Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Об ударах Обамы, человека и президента. И.Жаров.

Об ударах Обамы, человека и президента. И.Жаров.

Американские СМИ сообщают, что по состоянию на сегодня ожидается, что 40 членов конгресса проголосуют за бомбардировку Сирии, 229 против, и 164 пока не определились в своем решении. В сенате расклад такой: 28–32–40. Обама прилагает лихорадочные усилия, чтобы заручиться голосами в свою пользу.



Его наградили за «выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами»

Тем временем, в Сирии неподалеку от Дамаска силы оппозиции, потеснив правительственные войска, вошли в поселок Маалула. По сведениям очевидцев, войска правительства окопались на окраине. Против них сражаются три батальона. Два принадлежат пресловутому Фронту аль-Нусра, поддерживаемому «Алькаедой», Еще 500 человек из «Фронта освобождения Каламон» присоединились к ним в ночь с субботы на воскресенье. В поселке проживало три тысячи христиан. Большинству удалось бежать. Судьба остальных незавидна. Очевидцы говорят о расстрелах и о попытках обратить местных жителей в Ислам. Отказавшимся отрезают головы. В Интернет проникли фотографии человеческой головы на решетке для барбекю, а также головорезов с частями человеческого тела.
По официальной версии, Соединенные Штаты хотят выступить на стороне оппозиции потому, что боятся распространения химического оружия, в частности, его появления на территории самих США. Та серьезность, с которой президент США и его высшие чиновники произносят эту версию, говорит о том, что сами они в нее вряд ли верят. Любимый всеми приближенными фотографами президентский палец, поднятый вверх, — особое тому доказательство. Если, как я уже писал, основным приобретением от свержения Асада для израильтян будет строительство водопровода, то американские интересы прочитываются с трудом, особенно с учетом иракского опыта. Через десять лет после вторжения в Ирак, американцы обнаружили, что во главе Ирака стоят не те люди, которых бы они хотели видеть, а в нефтяной промышленности хозяйничают не они и даже не их союзники по ближневосточным авантюрам, а … китайцы.
Оставим на время причины, и посмотрим, что сегодня, в соответствии с американским сценарием включено в список целей для нанесения ракетно-бомбовых ударов. Естественно, президентский дворец, штаб республиканской гвардии, штаб специальных сил, директорат военной разведки, все базы ВВС, включая международный аэропорт в Дамаске. Так же в качестве объектов, подлежащих уничтожению, обозначены все химические предприятия как способные производить химическое оружие. Кроме того, удару подвергнутся все арсеналы, в которых, по мнению американской разведки, может храниться химическое оружие, а также одна лаборатория, предположительно участвующая в разработке боевых отравляющих веществ. Чтобы нагнать еще больше страху, утверждается, что Сирия имеет самые большие в мире запасы химических боеприпасов. Данные американской разведки прежних лет срочно рассекречиваются и используются для оказания давления на Россию. Так, министр иностранных дел Польши Сикорский на прошлой неделе выступил с заявлениями о том, что в становлении производства химического оружия в Сирии участвовал Советский Союз, поэтому Россия тоже должна нести за это ответственность и не блокировать соответствующие резолюции в Совбезе ООН. В подтверждение своих слов, он цитировал материалы американской разведки, датированные 1983 годом, а также статью аналогичного содержания из американского журнала «Ближний Восток», опубликованную в 2002 году. В ответ на это выступление польского министра наш МИД заявил, что химическая промышленность Сирии создавалась с использованием не советских, а западных технологий и всё время работала на западном сырье. Тема западного сырья нашла продолжение. Так, в Англии СМИ стали писать, что британское правительство выдало, как минимум, две лицензии на экспорт фторида натрия, который является основным компонентом для производства газа зарин. Поставки продолжались в течение шести лет, вплоть до мая 2010 г. Правда, это ничего не значит, потому что фторид натрия относится к соединениям двойного применения и широко используется и в зубных пастах, и при промышленной сварке и пайке, и в средствах пожаротушения. Поэтому, не имея данных о конечном использовании этого соединения, можно только предполагать, что оно использовалось для производства химических боеприпасов.
Карта объектов на территории Сирии, подлежащих уничтожению, примечательна еще и тем, что на ней довольно подробно обозначены районы, контролируемые правительством и повстанцами. За исключением нескольких небольших анклавов, все районы, контролируемые оппозицией, расположены вблизи границ с Турцией и Израилем.
Желание заставить Россию отказаться от ее позиции по Сирии у некоторых политических деятелей столь велико, что в субботу появилось сообщение о том, что официальные лица Саудовской Аравии в случае отказа тайно гарантировали России доступ к сирийским нефти и газу.
Похоже, больше чем Асада, американцы боятся показаться слабыми. Слабыми им казаться никак нельзя не только потому, что, как они считают, Иран и Северная Корея могут приступить к ускоренной реализации своих ядерных программ, но и потому, что демонстрация силы нужна США по некоторым действительно жизненно важным для них соображениям. Для многих специалистов уже не секрет, что требуется третья мировая валюта. Доллар и евро не справляются со своими функциями. Многие американские аналитики считают, что создание объединенной Арабии с единым динаром, имеющим хорошее товарное наполнение, могло бы на какое-то время спасти и доллар, и евро, и дать Западу время на то, чтобы выйти из кризиса. В противном случае, Запад наступающему кризису ничего противопоставить не сможет.
Многое ли в этой ситуации может сделать Барак Обама и многое ли от него вообще зависит? Нельзя забывать о том, что Обама — это всё-таки юрист без какого-либо прагматического опыта. Такие люди во всём зависят от команды. Если в нашем правительстве заметно влияние «питерских», то в команде Обамы не удастся спрятать влияние «чикагских», особенно тех, кто работал вместе с ним в юридической компании «Сидли Остин», которая считается одной из крупнейших и старейших в США. Её последний декларированный доход — почти полтора миллиарда долларов. В последней версии официальной биографии президента говорится, что он — первый афро-американский выпускник Гарвардской юридической школы, специалист по гражданским правам. Несколько лет назад можно было прочесть, что какое-то время он занимался тем, что в одной частной фирме писал аналитические обзоры по разведывательным материалам и ходил на курсы русского языка. Восхождение Обамы было медленным, но верным, и завершилось избранием, а затем переизбранием его президентом США. Его самой сильной стороной является то, что он умеет нравиться аудитории. Драматургия его публичных выступлений великолепна. К сожалению, в последнее время в его речи появились странные «словечки», значение которых он не особенно понимает. В недавних выступлениях, возвращаясь к жертвам газовой атаки под Дамаском, он один раз назвал эти смерти «гротескными», а в Санкт-Петербурге, он сказал, что «это не просто эзотерические смерти». Но паузы он держит по-актерски уверенно.
Итак, перед Обамой два «сирийских сценария» — бомбить и не бомбить. В самой Сирии и к тому, и к другому варианту народ относится с одинаковым скептицизмом. Оппозиция говорит, что удары запоздали и что в казармах давно никого нет, а на авиабазах стоят только самолеты, требующие ремонта. Солдаты правительственных войск утверждают, что любую крылатую ракету им есть чем встретить, и намекают на какое-то «секретное оружие». Тем не менее, сказать, что сирийцы легкомысленны и не понимают всей опасности воздушных ударов, нельзя.
Сценарий «бомбить!» может поправить рейтинг Обамы, сделать из него на время героя и «крутого парня», показать стране и всему миру, что у него есть влияние на сенат и конгресс и решить ещё ряд сиюминутных задач. Бухгалтерия расходов «на Сирию» в этом случае будет выглядеть логичней и позволит без критики оппонентов списать необходимые средства. Кроме того, это будет дополнительным шагом к созданию «арабского халифата», и свернуть с этого пути Америке будет уже труднее. Это автоматически поднимет статус Саудовской Аравии и Катара и усилит политическое давление Запада на Бахрейн, который тоже может однажды захотеть свергнуть существующую там монархию. Положение палестинцев и ливанцев в этом случае значительно ухудшится, тогда как у Израиля появятся дополнительное желание не стесняться в своих отношениях с соседями.
Сценарий «не бомбить» приведет к довольному быстрому поражению сирийской оппозиции, поскольку многие ее члены уже сейчас не совсем понимают, почему одни сирийцы так хорошо убивают других сирийцев, если это никому не надо. Под «никому» они понимают, конечно, Запад. В этом случае США придется всерьез искать выход из существующего экономического кризиса, причем, не временный, а постоянный, который потребует от них довольно большой перестройки и более здравого отношения к самим себе. Кроме того, это будет хорошим поводом для Обамы начать выполнять свои предвыборные обещания, особенно в той части, где он обещал привнести изменения в американскую жизнь. Кстати, эти его слова были встречены овациями.
Для региона Ближнего Востока это явится дополнительным аргументом в пользу создания локальных интеграционных объединений и преодоления существующего недоверия друг к другу. Вероятнее всего, радикальный Ислам перестанет получать финансовую подпитку от различных спонсоров, отойдет от популярной сейчас идеи джихада и, скорее всего, начнет добиваться своих целей менее радикальными способами. Однако последнее возможно лишь в том случае, если спецслужбы Запада откажутся от попыток «поженить» Ислам с западной демократией. Но на пути к этому счастливому для региона будущему лежит много проблем, связанных с улучшением инвестиционного климата, созданием новых форм бизнеса, совершенствованием финансового рынка, созданием науки и новых технологий, а также многих других, которые уже давно стоят перед Ближним Востоком.
Что властен сделать Обама и что не властен? — Он заложник ситуации, в которой виноват не Асад, а печатный станок, который всё сильнее и сильнее подталкивает Америку к тому безвоздушному пространству, в котором американский народ будет задыхаться сильнее, чем от гипотетического газа зарин. Вот тогда и можно будет поддержать американского президента и поговорить об эзотерике экономической смерти, переходящей в настоящий гротеск.

Иван Жаров

9 сентября 2013 г.

Constantin Loukianenko


Главное за неделю