Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 30.

Неизвестный адмирал. Часть 30.

Чего Штреземан хотел, он легко добился – обязательств Англии, Франции и США финансировать восстановления военного и военно-промышленного потенциалов Германии. Так создавался антисоветский блок, ради которого империалисты объединились, отбросив противоречия, имевшие место между ними, в борьбе за рынки сбыта, за промышленное сырье, за колонии, отбросив договоры об ограничении Германии в военном строительстве, ими же подписанные. И все это творилось не только с антисоветским, но и с антигерманским прицелом. Они настраивали Германию против страны Советов в расчете на то, что обе эти страны выдохнуться в процессе войны, ослабнут, тогда, мол, они и продиктуют свои условия.
Вслед за сговором в Локарно последовали одна за другой провокационные антисоветские акции.
В 1927 году в Лондоне был совершен налет на советское торговое общество «Аркос». Англия порвала дипломатические отношения с СССР. Налеты на советские представительства проведены также в Берлине, Шанхае, Пекине, в других городах. В Варшаве был убит советский посол Войков. В Лозанне (Швейцарии) – убит советский посол в Италии Воровский.
В 1929 году китайские милитаристы пытались захватить Китайско-восточную железную дорогу, принадлежавшую Советскому Союзу, но силы их были разгромлены. Кстати, данному успеху содействовал замечательный разведчик, друг Берзина Салнынь, находившийся в Манчжурии и направлявший, по указанию Берзина, ценную информацию о силах и планах агрессора В.К.Блюхеру – Командующему Дальневосточной армии, взаимодействовавшей с Амурской военной флотилией.



Салнынь – латыш, Христофор Интович, которого в своем кругу чаще называли «Гриша», хотя по партийному псевдониму он значился «Гришка». Он был таким же уважаемым товарищем, как его друг П.И.Берзин. Они вместе участвовали в вооруженной борьбе против царизма в 1905 году. Салнынь был постарше Берзина, рождения 1885 года, член партии с 1902 года. Оказавшись вынужденным после 1905 года покинуть Латвию, Салнынь вошел в круги русских политэмигрантов в Швейцарии. По заданию В.И.Ленина направился в Лондон и оттуда в течении нескольких лет переправлял конспиративно для русского пролетариата оружие и взрывчатые вещества, лично совершая с этим грузом нелегальные поездки в Россию. В 1920 году прибыл во Владивосток, добровольно вступил в Красную Армию, но был направлен в Манчжурию и работал там в 1921-1922 годах. Чтобы выполнить задания не раз предпринимал рискованные мероприятия, находясь в Харбине. Связался в белогвардейским атаманом Семеновым и его окружением, выдавая себя за российского коммерсанта, успевшего сбежать с крупным капиталом от большевиков, предлагает белобандитам кредиты для «сокрушения советской власти» на Дальнем Востоке. Требует, однако, гарантии успеха, чтобы не лишиться своего капитала. Для этого требует рассказать ему о белогвардейских силах, их организации и предполагаемых операциях. А те, польщенные добродетельностью истинного патриота, открывают ему свои карты. Так Салнынь предупредил крупные провокации, затевавшиеся белогвардейцами на Востоке. В 1929 году «Гришка» вновь в Китае. Своими донесениями он содействует маршалу Блюхеру – Командующему Особой Дальневосточной армией разгромить белокитайские полчища, захватившие Китайско-восточную железную дорогу, принадлежавшую Советскому Союзу. Некоторое время Салнынь работает начальником разведки у Блюхера. В 1933 году, пребывая нелегально в Берлине и Праге, организует разведывание гитлеровской Германии и альянсы Гитлера с западными империалистами по наращиванию немецкого военного и военно-промышленного потенциалов и науськивание фюрера на войну против СССР. В 1936-1937 годах Салнынь находится в Испании на передовой схватки национально-революционной войны. Организует разведку испанских и итальянских войск, засылает в их тыл разведывательно-диверсионные группы, действуя в интересах республиканской Испании. Привлеченные им к работе люди действовали не только в Испании: в Гамбурге летели в воду контейнеры с оружием, под Римом горели самолеты, а в Лиссабоне полыхал бензин, и все из того, что предназначалось для Франко.



«Христофор Интович Салнынь - фон Штирлиц с латышским акцентом».

Последние мои встречи с этим замечательным человеком, умным собеседником, чуть заикающимся, простым и скромным, вся жизнь которого была насыщена риском, бесстрашием, огромной волей во имя пролетарской революции, защиты ее завоеваний от внешних врагов – состоялись в Валенсии и в Барселоне, так же как и с Берзиным.
В 1931 году Япония оккупировала северо-восточные провинции Китая и Манчжурию. Империалисты Англии и США глазом не моргнули по случаю столь дерзкого поведения Японии, хотя сами давно претендовали на китайские земли. И только из-за желания, чтобы Япония приобрела прямое соприкосновение с территорией Советского Союза и создала плацдарм для наступления на Советский Дальний Восток.
Словом, на Западе и на Востоке следовали антисоветские акции, способные перерасти в крупный военный конфликт, тем более, что в 1929 году капиталистический мир был охвачен глубоким и затяжным экономическим кризисом, выход из которого каждая империалистическая страна видела за счет других стран и не в последнюю очередь за счет СССР.
В условиях такой вот, вкратце, международной обстановки работал Разведупр под руководством Берзина.

***

Пожелав выпускникам РКУКСа успехов в работе, Берзин подчеркнул: «Помните – работа в разведке – это большое доверие, дорожите таким доверием!».



Приведем фотографии 1930-х гг. Их сохранилось очень мало, по словам Л.К.Бекренва, сгорели в Севастополе в первые дни войны. Я.К.Берзин с сыном на подмосковной даче. 1934 год.



На подмосковной даче Разведупра Штаба РККА. Л.К.Бекренев стоит второй слева. 1934 год.

Меня назначили помощником начальника Дальневосточного сектора Морского отдела Разведывательного управления штаба РККА. Начальником сектора был Александр Семенович Ковалев – бывший матрос, коммунист, участник Февральской и Октябрьской революции 1917 года. После революции он был комиссаром бригады подводных лодок Балтийского флота.



Александр Семенович Ковалев – комиссар ПЛ «Волк». 1923 г. (фотографии из архива сына, Эрика Александровича Ковалева, подводника, капитана 1 ранга, автора книг и статей по истории флота, выпускника ЛНВМУ 1949 г.).

РКУКС были созданы в 1925 году Берзиным. В годы Гражданской войны действовали курсы разведчиков (диверсантов).
В последующие годы вместо РКУКСа была организована высшая спецшкола и разведывательный факультет в Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Глава XIV. – В Разведупре – Разведывательном управлении штаба РККА.

Разведывательное управление штаба РККА (сокращенно Разведупр) размещался в те годы в Большом Знаменском переулке (ныне улица Грицевец), вблизи первого дома Министерства обороны на улице Фрунзе. Часть его подразделений размещалась в помещениях первого дома.
Начальник Морского отдела представил меня заместителю начальника Разведупра Мельникову. Оксман рассказал мне, что Мельников, в свое время, был активным участником установления Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участником борьбы против белогвардейцев и японских оккупантов. Только благодаря случайности ему удалось избежать участи Сергея Лазо, сожженного японцами заживо в паровозной топке.



Борис Николаевич Мельников. - Операцию «Рамзай» готовил забайкалец.

Вскоре Мельников получил новое назначение. Заместителем Берзина был назначен Василий Васильевич Давыдов, сравнительно молодой товарищ, но с орденом Красного Знамени. Награду получил за активную разведывательную и диверсионную деятельность в годы Гражданской войны на Урале и, в том числе, за разгром штаба белогвардейского атамана Дутова под Оренбургом. В Разведупре он ведал подразделениями, связанными с обеспечением оперативных отделов техническими средствами. К деятельности оперативных отделов не прикасался.
Оперативными отделами руководили Абрамов и Артузов, прибывшие в Разведупр на должность заместителей Берзина после ухода Мельникова.



Абрамов-Миров Александр Лазаревич.

Артузов Артур Христофорович до прибытия в Разведупр работал в ВЧК – Всероссийской чрезвычайной комиссии под руководством Ф.Э.Джержинского. О деятельности Артузова, кстати сказать, по выявлению контрреволюционных организаций и их связей, по пресечению их подрывных акций, заговоров рассказывается в кинофильме с названием «Операция Трест».



Артур Христианович Артузов (Артур Фраучи). Операция "Трест".

Представили меня и Никонову Александру Матвеевичу – заместителю Берзина по информационной работе. Это был работник высокой эрудиции, в совершенстве владел методологией. Выступал с докладами и лекциями перед аудиториями генерального штаба, Наркомата иностранных дел, городских партийных активов на темы военной политики и военного строительства империалистических держав.
Начиная со второй половины 1920-х и в 1930-е годы, Разведупр доносил о появлении в буржуазных армиях новых боевых средств: самолетов, танков, военной техники с повышенными тактико-техническими показателями, о появлении пехотных и мотомеханизированных формирований.
Сбывались слова М.В.Фрунзе. Исследуя в 1925 году опыт Первой мировой и Гражданской войн, он пришел к выводу, что будущая война не будет похожа ни на Первую ни на Гражданскую войну.
Памятуя об этом и имея донесения разведчиков о появлении в зарубежных армиях новых боевых средств, Разведупр в 1927 году приступил к обстоятельному исследованию данного вопроса. В 1929 году эта работа завершилась изданием-докладом крупного научного труда с названием «Будущая война».
Работа проходила под контролем Берзина, а непосредственным ее руководителем был Никонов.
В данном труде Разведупр утверждал, что главными силами в будущей войне будет не конница, как это было в прошлых войнах, а воздушные, танковые, мотомеханизированные формирования, оснащенные новой артиллерией, боевой техникой.
Военные теоретики, ознакомившись с данным трудом, приступили к исследованию и разработке будущего военного искусства – оперативного искусства, тактики, форм и способов боевых действий. Их труды были использованы военными учебными заведениями для подготовки командных кадров, а военной промышленностью – для создания новых боевых средств и боевой техники.
Таков был вклад советской военной разведки в повышение обороноспособности нашей страны.
Разведупр исследовал и военную политику империалистических держав.



В труде «Будущая война» указывалось, что Германия явится важным, если не важнейшим звеном в цепи антисоветского блока, что война начнется без формального объявления, что будет ожесточенной и упорной, а победа не сможет быть достигнута без исключительных военных усилий.
Последующий ход событий полностью подтвердил достоверность столь смелого прогноза, кстати, сделанного за относительно длительное время до прихода в январе 1933 года в Германии к власти Гитлера, когда Германия еще не обладала достаточной военной мощью, чтобы начать войну за мировое господство.

Продолжение следует.


Главное за неделю