ситуация с музеем ухудшается с каждым днем. 28 мая 2013 г. дизельная подводная лодка Б-396, которая руками заводчан-северодвинцев была превращена в современный уникальный музейный комплекс – своего рода гордость отечественного военно-промышленного комплекса, почти не имеющая аналогов за границей, – была отключена от энергосети города и закрыта на амбарный замок! По приказу Департамента культуры с этого дня экскурсии по отсекам лодки не проводятся, она закрыта под благовидным предлогом реконструкции корабля и набережной на несколько лет! Теперь судьбы опытных сотрудников (особенно экскурсоводов, работников музейного фонда), как и будущее собранных с огромными усилиями фондов, висят на волоске. На территории музейной набережной по планам парка «Северное Тушино» уже строится обычный выставочный комплекс общего направления. Делается все, чтобы вытравить военно-морской дух из парка!
Коллектив музея и ветераны ВМФ бьют тревогу, обращаются к руководству страны и города с письмами, до сих пор надеясь, что государство обратит внимание на восстановление статуса и направленности деятельности этого уникального музейного комплекса, столь важного для героико-патриотического воспитания молодежи г. Москвы. А ведь о важности этого воспитания постоянно говорится представителями властей на каждой встрече с ветеранами и юными гражданами, особенно в период предвыборных компаний (неважно, президента государства или мэра столицы). Похоже, в высоких кабинетах мэрии даже не представляют – в каком состоянии находится музейный комплекс, если до сих пор публикуют в местных газетах объявления о ежемесячном бесплатном посещении музея ВМФ в Москве, доступ к которому сами же и прекратили… Формально ноябрьский приказ Департамента культуры уже выполнен. Но еще можно остановить процесс фактической гибели музея, его фондов и экспонатов, если власть Москвы положительно решит вопрос о выделении денег на сохранение кораблей, строительство нормального музейного здания (как было запланировано прежними постановлениями Правительства Москвы). Первым шагом в этом направлении может стать восстановление статуса музея и его направленности, пусть даже в составе «Музейно-паркового комплекса «Северное Тушино». Но об этом надо публично объявить в средствах массовой информации, довести до флотской общественности и школ города Москвы. Наконец, можно предложить властям города передать музейный комплекс вместе с уникальными кораблями в ведение Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации, с последующим включением экспонатов в состав фондов Центрального музея Вооруженных Сил страны. Ведь таких кораблей молодой московский подросток, интересующийся военной историей, не найдет ни на Суворовской площади, ни на Поклонной горе. А пока время работает против нас, обычных людей, еще помнящих славные дела Военно-Морского Флота державы».

С уважением, капитан 1 ранга запаса, ветеран-подводник СФ, член Межведомственного совета по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, ответственный секретарь РОО «Морское собрание» г. Москвы Александр Кузиванов
04 июля 2013 г.



1981 г. Штурман «К-421» Кузиванов. 2006 г.

P.S.

ПЕРВЫМ ШАГОМ МОЖЕТ СТАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: у станций метров в Москве заработали агитаторы от Собянина, которые начали собирать "наказы" будущему мэру. Так вот сегодня наш питон контр-адмирал Олег Чефонов записал такой наказ (передаю его смысл, не дословно): "Возродить (восстановить) на Химкинском водохранилище статус "Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России!, его название и направленность деятельности!". Ответ Чефонову обещали дать через ДВА (сомневаюсь сам) ДНЯ! Но если каждый из нас - москвичей напишет такой наказ (а сюда можно добавить и наказы наших близких и родных, знакомых), то пойдет ВАЛ ТАКИХ НАКАЗОВ, от которых мэру будет невозможно устоять (я, наверно, наивен...) Но я действовал всегда по принципу: "Если не мы, то кто!"

0
якорь77
05.07.2013 15:13:24
лодка-музей
Нужно сделать все возможное чтобы не допустить превращения экспонатов музея ВМФ в Москве в парковые аттракционы как это было с "Бураном "(а к этому все идет)! В Москве помешались на парках! Какие деньги туда вбухивают! А какой толк? Очередная кампания. Когда будут думать о патриотическом воспитании? В последнюю субботу июля (перед днем флота) 2008 г. Ю.М.Лужков при открытии 2-й очереди ММК истории ВМФ России (экраноплан и дес.катер) дал распоряжение построить к 65-летию Победы основное здание музея (кстати прекрасное по архитектуре, у меня есть проект), но что случилось через несколько дней в августе мы знаем - кризис. Скоро 70-летие Победы! Но время есть и при наличии доброй воли (а деньги есть) можно построить Музей!!! А еще необходимо сохранить творческий коллектив музея, а то на сегодня, например, из 8 чел.экскурсионного отдела 6 получили уведомление об увольнении по сокращению штатов - зкскурсоводы - золотой фонд любого музея - оказались не нужны новому руководителю организации, который не знает музейной работы, а что такое флот понятия не имеет!
0
Светлана
06.07.2013 11:36:37
Кузиванову Александру
"Нет, моя хата не с края ",-говорю себе, прочитав про очередное бесчинство чинуш "из высоких кабинетов мэрии". Опять рубанули по-святому ! Посчитали сколько стоит электроэнергия? А здравого смысла не хватило оценить, все то доброе, вечное, что "сеяли" влюбленные в свое дело музейные работники и их бескорыстные помощники ? Научились жить сиюминутным, а вдаль взглянуть не пытались ? Что оставим внукам? В каком мире они будут жить,искушенные деньгами, властью, которой обладают
нынешние чинуши? Есть гениальная фраза: "Перед прошлым надо склонить голову, перед будущим-засучить рукава". Сколько регионов "отстегивают" Москве, заботясь о том,чтобы там было все то, чем можно гордиться,в том числе таким уникальным комплексом. Ломать - не строить ! И пусть наши голоса тоже положат на весы и спасут, пока не поздно.Тем более есть и пути решения данной проблемы.
Только бы услышали ... и достало бы !


Главное за неделю