Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

К вопросу о новой реальности: американский вариант. И.Жаров. Стихи о стихах. К.Лукьяненко.

К вопросу о новой реальности: американский вариант. И.Жаров. Стихи о стихах. К.Лукьяненко.

К вопросу о новой реальности: американский вариант. И.Жаров.

Итак, страна под названием США осваивает новую реальность. Ее национальные лидеры теперь позволяют себе не очень утруждаться придумыванием поводов для нападения на любую страну. Причем, очень часто официальные заявления не лишены какого-то изящного абсурда, от которого за версту отдает пост-постмодернизмом. Судите сами. Для чего нужен ракетно-бомбовый удар по суверенной стране, которая лежит не в одной тысяче километров от США? Оказывается, для того, чтобы исключить возможность применения этой страной химического оружия на территории Соединенных Штатов. Для тех, кто считает такое утверждение неубедительным, есть другое — отказ от нанесения ударов по Сирии будет превратно понят такими странами, как Иран и Северная Корея. А это уже точно скажется на национальных интересах и имидже США.
Чтобы ложь была более убедительна, американские лидеры иногда говорят правду. На вопрос, во сколько им обойдется операция в Сирии, они честно признались, что все расходы будет нести Лига арабских стран. Нужно сказать, что американцы вообще не любят тратиться на удовольствие утилизировать свои боеприпасы на чужой территории. Например, почти всё, что западные страны натворили в Ливии, было оплачено из средств Каддафи, которые в своё время были «заморожены» в США и Швейцарии. Теперь же, утилизация «томагавков» будет происходить на деньги Саудовской Аравии, Катара и некоторых других арабских стран.
На Ближнем Востоке тоже формируется новая реальность. Кроме традиционного игрока под названием Израиль, там в последнее время появилось еще несколько игроков, которые всё хотят сделать американскими руками. Когда Обама говорит об американских интересах, он выдает желаемое за действительное. Там уже давно другие интересы, которые Америка считает по инерции своими, а местные игроки ухмыляются и смотрят, как американцы послушно осуществляют их мечты, на реализацию которых они сами бы в одиночку никогда не решились.
Вот, например, празднующий свой традиционный новый год Израиль уже говорит об американских ударах по Сирии как о деле давно решенном и начинает всё чаще упоминать Иран. Уже были произнесены слова, которые можно понять так, что, если США будет медлить так же, как с Сирией, то Израиль и сам с Ираном разберется, потому что нечего грозить Израилю уничтожением и создавать атомную бомбу. Но если это сделают американцы своими руками, то израильтяне возражать не будут. Армейское радио Израиля обрисовало обстановку так: чем больше США проявляют нерешительность в отношении Сирии, тем больше вероятность, что Израилю с Ираном придется разбираться в одиночку. Тем не менее, в то время как израильтяне сами себя пугали Ираном и его будущей ядерной мощью, новый иранский президент поздравил израильтян с традиционным новым годом и пожелал процветания. Новая реальность в действии.
В сотворении «арабского халифата» американцы отводили центральную роль двум странам: Саудовской Аравии и Катару. Теперь между ними серьезные разногласия. Саудиты все больше отходят от сил, которые ассоциируют себя с мировым джихадом, а Катар, наоборот, старается все больше с ними заигрывать. Это если судить по событиям в Египте. События в Сирии говорят об обратном. Там и саудиты, и Катар в равной мере помогают «повстанцам», оставляя американскому ЦРУ почетную роль подготовки кадров. Электронные СМИ пестрят роликами, на которых «повстанцы» на камеру демонстрируют современное оружие, которое они получают из разных стран. Противотанковые средства им, например, предоставила Саудовская Аравия.
Турция, однозначно заявив о своей поддержке военных акций в Сирии, тем не менее отозвала своего посла из Египта в знак протеста против действий военных в отношении Братьев-мусульман. Турецкому руководству милее джихадисты в Сирии несмотря на то, что большинство населения собственной страны настроено в пользу светского развития. И здесь новая реальность начинает брать своё.
Умные люди в Израиле сегодня задаются вопросом: подвергнув Сирию ракетно-бомбовому удару, кому, в итоге, помогу американцы? Ведь среди тех, кто сегодня борется с Асадом, основную массу составляют «псы войны» (таких наберется не менее 20 тысяч), которые переходят из одной горячей точки к другой, умея в этой жизни только убивать себе подобных, и джихадисты, мечтающие, пользуясь исламскими лозунгами, захватить светскую власть и предпочитающие джихад любой политической борьбе, особенно после событий в Египте. На этом всякая конкретика заканчивается и начинается новая реальность.
В соответствии с новой реальностью высшие чиновники США, начиная с госсекретаря Керри, непрестанно убеждают, прежде всего, себя в том, что джихадисты с каждым днем становятся политически всё умеренней, и к моменту бомбардировок должны стать белыми и пушистыми. По крайней мере, есть немало людей в США и других странах, основная работа которых сводится к тому, чтобы мир воспринимал этих людей как невинных жертв сирийского режима, мечтающих исключительно о том дне, когда они присоединятся к демократическому процессу западного типа. Даже серьезный «Уолл-стрит джорнал» и тот отметился статьей, в которой автор утверждал, что именно самые умеренные силы находятся на переднем плане борьбы с Асадом. Окончательный штрих новой реальности добавило заявление Керри о том, что режим, который придет к власти после Асада будет носить светский характер. Но почему-то эту мысль он произнес как-то быстро, скороговоркой, как обычно читают прогноз погоды или экономические прогнозы, которым не суждено сбыться.
Обращаясь к американскому конгрессу, президент Обама сказал: «Мы понимаем, что существуют некоторые виды вооружения, которые при использовании могут не только привести к гротескным смертям, но могут попасть в руки неправительственных акторов и подвергнуть риску наших союзников и друзей, таких как Израиль, как Иордания, как Турция». Человек так витиевато излагающий свои мысли не может не болеть новой реальностью. Очень востребован в конгрессе в эти дни бывший магистр-литературовед, а ныне председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. Его задача проста: он всем говорит, что кроме бомбежек у его организации для Сирии припасены «более широкие варианты».
И президент США, и его военные чины знают, что все, что они говорят о нападении на Сирию, уже сделало их международными преступниками, потому что статья 2(4) Хартии ООН запрещает применение силы или угрозы применения силы в отношение другой страны, а статья 2(7) запрещает вмешиваться во внутренние междоусобицы. В соответствии с Хартией, для применения силы имеются только два основания: отражение угрозы непосредственного вторжения в страну и решение Совбеза ООН, признавшего, что все невоенные меры не возымели действия. В соответствии с американской конституцией, поскольку подпись США стоит под Хартией ООН, то она имеет главенство над американским законом, поэтому уже сейчас можно сказать, что решение американского конгресса о нападении на Сирию будет незаконным.
В середине 1980-х американские самолеты морского базирования не раз совершали удары по сирийской территории. В 2008 от рук американского спецназа в одной из деревень восточной Сирии погибли гражданские лица. Годом раньше американцы сделали все возможное, чтобы Израиль ответил отказом на мирные инициативы Дамаска. И всё это лишь потому, что Башар Асад не вписывается в новую реальность, поразившую современную Америку, он слишком независим, слишком дорожит национальными интересами, слишком явно выступает против неоимпериализма, практикуемого сегодня Западом. Примечательно, что во время ирако-иранской войны подтвержденное применение иракцами химического оружия не явилось достаточным основанием для отзыва из Багдада группы специалистов военной разведки США, снабжавших Саддама Хусейна спутниковыми данными о передвижении иранских войск.
Это всего лишь несколько замечаний, которые напросились сами собой, когда я вдруг понял, что США уже устремились в ту новую реальность, где правда и ложь значат одно и то же, а любая подлость ставится выше международного права, если подлость соответствует американским интересам, а международное право нет. Справедливости ради, следует сказать, что вряд ли сегодня в американской администрации найдется хоть один человек, который сможет ответить, что такое американские интересы. Правда, новая реальность этого и не требует.

Иван Жаров

5 сентября 2013 г.

Стихи о стихах. К.Лукьяненко.

Стихи — путешествие, туда и оттуда.
Дорога, которую не пройти никогда
То робкий покой, то как будто простуда,
То вдруг понимаешь, что шел не туда..

Стихи — это мысли, но четче и строже,
В них мира иного виднеется свет.
Поэт — он немного забыт и восторжен,
Влюблен, одинок, или он не поэт.

Есть строки рассвета и строки заката,
Есть строки Вселенной и строки Творца.
Есть строки, в которых уходишь куда-то –
В иные миры и в иные сердца.

И эта строка никогда не остынет,
Пока во Вселенной бушует огонь.
Ты знаешь, что это дыханье богини,
Но будешь искать — не найдешь никого.

3 сентября 2013 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю